Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Сен 19th, 2014

Тихий дом. Фоторепортаж с любимого места писателя Михаила Шолохова

Image_1

Корреспонденты «Уральской недели» побывали в любимом месте писателя Михаила Александровича Шолохова — там, где он построил себе дачу после получения Нобелевской  премии и где отдыхал всей семьей, — в поселке Аксугум.

 

Image_2

О любви Шолохова к этим краям нам рассказал Алексей Федосеев, дом которого находится по соседству с дачей знаменитого писателя. Дед Алексея Александр Моисеевич в те времена был лесничим в этих краях и был дружен с Михаилом Александровичем.

— Михаил Александрович начал приезжать сюда в конце 40-х годов, — рассказывает Алексей Федосеев. — С тех пор он приезжал сюда каждый год ближе к осени в августе-сентябре, ровно на два месяца.

 

Image_9

 

Image_17

Шолохову приглянулись эти места, когда он впервые побывал здесь на рыбалке. Семья писателя разбивала палатки на Братановском яру реки Урал. Шолохов был заядлым рыбаком, а его жена любила охотиться. Поэтому каждый год они приезжали сюда отдыхать всей семьей.

 

Image_8

— Жена Шолохова Мария Петровна была очень хорошим охотником, в те времена в этих местах водилось очень много дичи, — рассказывает Алексей.

 

Image_14

— Тётя Маша одна уходила на пять километров в лес и возвращалась вся увешанная утками, мой отец встречал её на телеге, а она за это угощала его сладостями, — рассказывает Алексей.

 

Image_12

В этих местах и по сей день можно встретить рысей, волков, косуль, лис и даже куниц.

 

Image_5

— После того, как Шолохов получил Нобелевскую премию, он построил здесь дачу. Это был 1961 год, — рассказывает Алексей. — В 1989 году дача Шолохова сгорела до основания. Долгое время ее не реставрировали, но потом приехал журналист из Алматы, начал поднимать этот вопрос, и буквально на следующий день сюда пригнали 40 человек рабочих. За двадцать дней заново отстроили ее. Если бы журналист не приехал, то так бы и стояло пепелище.

 

Image_3

Image_4

Сейчас от дачи Шолохова остались лишь хозяйственные постройки — летняя кухня с русской печкой, гаражи, конюшни, погреб.

 

Image_7

— Как-то автомобиль Шолохова сломался в степи, а в этих местах как раз были охотничья инспекция, и шофер Шолохова подошел к ним и попросил отбуксировать их в деревню, на что инспекторы запросили литр водки, — рассказывает Алексей. — Шофер вернулся к Михаилу Александровичу, объяснил ему ситуацию, и тот сам пошел договариваться с инспекторами.

Они рассказывали, что к ним подошел мужичок небольшого роста, и начал спрашивать, дотащат ли они его машину до поселка. Инспекторы запросили ящик водки, потом они оправдывались: мол, не признали писателя. Шолохов заверил, что ящик водки, и инспекторы взяли его машину на буксир. По дороге они долго гадали и переговаривались между собой: Шолохов это или все же нет. Только когда подъехали к даче, их сомнения развеялись. Шолохов позвал своих охранников, велел им из подвала вытащить ящик водки и отдать своим спасителям. Последние же были в состоянии шока и даже дар речи потеряли. После этого они неделю не появлялись в городе.

 

Image_6

Сейчас дача Шолохова находится на балансе у местного Дома культуры, домик сдают в аренду.

 

Image_16

 

Внук Михаила Александровича хочет назад забрать себе дачу деда, мы с ним созваниваемся, и он сказал, что уже разговаривал об этом с акимом области, и тот не против.

 

Image_10

Image_11

 

Эти места удивили нас своей красотой. На протяжении двух месяцев мы с фотографом Раулем Упоровым побывали в разных краях нашей области и любовались разнообразием её красот. Но это место имеет свою уникальную атмосферу: чтобы понять её, необходимо увидеть это сказочное место своими глазами.

Image_15

 

Приехав сюда, мы ожидали увидеть золотую осень, а очутились в жарком лете. Здесь вовсю летают бабочки и беззаботно щебечут птицы. Осенью там даже и не пахло.

 

Image_13

 




Оксана Наумова, фото Рауля Упорова

28 комментариев
  1. Жорес:

    Внук хочет забрать дачу деда!Шустрый у него внук!Слышал историю как его дед до последней копейки бился со строителями что бы удешевить строительство!Эту историю рассказывали в 80 годах.

    +1
    0
  2. Екатеринбург:

    А у меня дядька всю жизнь проработал в Чапаевском племсовхозе.И один раз на рыбалке встречался с Шолоховым. По разговорам простецкий мужик.

