Погода -21oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пн, Сен 22nd, 2014

В Уральске новое начальство городской свалки выгоняет рабочих

Image_02

Об этом сообщает корреспондент  «Уральской недели».

В редакцию «УН» обратились люди, которые много лет зарабатывают себе на жизнь, собирая пластиковые бутылки и сдавая их предпринимателю.

— Две недели назад горсвалку передали новому начальству, приехали двое молодых людей и сказали, чтобы мы больше здесь не появлялись, — рассказывает Светлана . — Они объяснили, что теперь это частная территория и что мы не имеем права выносить оттуда ничего. МЫ работаем здесь уже больше десяти лет. Почти все здесь люди предпенсионного возраста, но есть и молодые. Мы собираем пластиковые бутылки и сдаем один килограмм по 25 тенге индивидуальному предпринимателю. Бывшее начальство шло нам навстречу, а сейчас нас отсюда выгоняют.

Image_01

В общей сложности на городской свалке работают более 40 человек. В месяц их зарплата достигает 100 тысяч тенге. Сейчас эти люди остались без заработка, а у многих из них есть маленькие дети.

Новым начальством оказалось ТОО «Экоплюс», которое взяло горсвалку на правах доверительного управления сроком на 10 лет.

— Мы не можем пустить этих людей на свалку и разрешить им дальше работать, — говорит директор ТОО «Экоплюс» Айсултан Кабиев. — Нас предупредили, что если мы позволим этим людям здесь работать, то нас будут штрафовать, ведь здесь антисанитарные условия. Мы будем строить здесь мусоросортировочный  цех, будем очищать территорию. Если люди хотят продолжать здесь работать, то им необходимо подождать около года, мы будем нанимать рабочих и возьмем их.

Оксана Наумова, фото Алексей Беляева

8 комментариев
  1. Антон:

    Все правильно сделали! Это же режимный объект можно сказать и не должно быть посторонних. Да и работали они там не легально, бомжей затащили и те им собирали бутылки метал и прочее.Аналогично по мусоркам лазят и растаскивают заразу. А ведь в мусоре могут быть и опасные для жизни продукты.Полежат на свалке потроха к примеру от животного от которого можно получить что то серьезное ,а они там возятся. Забором свалку обнести и не пускать никого! А то народ на свалке даже испорченную тушенку собирали потом неизвестно куда она попала,поджигают постоянно свалку а рядом ведь люди живут.

    0
    0
  2. Роман:

    Ни чего не правильно. Людям надо деньги как то заработать. Написано же, и дети маленькие есть. Кто то и такую работу делать должен. А у нас как обычно, одни начальники продали другим а люди побоку. Сталина на вас нет!

    0
    0
  3. alex:

    «В общей сложности на городской свалке работают более 40 человек.
    Сейчас эти люди остались без заработка, а у многих из них есть маленькие дети.»
    =====================================
    В стране, которая УЖЕ вошла в 50-тку и претендует войти в 30-тку самых, самых …
    В области, где добывают газ и нефть, благодаря чему число олигархов растет и растет обгоняя по скорости специфичность роста раковых опухолей….
    В городе, где постоянно аким едва успевает сообщать об очередных достижениях (ибо так их много и каждый день)…
    40 человек теперь не знают на жить, потому как закрыли/запретили источник добычи на пропитание.
    Блеск и нищета Уральска!!!!!
    P.S.
    Теперь все они пойдут с дубинами «на большую дорогу», сменив режим «работы» на ночную смену?
    Неужто акимат уже продумал как их устроить на работу?
    Или опять будут сейчас тролли пищать, что работы в городе валом, а эти ленивые и далее по тексту?

    0
    0
  4. Антон:

    Если бы данные люди были ИП ,то за 10 лет согласно их слов они приблизительно заработали бы 480 млн тенге из которых 14.5 млн соц и подоходный не поступившие в бюджет. А так же должны были перечислить пенсионные взносы на сумму 48 млн тенге.

    0
    0
  5. Митя:

    Пластиковые бутылки предпринимателям с Переметного они собирали, те в свою очередь продают в этих бутылках на рынках молоко и айран.Гнать всех с помойки, поставить завод и перерабатывать.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Митя, не сплетничай.
      Эти бутылки пластиковые принимают а потом прессуют и сдают в Самару или Москву. За 10 тон примерно 2-3 млн кажется можно получить

      0
      0
  6. hi:

    то что они раньше ходили на бесхозной практически мусорке не означает, что им можно это делать при хозяине. пусть вдоль урала и чагана и по городу пластиковые бутылки собирают. их там валом.
    да и потом, кто хочет работать-тому работа всегда найдется.

    0
    0
  7. ерака:

    Да, работы в городе валом. Я предприниматель и у меня всегда нехватка рабочих, в городе уже никто не хочет работать на 70 тыс. в месяц.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-20.87 ℃
Днем-17.77 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с