Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пт, Сен 19th, 2014

Жители Аксая собирают подписи против переименования улиц

Image_1

Группа жильцов по улице Линейная самостоятельно опросила всех соседей и собрала 150 подписей. Об этом передаёт корреспондент «УН» со ссылкой на жителя Аксая Степана Геймура.

— После того, как аким города сказал, что не всем нравится названия их улиц, мы решили провести опрос жильцов нашей улицы и проверить, что же на самом деле думают люди, — сказал координатор инициативной группы Степан Геймур.
По словам Геймура, за три дня им удалось обойти дома и поговорить со 150 (из примерно 200) людьми, кто также не согласен с тем, что их улица получит новое название.
— После того, как мы составили протокол и отнесли его в акимат, замакима Ермуканов нам сказал, что опрос был проведён с нарушениями и,соответственно, является недействительным. Хотя до того, как мы запланировали это собрание, мы специально пошли в акимат за разрешением, но там сказали, что никакого разрешения не требуется, — сказал Геймур.
В свою очередь специалист аппарата акима ответил, что обращение Степана Геймура они зарегистрировали и согласно закону готовят на него ответ.

Напомним, 21 августа в газете «Будни Аксая» появилась информация о том, что местные власти решили переименовать сразу 41 улицу города.
Собрания с жильцами назначены на 24, 25, 26 сентября.

26 комментариев
  1. 111:

    Никогда не слышал, чтобы аксайцев так сильно волновал бы такой вопрос как «переименование». Им пофигу всегда все было, за доллар и тело и душу…, чем собственно иностранцы и пользовались на пользу бытовых удобств…
    Походу дело в другом. Наверное, попросту хотят досадить акиму района. Слышал, что не просто обозленные они на него, а просто презрение прет со всех щелей…
    С другой стороны тоже непонятно, почему такая злобная реакция. Ведь аким живет сам по себе. Даже на работе старается не часто появляться. И чего на него злятся?

    0
    -1
    • Наке:

      Правильно делают, что переименовывают! Надо дальше продолжать переименования.

      0
      0
    • Светлый:

      Дело в том, что когда переименуют улицу,жителям придется переделывать документы и свои личные, и на дома. Причем за свой счет, так как законом не предусмотрены компенсации на эти затраты.

      0
      0
  2. Митя:

    Денежек сколько срубят ушлаганы…

    0
    0
  3. Малик:

    Бiз кай елде турык? Кошенiн барi мемлекет тiлде болу тиiстi. Адамсындар ма, жанурсындар ма? Оянатын кез келiп турган жок па? Егер баягыша калса, бiз тiлiмiздi жогалтып аламыз.

    0
    0
    • Казахстанец:

      Малик а как ты хочешь решить проблему исторической памяти ну наверное примерно 25% населения страны? Ведь на данный момент не все владеют гос.языком ( да и пора ему уже в сознании быть чем то большим чем гос язык…Звучит как будто оправдание какое то…»Мол он же гос. язык…(((«)Зачем тогда говорить про толерантность в нашей стране, дружбу там, типа уважение?А? В 1991 году значительное число смирилось с тем что Казахстан стал отдельным государством от России, не смирившееся уехали…Не чего не требовали…Поверили что Казахстан — это молодое демократическое общество соблюдающее правах всех граждан…А ведь ещё А. Букейханов говорил, что русским в Алаш Орде будет представлена территориально-культурная автономия…Мол нынешний Казахстан продолжает дело алашевцев говорят везде и вся…Где их принципы демократического толерантного общества?Ну да ладно… А теперь в унитарном государстве идет стирание исторической памяти русских Казахстана? Нам нужно жить на этой земле и помнить откуда мы здесь…Кто мы здесь…Наверное это справедливо…Как ты представляешь себе унитарное, но при этом многонациональное государство, где нет ни какой гарантии сохранения культуры и памятников 100 с лишним этносов? Которые считают эту землю своей Родиной…А? Ну у нас же территориально-культурных автономий нет …Какие же гарантии тогда? Или это политика строительства этнократии (пример внутренней политики современной Украины)? Государства одного этноса? Ведь историческая память формирует граждан страны…Как объяснить это? Я думаю здесь нужно дорабатывать соответствующие законодательство ещё на некоторое время…Потом дальше видно будет станет ли естественным путём наше государство мононациональным (тогда можно будет сменить русские и другие не казахские названия на казахские, чтобы несли однако тот же исторический смысл и память) или если останется так же многонациональным, то оставить все как есть и просто, повторяюсь, доработать законодательство…

