Погода -15oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Чт, Сен 18th, 2014

Уральский парк продадут на условиях акимата города — Кульгинов

Парк Кирова

Городской парк будет продан не раньше 2016 года и на условиях, которые не позволят изменить его целевое назначение», — утверждает аким Уральска Алтай Кульгинов.

По словам акима города, срок приватизации парка был отложен на 2016 год, чтобы у потенциальных инвесторов было время подготовить план развития парка.

— Приватизация городского парка – объективная необходимость. Государство должно передать в конкурентную среду непрофильные активы. Парк один из них. Но продаваться парк будет на определенных условиях. Во-первых, земля под парком остается в собственности государства. Второе – вход  в парк должен быть бесплатным. Третье – функционал парка и его целевое назначение как место общественного отдыха должны сохраниться. При нарушений этих условий со стороны инвестора, парк будет возвращен в коммунальную собственность. Другое дело, что вот прямо сейчас желающих взять парк нет.  К сожалению, бизнес-сообщество еще не готово взять на себя такую ответственность, — рассказал аким города Алтай Кульгинов.

Он также добавил, что кроме парка должны быть приватизированы и другие предприятия, находящиеся в коммунальной собственности, в том числе и ГК ДЭП.

— К процессу приватизации акимат подходит очень взвешенно. У нас уже был неудачный опыт, когда в частную собственность передавалась «Спецавтобаза».  Частный инвестор пришел и планировал, ничего не вкладывая, сразу получить быструю прибыль. Нам пришлось потом возвращать предприятие в коммунальную собственность.  Поэтому передавать в частную собственность эти предприятия мы будем только после того, как убедимся, что у инвестора есть четкий план действий и возможность инвестирования. ГК ДЭП и Орал Таза Сервис будут приватизированы по такому принципу, — сказал аким города Алтай Кульгинов.

Напомним, что передача названных коммунальных предприятий в частную собственность проходит в рамках второй волны приватизации. В Уральске информация о планируемой продаже парка вызвала волну недовольства в обществе. Активисты ряда общественных организаций и коммунистической партии Казахстана выступили против приватизации и собрали несколько тысяч подписей горожан против приватизации.

ПОЛНОСТЬЮ материал в номере «Уральской недели, вышедшем сегодня в четверг, 18 сентября.
Лукпан Ахмедьяров

22 комментария
  1. Даша:

    Правильные вещи толкует аким. Правильные условия — земля должна остаться у государства, вход бесплатный и целевое назначение должно быть прежним.

    0
    -1
  2. роман:

    Получается в 2016 году. Значит нужно подготовиться достойным местным бизнесменам. Дать конкретные предложения, заинтересовать жителей и руководство города.

    0
    -1
  3. АЛИ:

    Инвесторы подождут пока Вы достроите мост через р.Чаган благоустроите противоположный берег после этого приберет к рукам как горячий пирожок. Через несколько лет выяснится что это была коррупционная сделка. Согласно сценарию казахфильма по одноименному рассказу.

    +4
    0
    • desperado:

      в дырочку! ща гос-во бабла вложит до 16 года,а потом кому надо продадут.

      +1
      0
  4. Рустам:

    Смысл его продавать? Куда пойдут деньги с его продажи? И кому это выгодно? Тут один несчастный мост 5 лет строите еще и продать парк надумали!

    +2
    0
  5. СLIR:

    Все это со слов акимов а что стоят их слова.
    Были обещания что в этом году ремонт дорог закончат
    до дождей потом были тоже их слова что переходящий
    прект на будущий год..
    были обещания при сторительсве Атриума что там будут
    бесплатные игровые комнаты для детей они есть так что
    Аким слово дал Аким слово взял он Аким кто-же с него
    спросит

    +3
    0
    • Армани:

      Приватизация общенациональная, акимы тут пешки

      +1
      0
      • ЖКХ:

        Каждый аким волен крутить как хочет. Уразов по этому принципу незаконно приватизировал Спецавтобазу, Жайык Жарыгы, Тургун уй, Баню мех завода, Зеленстрой, Ритуал. Пришел Шакимов и за пару месяцев нажив себе врагов все эти предприятия вернул в госсобственность. Это надо было для города. Кульгинов крутит по своему как ему выгодно для карьеры

        +1
        0
  6. Житель:

    Правильно, нужно достроить мост, и потом продать за копейки

    +2
    0
  7. Мәке:

    Али,сценарии который вы написали для парка,абсолютно одинаковы и обязательны для всех объектов приватизации по всей стране.

    +1
    0
  8. Мәке:

    Идея приватизации правильная. Но,через три года мы увидим что,пешки поставили «мат» Королю. И начнется новая партия.

    0
    -1
  9. жумабек:

    Надо отдавать в конкурентную среду. А то никакого развития не будет. Только стагнация

    0
    -1
  10. Leo:

    Нельзя допустить продажу парка! Эти нувориши уедут,а там трава не расти! Так же было и со сквером который продал ашимов! Запретить акимам проводить такие сделки без одобрения горожан!

    +2
    0
  11. ШОФЕР:

    Пущай продают, вот только вход в парк и допуск к водоему должен быть бесплатным,а за предоставляемые услуги пущай деньги берут.

    +1
    -2
  12. Абай:

    Да пусть будет даже платный вход, 200 тенге допустим самое главное чтобы парк оставался парков, а местом сбора алкашей как это было несколько лет назад. Я чувствую так и будет.

    0
    -1
  13. Даке:

    Кульгинов нормальный чел единственный чиновник который думает так же как и простые люди.Подержу его если надо будет.

    0
    -2
    • Airis:

      Так пусть командует над своими подчиненными, а какое он имеет право принимать такие решения за всех жителей области?
      Парк всегда был нашим, общим. Реставрировался на наши налоги и не этим акиматом.
      Почему не реагируют на собранные против продажи подписи?
      За 2 года сознание людей привыкнет к мысли о продаже, а такого парка нет в Казахстане больше. Только аренда, если так уж кому то хочется!

      +2
      0
  14. Ulanova Elena:

    Очень интересное предложение. А почему бы не попробовать? Да запросто. А сколько можно интересного сделать еще !!!!!!

    0
    -1
  15. Аскар:

    просто не надо отдавать парк в руки нашим которые там потом беспонтовых шашлычных типа Сары Арки понаставят или как Куксова хотела с Ханской рощей замутить и будут притоны устраивать, найдите иностранных инвесторов пусть понаставят там качественные аттракционы, сделают вход платный а катание на аттракционах бесплатно, пригласят франшизы по питанию и всего делов. Парк будет окупаться стопудово, или дайте мне кредит в 4-5 млн. у.е. и я сам займусь если никого найти не можете

    0
    -1
  16. а наше государство на что-нибудь еще способно??? Государство работать когда -нибудь будет? Мы выбираем акимов для того. чтобы они распродавали то, что принадлежит народу, нам? вокруг парка и так уже понастроили огромных замков, а после продажи и в парке начнут строить..

    +1
    0
  17. Народ:

    Серику ПСП предложиди бы, он мастер по всякого рода аттракционам.

    0
    -1
  18. Земляк:

    Если земля не продается, то что тогда продадут воздух что ли. С таким же успехом можно было отдать его в долгосрочную аренду

    +1
    0
x
2016-12-07
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-17.23 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1021.8
Скорость ветра3.92 м/с
2016-12-08
Утром-18 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с