Погода +18oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Чт, Сен 18th, 2014

Заправки Казахстана наводнил суррогат

Причиной массового появления некачественного топлива стал бензиновый кризис

В Казахстан доставлен бензин из Уфы, поэтому сейчас практически все крупные заправки торгуют без ограничений. Однако нынешний временный топливный кризис не прошел безболезненно: владельцы многих машин после заправок дефицитным бензином были вынуждены отправить свои автомобили на ремонт.

Осторожно! Заправки Казахстана наводнил суррогат - Фото 1

В начале этого года за плохое качество бензина было оштрафовано четыре АЗС: на всех заправках заявленное октановое число не соответствовало действительности. Сумма штрафов тогда составила больше миллиона тенге. Проверить качество продаваемого бензина теперь сложнее — мораторий.

«Автозаправки города не прошли ежегодную плановую проверку, которая раньше проводилась согласно закону об обеспечении единства измерений», — приводит слова главного специалиста Комитета технического регулирования и метрологии города Алматы Ералы Серикбаев телеканал Алматы.

Проводить мониторинг на качество топлива имеют право только независимые центры экспертиз. Причем проверку позволено делать не чаще одного раза… в месяц. От таких мер страдают, в первую очередь, потребители. К тому же на местный рынок бензин приходит устаревшего класса Евро-2, а Евро-4 и Евро-5 можно найти только на единичных заправках.

«Мы можем приехать и застать только одну партию из трех-четырех партий, которые реализуются на АЗС ежедневно. В той партии, возможно, все соответствует, а следующие партии мы не можем охватить по качеству. Тем более сейчас идет нехватка ГСМ, и поэтому могут быть и партии незаводского качества», — призналась независимый эксперт Акмарал Калмуратова.

Avtonews

Один комментарий
  1. Мирлан says:

    Подскажите пожалуйста,есть ли какой нибудьнадзирающий орган ,который можно было сразу вызвать на заправку,, чтобы пожаловаться ,прекратили торговать или проверить качество.Заправился на жанойл после российского и машина перестала ехать?

    0
    0
x
2017-06-24
Утром18 ℃
Днем18 ℃
Вечером18 ℃
Ночью16.58 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1005.43
Скорость ветра10.16 м/с
2017-06-25
Утром14.12 ℃
Днем21.85 ℃
Вечером21.56 ℃
Ночью13.67 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1014.36
Скорость ветра6.76 м/с