      +2
      -1
  4. макс:

    господа чиновники,купите лучше для народа бензин,сволочи!!!!!

    +1
    0
    • Воин под двумя курпе:

      Бензин жок, бикоз жок у нас ойл анд газ из вери экспенсив бикоз жок газ

      0
      0
  5. Батыс Қазақстан:

    мағанасы жоқ мәні жоқ линейная деген көше болама ? өзгерту керек әрене ,өз тілімізде аталуы керек көшелер .

    +1
    -1
    • Казахстанец:

      Мағанасы жоқ мәні жоқ сказал Батыс Қазақстан…Линейная деген көше болама? сказал он…Ал Сарыкудук (дословно как «Жёлтый колодец») деген ауыл болама? А ты не думаешь что имя «Линейная» взята не просто так? Может с этим именем связано что то, может она тоже именно как «Линейная» имеет свою историю, помнит какие то события своих жителей, города?А? Или это не «твоя» история? Ты считаешь это «их» история? Ты считаешь что «өз тілімізде аталуы керек көшелер»? А почему именно на «твоем» языке? А почему не на «нашем»? Мы получается тут делимся? Значит есть «наши» языки и «не наши»? Я думал у нас два языка( государственный казахский и используемый с ними на ровне русский)…А у нас стало быть «наш» и «не наш»…А куда же идти «нам»? Как Батыс Казахстан «нам» сохранить на этой земле свою историю а? Ведь улицы, города, памятники, посёлки это же и есть история…Не так ли? Ты что после того как она переименуется будешь ходить и детям своим говорить что мол это «наши» построили? Оземыз? Не стыдно будет? Предки казахов (Запомните!) воевали за свою свободу, чтобы их предки не переименовывали построенное другими народами, а строили сами и давали имена свои, несущие смысл строительства…Работы…Похоже чаяния предков не сбылись…В стране 3 млн. с лишним человек не казахской национальности и правильно ли заниматься «стиранием их памяти»? Запомните! Казахам история дала независимость, а это шанс выпадающий в истории не многим чтобы реализоваться как часть общечеловеческой цивилизации, строить, создавать, привносить что то новое в этот мир, а не переделывать и не переименовывать то что построили их сограждане…Суждения Батыс Қазақстан эгоистичны и думаю этноцентричны…

      +2
      -1
      • Батыс Қазақстан:

        Кеңес одағы кезінде біздің тілімізді дінімізді тарихымызды мойындамаған ,шыдадық көндік .Ал енді Қазақстан тәуелсіз мемлекет біреулердің көңілін табуға тиісті емеспіз ,намысың болса шыда шыдамасаң есік ашық.

        +1
        0
  6. Foma:

    Малик, білгіш болсаң сол көшедегі тұрып жатқан кісілерге барып ақыл бермейсін ба?
    Может у них найдется что ответить на ваши недоуменные вопросы.
    Аким их слушать не хочет, он даже, как люди говорят, и на работе-то бывает от случая к случаю. Так хотя бы вы их послушайте.

    +1
    -1
  7. Беріш:

    Мәлік сонда Ақсайдағы құрылысты біздер салық, сендер ештене салған жоқсындар, өздерін салып ал да атауларын қоя бер деп тұрсын ба. Қазақстандағы барлық құрылыстарда да қазаұтардың еңбектері бар, Кеңес үкіметі кезінде тек өздері ғана еңбек еткендей сөйлейді.

