Погода -6oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Пн, Сен 22nd, 2014

В Уральске построят резервный газопровод

ContentStore_Resources_38_pipeline

Строительство нового резервного газопровода от магистральной трассы Карачаганак – Уральск планируется начать уже в этом году. Об этом передаёт корреспондент «УН» со ссылкой на заместителя начальника Управления энергетики и ЖКХ Берика Есенгалиева.

— ПСД уже готова. В 2013 году направлена бюджетная заявка в Министерство нефти и газа для выделения средств из республиканского бюджета. Вообще проект предусмотрен на 2015-2016 год, но мы со своей стороны постараемся подвинуть его и начать работы уже в этом году, — говорит Берик Есенгалиев.
По словам Есенгалиева, с расширением города потребление газа сильно выросло, что создаёт большую нагрузку на единственный газопровод.
— Действующий газопровод Карачаганак-Уральск построен 35 лет назад и к сегодняшнему дню сильно изношен. Кроме ТЭЦ к нему подключено 70% социальной сферы областного центра. Новый трубопровод будет обслуживать только ТЭЦ, а старый планируется пустить для обслуживания населения, — говорит Берик Есенгалиев.
По словам начальника отдела госзакупок Беккета Турсынова, в любом случае строительство газопровода будет завершено только в 2016 году.
На строительство резервного газопровода к уральской ТЭЦ разработано ТУ со стоимостью 3 млрд. 427 млн. тенге. На 2015 год предусмотрено 833 млн. тенге, а на 2016 год 2 млрд. 251 тенге.

8 комментариев
  1. Trainer:

    А что с газопроводом который КПО построило?

    0
    0
  2. нагыз казах:

    в этом году месторождению карачаганак исполняется 35 лет.то есть трубопроводу карачаганак-уральск 35 лет ну никак не может быть))) это первое
    второе такого трубопровода вообще не существует и не существовало
    в третьих газ в Уральск подается с системы САЦ трубопровод Средняя-Азия-Центр..так что УН пишите правильно и проверяйте информацию..
    есть труба новая карачаганк -Уральск построенная буквально пару лет назад.но еще не введена в эксплуатацию так как завода на карачаганаке не построили и построят ли вы эту тему уже обмусолили тут..

    0
    0
  3. Аманек:

    Газопровод Карачаганак-Уральск сейчас спит. в 2017 г планируют пустить газ по нему в Уральск (если ничего не переиграют).

    0
    0
  4. Sergio:

    Если Есенгалиев сказал, что «Действующий газопровод Карачаганак-Уральск построен 35 лет…», то гнать надо такого заместителя начальника Управления энергетики и ЖКХ. А если очередной перл журналистов, то объявить им выговор и оставить без пятничного пива, что для них хуже любого наказания)))

    0
    0
  5. Алик:

    я думаю необходимость возникла из-за газотурбинного завода который строит сын джакупова в доле с карачеганаком рядос с уральском , завод частый а турбины приобретены в европе бывшим в употреблений так сказать перенесли завод б\у из европы чтобы скачивать из населения денег.

    0
    0
  6. толя:

    Еще бывший аким города который сейчас сенатор планировал строить и деньги просил.

    0
    0
  7. Аманек:

    «я думаю необходимость возникла из-за газотурбинного завода который строит сын джакупова в доле с карачеганаком рядос с уральском , завод частый а турбины приобретены в европе бывшим в употреблений так сказать перенесли завод б\у из европы чтобы скачивать из населения денег.»
    ____________________________________________________________________

    бла бла бла. Какой такой «газотурбинный завод»? Может Газотурбинная станция возле в п.Новенький? Джакупова тут еще приплели, иногда лучше молчать…

    Пришла команда сверху: пустить газ в ЗКО, и не волнует!
    Когда пустят газ по трубе Карачаганак — Уральск, нужен будет резервный трубопровод для обеспечения бесперебойной подачи газа в Уральск. Случись утечка в основном трубопроводе, куда прикажете газа девать? На факел? Или нитки останавливать (огромные потери)?

    0
    0
  8. Вазмущённый интелегенцый:

    Вот нам раньше высылали счёт за газ при пользования чётырёх конфорной плиты за 10 кубов с человека, а сейчас почему то 12 кубов с человека за ту же самую плитку??? У друга, раньше платил по более 1000 тг в месяц за газ в чеш.3-трёх кв за семью в 6 чел, потом поставил счётчик перед плиткой, сейчас платит менее 200 тг. Представляете сколько немеренно бабла рубит газтранс аймак. На каждую квартиру в области получается реальная накрутка в 500%! Про самые высокие тарифы на газ у нас в области по стране вообще молчу. Про отсутствия бензина…. вобще слов нет.

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-5.11 ℃
Ночью-3.21 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.61
Скорость ветра9.77 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с