Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Сен 22nd, 2014

В Уральске семья погорельцев нуждается в помощи

Пожар тушили 8 пожарных машин. Из-за холодного лета дом не успел полностью просохнуть. С наступлением холодов сырость в доме превращается в наледь.

Пожар тушили 8 пожарных машин. Из-за холодного лета, дом не успел полностью просохнуть. С наступлением холодов сырость в доме превращается в наледь.

Летом этого года в семье Орынбасаровых случилось горе – наполовину сгорел единственный дом, в котором семья из семерых человек проживала долгое время.

ЧП случилось 26 июня в 3.00 часа ночи вследствие замыкания проводов. Полыхающий дом заметили соседи, которые вызвали пожарных и помогали семье выносить остатки уцелевших вещей.

— Пожар заметили наши соседи, которые прибежали нас будить. А так мы бы всей семьёй просто угорели бы во сне. Наш дом тушили восемь пожарных машин; те вещи, которые не успели сгореть, были испорчены водой. В один миг мы остались без ничего, — вспоминает события той ночи хозяйка дома Роза Орынбасарова.

Кроме Розы, в доме также проживает её дочь с зятем и четверо маленьких внуков. Кормится семья только на зарплату зятя и пенсию Розы.

— У меня пенсия тридцать тысяч, и зять зарабатывает сорок тысяч! Нам этих денег едва хватало самим прокормиться, да детей одеть-обуть, а тут такое случилось. Теперь живём, как бомжи, ждать помощи неоткуда, все в долгах, — со слезами на глазах говорит Роза.

По словам Розы, после случившегося они сразу побежали в акимат за помощью, однако, как выяснилось, большая помощь на такие случаи акиматом не предусмотрена.

— Дочка несколько раз ходила в акимат, пока ей удалось получить хоть какие-то деньги. Нам выделили всего сто тысяч тенге, когда минимальная стоимость перекрытия крыши – триста тысяч. Пришлось еще двести по копейке занимать у знакомых и родственников. В НурОтан тоже ходили, умоляли их помочь нам, но там ответили, что денег нет и их дать не могут. Дали десять мешков цемента. Больше никто не откликнулся, — говорит Роза Орынбасарова.

Помимо прочих проблем, с недавнего времени прибавилась еще одна. Около двух недель назад семью Орынбсаровых навестила проверка с облгаза, которая за просроченный счётчик наложила на семью штраф в полмиллиона тенге.
— Мы умоляли начальника облгаза войти в наше положение и не выписывать такой штраф. В результате начальник пошел нам навстречу, но установил жесткие сроки на установку нового счетчика. Сумма всего 15 тысяч, но я не знаю, где их взять. Мы уже все в долгах, до пенсии еще далеко. Я не знаю, как дальше жить…, — говорит Роза Орынбасарова.

В данный момент семья Орынбасаровых остро нуждается в материальной помощи на установку газового счётчика. Оговоренные сроки уже истекают. Если счётчик не будет установлен, семья вынуждена будет платить за каждого человека (их семь), а в случае неуплаты работники облгаза предупреждают поставить пломбу и отключить этот дом от газоснабжения.

Если вы решили помочь, следует обратиться по телефону: 27-62-87 (Роза)

2 комментария
  1. Serega2:

    Муж зарабатывающий 40 штук и безработная жена родили 4 детей, а головой думать не пробовали? Конечно много детей в семье это хорошо, но надо как-то думать об их будущем хотя бы…

    +2
    0
  2. Горожанка:

    Очень понимаю погорельцев, так как сама побывала в этой ситуации. Всё лето и осень пришлось жить под открытым небом.
    Горакимат выделил целых 20 тысяч тенге! И тут же эти деньги пришлось отдать в отдел архитектуры, чтобы получить разрешение на снос пепелища и строительства нового дома. Тогда то я и поняла, что, если случится беда, то никто не будет помогать из госструктур, и надо рассчитывать только на себя и своих близких.
    Выкрутились, до сих пор уже несколько лет кредиты выплачиваем.
    Вот всё ругают Советский Союз, а моим родственникам при аналогичной ситуации в те времена, выделили новую квартиру. Была тогда гарантия у людей на право иметь жильё.

    +1
    0
x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с