    0
    0
  8. Serega:

    Специально что ли раздувают эту проблему?
    По хорошему это даже не проблема, а простой текущий вопрос.
    Неужели нельзя акимату Бурлинского района найти общий язык с жителями одной улицы?
    Почему этот в вопрос они искусственно раздувая во вселенскую проблему вынуждают подключатся общественности всей области?
    Вот сижу и думаю, может на самом деле там «давят и душат, надругаются над святынями» жителей этой улицы?
    Ведь мы не знаем подробностей. Почему акимат молчит, коль явился зачинщиком этой заварухи? Почему нельзя объяснить, что все пучком, мол кто-то кого-то не так понял или может попросту есть неадекватные «товарищи», тоже поймем, ибо бывает и случается нередко.
    Но когда акимат молчит, то невольно начинаешь подозревать, что здесь что-то нечисто. Тем более, что о нечистоплотности наших акиматовских легендами полнится земля…

    0
    0
  9. есака:

    лининая убрать переименовать по казахша!!! сарыкудык деп кою керек!

    +1
    -1
  10. Аксаец:

    SERega, если бы ты видел тот список улиц которые хотят переименовать, то ты бы тоже удивился, там речь идет не об одной улице, а свыше десятка.

    Казахстанец, спасибо тебе большое за твой комментарий!

    +1
    0
    • Казахстанец:

      От души Аксаец! Надеюсь у вас получится отстоять правду!Удачи вам!

      +1
      0
  11. толя:

    Да таких линейных упорных строительный переулок переулок новый даже в городе пруд пруди эти названия вообще не несут никакой смысловой нагрузки!Казахстанец это забытый швондер что ли?

    0
    0
    • Казахстанец:

      А Арбат в Москве например смысловую нагрузку сразу приобрел? И откуда мы знаем…Вопрос не в том какое название, а что с этой улицей связано было, когда она так называлась…Именно название объекта пробуждает память человека…Вон сколько в городе улиц с номерами вместо названий, почему им бы не дать эти названия, которыми хотят назвать уже давно названные улицы Аксая?

      0
      0
  12. Роман:

    Улицы переименуют, а людям придется переделывать документы?

    0
    0
  13. казах:

    көшелер Қазақша болған Жақсы го барин аудару керек мемлекеттік тилге

    0
    0
    • Казахстанец:

      Көшелер бурун аты калдыру керек…Немесе безден азаматар еке жагы боленед…Осы безге керек пе? Безден максаты-берлек…Безде бер балашагы болу керек…Қазақша аудару уакыт озен келеды…Берак казыр емес…Казахстан Украинан тагдыр қайталамайды! Бер ел, бер халык болу керекпез!Қолдайсыңдар ма?!

      0
      0
  14. Қазақстандыққа:

    Берак казыр емес дейсін, 25 жыл болды ғой, тағы 25 жыл күтейік пе, 25 жылда бір поколение ауысады. Еріншектің ертеңі бітпес деген.

    0
    0
  15. волк:

    Акимат города Аксая я смотрю «делом» занимается. Вот так и живем с такими управленцами, народ имеет тех правителей кого заслуживает. Просто как улицу переименуют вот тогда жизнь наладится. Вот так они думают.

    0
    0
  16. ildar:

    Вот как надо улицы называть…..
    Хиуаз Каировна Доспанова (1922—2008) — единственная летчица-казашка Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Народный герой Республики Казахстан.
    В РККА с октября 1941 г. Окончила курсы штурманов при Энгельской АШП.
    На фронтах ВОВ с мая 1942 г. Штурман экипажа, позднее — начальник связи 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, за годы войны совершила свыше 300 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.
    Была тяжело ранена. 1 апреля 1943 года при заходе на посадку в условиях светомаскировки в станице Пашковской столкнулись самолеты с экипажами Пашковой-Доспановой и Макагон-Свистуновой. Выжить в катастрофе удалось одной Хиуаз. С переломами обеих ног летчицу отправили в госпиталь города Ессентуки. Через три месяца летчица вернулась в полк.
    За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.
    7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Хыйуаз Доспановой было присвоено звание «Народный Герой» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан».

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с