Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Сен 19th, 2014

«Жайык Мунай» оплатит независимую экологическую экспертизу сел в районе Чинаревского месторождения

Нефтедобывающая компания «Жайык Мунай» выделит 1,2 млн тенге для проведения независимой экспертизы экологического состояния поселков, расположенных рядом с Чинаревским месторождением. Проведение такой экспертизы — это часть договоренности, которые компания достигла в ходе переговоров с общественным объединением «Абырой». 

18 сентября директор по взаимодействию с органами власти компании «Жайык Мунай» Вячеслав Дружинин встретился с представителями ОО «Абырой», которые представляют интересы жителей сел Январцево, Красноармейск и Кирсаново. В ходе встречи Вячеслав Дружинин сообщил, что компания «Жайык Мунай» готова перечислить на счет ОО «Абырой» 1,2 млн тенге для оплаты услуг независимой экологической экспертизы состояния воды, почвы и воздуха вышеназванных поселков. Такое обязательство компания взяла на себя, после многочисленных жалоб жителей села на ухудшение экологического состояния сел.

Напомним, что в весной этого года ОО «Абырой» обратилось к местным органам власти с требованием провести проверку деятельности нефтедобывающих компания Чинаревского месторождения из-за участившихся случаев выбросов бурового шлама и нефтеотходов. 30 июля этого года областное управление экологии провело совещание с участием ТОО «Жайык Мунай» и ОО «Абырой». В ходе совещания компания «Жайык Мунай» предоставила результаты государственной экологической экспертизы деятельности компании, однако активисты ОО «Абырой» выразили сомнения в объективности этой экспертизы и настояли на назначении независимой экологической экспертизы. Руководство «Жайык Мунай» выразило готовность оплатить услуги такой независимой экспертизы, но попросило активистов общественного объединения самим найти такую компанию. В сентябре ОО «Абырой» заключило договор о проведении экологической экспертизы проб питьевой воды, воздуха и почвы в поселках Кирсаново, Красоармейск и Январцево Зеленовского района с ТОО «Казэкология» из г.Алматы.

Стоит отметить, что из всех нефтедобывающих компаний, разрабатывающих Чинаревское месторождение нефти и газа, только компания «Жайык Мунай» согласилась на независимую экологическую экспертизу.

Жители названных сел, в ходе общественных слушаний в начале этого года сообщили о том, что с началом освоения Чинаревского месторождения нарушилось экологическое состояние. В частности речь идет о снижении уровня воды в сельских колодцах, загрязнении реки Ембулатовка и загрязнении почвы нефтеотходами.

Лукпан Ахмедьяров

9 комментариев
  1. Житель:

    Оплатит чтобы экспертиза была правильная )

    0
    0
  2. Пловец:

    Да этот Абырой никакущий. Все что могут это доканывать Жаикмунай, которые нормально работают. Уже столько обвинений им предъявили, а виновными оказываются не они.
    Что же вы господа из Абыроя не донимаете госорганы, куда они девают все отчисления недропользователей. Я вам скажу, что там цифры не миллионные, а миллиардные, при чем в долларах.
    Можете сколько угодно тыкать в нефтяные компании, но земли ваши, недра и экологию продало ГОСУДАРСТВО! А вы, как пиявки, сосете и вымаливаете копейки у нефтегазовых компаний. Тоже мне герои.

    0
    0
  3. Пловец:

    Скажите спасибо Жаикмунаю, что они вообще с вами диалог ведут, а не забили на вас, как делают все остальные.

    0
    0
  4. Сергей:

    Пловец, абыроевцы двигают реальные дела. Что касается твоего комента, караван идет собаки лают.

    0
    0
    • Пловец:

      Сергей, давай нам хоть одно их реальное дело. Кроме писем, на которые все с большой башни …., ничего нет.

      0
      0
  5. Антон:

    На счет реки Ембулатовки. Они вообще в курсе что жаиыкмунай на ней плотину построило. Возле въезда на свою территорию. На территории жаиыкмуная река разлилась стала шире раз в 10 и вода в ней чистая, а за территорией она похожа больше на ручей, потому что вода больше не имеет никакого течения и стоит. По факту они перекрыли течение реки, сделав плотину таким образом что вода не будет поступать дальше пока уровень её не поднимется до определенной высоты, а это происходит лишь по весне в паводок все остальное время река без воды стоит.

    0
    0
  6. Экономист:

    1,2 млн на эко экспертизу. А если учесть что это европейская компания — 4800 евро. Это копейки.

    0
    0
  7. Аскар:

    За все время учебы на Экономиста научился только тенге в доллары переводить?

    0
    0
  8. Аскар:

    евро

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с