    0
    0
  3. лев:

    Меним ауылым

    0
    0
  4. Абай:

    Мой отец угощал Шолохова ухой и бесбармаком в свое время даже фотография была как они отдыхают на природе, к сожалению фотка не сохранилась.Действительно, по словам отца, Шолохов был очень простой в общении человек, не делил людей по социальным и национальным признакам, поэтому наверное его до сих пор с теплотой вспоминают люди знавшие его при жизни, от простых колхозников до министров.

    0
    0
  5. прохожий:

    Насчет рысей что то вы перегнули…

    +1
    0
    • Mario:

      Рысей :-))) грамотеии

      0
      0
      • NVP:

        Прежде, чем смеяться над девушкой по поводу рыси, поищите в интернете:
        «Хищные млекопитающие Западно-Казахстанской области», авторы: Байдулова Л.А., Булатова К.Б.

        0
        0
  6. Алексей:

    Я отдыхал один раз в тех краях. Комары чуть не съели, а места конечно красивые.

    0
    0
  7. Рай - это Аксугумский край:

    Красота неописуемая.

    0
    0
  8. Trainer:

    Мой отец был на охоте с Шолоховым, мы жили там рядом, неподалеку.

    0
    0
  9. ТТ:

    как имя того журналиста найдите коллегу по моему он достоин отдельной статьи!!!

    0
    0
  10. Предприниматель:

    Пол Уральска бухало, охотилось и рыбачило с Шолоховым)))

    0
    0
    • Казахстанец:

      Предприниматель, вы что тоже участник этих мероприятий .ВЫ по моему вообще теряете всякий такт в написании своих комментарии

      0
      0
  11. толя:

    Любовь нобелевского лауреата к нашим краям объясняется просто обилием рыбы и дичи и потворством местных властей неизбалованных вниманием таких персон!Да и с продуктами в центральной россии в послевоенное время было туго!

    0
    0
  12. Человек:

    Это были голодные годы, Шолохов приезжал со всей роднёй отъедаться, довольно нагло требовал баранину, свинину от местных. Кормили, куда же деваться. Местные за это его не очень любили, даже ругались за глаза.

    0
    0
    • мухтар:

      годы может и были не сытые — но какого лешего при обильном наличии дичи и иной живности на который охотилась жена писателя — шолохов бы напрягал местных на мясо баранины и свинины, отъедаться у местных приезжал — вы «человек» глупы и видимо серьезно больны или живете в таком кругу где принято отъедаться за счет кого-то, вот и бросаете такие глупости в «народ». Грустно становиться когда осознаеш наличие таких приматов в нашем «люде», какие «бамбуки» тянут наше общество к каменному веку

      0
      0
      • Человек:

        Чудной ты парень, Мухтар, пишу только то, что знаю точно. Мне дед рассказывал, я людям рассказываю. А на твои оскорбления не обижаюсь, молодой ты ишшо, видать.

        0
        0
  13. Абай:

    Рысь действительно водится в наших лесах, лично видел рядом с поселком Енбек Теректинского района, это недалеко, сравнительно, от поселка Аксогум.Так что, зря смеетесь, надо лучше знать флору и фауну родного края. Предприниматель, завидовать нехорошо.

    0
    0
  14. Александр:

    «Сейчас от дачи Шолохова остались лишь хозяйственные постройки — летняя кухня с русской печкой, гаражи, конюшни, погреб.» Как я понял дача опять сгорела? Или этот домик и есть дача Шолохова?

    0
    0
  15. толя:

    Наверно это и есть дача если пишут что ее восстановили после пожара а внуку писателя добро пожаловать если хочет взять дачу деда в собственность пусть оформляет госакт и владеет.Только вот с продуктами у нас туго будет надо все с собой везти рыбы в Урале не то что красной а и простой не наловишь баранины на халяву у местных не напросишься.

    0
    0
  16. АЛИ:

    Гоняют лошадей, а людей доставляют.

    0
    0
  17. Михаил:

    «Пригнали 40 человек рабочих» ))))
    Интересно почему Шолохов в своих воспоминаниях никогда не писал про Уральск и область, где он отдыхал, где дача была? Может кто знает?

    0
    0
  18. Михаилу:

    Какой же рыбак раскрывает рыбные места?)))

    0
    0
  19. толя:

    Действительно Михаил он как то не распространялся о своих вояжах в наши края.Единственное ему приписывают высказывание мол на Дону он казак а на Урале казах!Хотя и на Урале есть казаки уральские но он видимо деликатно обходил эту тему так как в те времена за это могли спросить органы.

    0
    0
  20. Аслан:

    а где это находится?, в сторону поселка Акжаик же да? видел табличку где-то не могу вспомнить, хотелось бы съездить увидеть своими глазами

    0
    0
  21. Оксана Наумова:

    да, в сторону поселка Акжайык. местные жители помогут найти дачу, они очень отзывчивые.

    0
    0
  22. Токен:

    Меня больше всего интересует русская печка она полностью кирпичная или кирпичная только труба а остальная часть у нее глинобитная?Есть ли у кого в доме русская глинобитная печь?

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с