Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Сен 23rd, 2014

Аким ЗКО упрекнул местный бизнес в инертности

Местный бизнес слишком инертен и из-за этого упускает возможность выхода на внешние рынки. Такое мнение высказал сегодня аким области Ногаев, выступая на сессии областного маслихата.

В частности, Нурлан Ногаев, отчитываясь перед депутатами о темпах экономического развития области, сказал:

— Вы знаете, что в мае текущего года был подписан договор об Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Это дает нам большие возможности для экспорта, нужно использовать наши возможности, наше местоположение. Среди предпринимателей ходят разговоры о том, что наши товары не смогут конкурировать, и они не смогут торговать. Мы всегда говорим, прежде чем подписать договор о союзе, на поддержку предпринимательства, чтобы поднять их конкурентоспособность, были разработаны государственные программы, которые сейчас реализуются. Даже если бы союза не было, в один из дней все равно придется работать в конкурентной среде, поэтому нужно быть к этому готовыми, уменьшать себестоимость, улучшать качество. Мы вас всегда готовы поддержать.

Лукпан Ахмедьяров

 

Уважаемые пользователи, вы согласны с этим утверждением акима области Н. Ногаева?

17 комментариев
  1. Serega:

    Мы вас всегда готовы поддержать.
    ========================================
    Тут что-то не так. То ли Лукпан не дописал, то ли аким рассчитывает на нашу способность «домыслить».
    Потому что, поддержку до сих пор получали не за красивые глаза, а за конкретные откаты.
    А может аким не знает, что его подчиненные (не сам же он, лично, оказывает эту самую «поддержку» каждому и всем) «творчески» подходят к исполнению этой «поддержки»?
    Наверное, щас польется — конкректные факты на стол…
    Но не забывайте, пока в суде не докажешь, то конкретные факты придется придержать при себе. А доказать можно если только имеешь собственную мощную следственную группу. Потому единственный факт, на который можно ссылаться это слова самого же акима про инертность.
    Надеюсь этот факт неоспоримый?
    Только не надо держать наших предпринимателей за дураков, не знающих и не желающих выгоды, в данном случае, не надо выставлять так, будто они не хотят продавать товары и услуги на экспорт.

    0
    0
  2. уральск:

    Вопрос: а что,кроме с/х продукции, у нас есть на экспорт, что будет востребовано внешним рынком?

    0
    0
  3. марс:

    Кто, кто упрекнул ? Ногаев ? Не они ли с Измухамбетовым загубили на корню все, что было сделано Кушербаевым К.Е. ?! Измухамбетов все прибрал к своим рукам и раздал своим родственникам, Зейнуллиным. Посмотрите что творится в Аксай, где акимом района «сидит» родной племянник Измухамбетова. Он раз в месяц показывается в Аксае, а в остальное время районом командует замакима, а город косоглазый Кайра, раньше его финики таскали и недосадили. Измухамбетов помог. Вся область работает на Ногаева, только через откаты можно получить обьемы, не иначе. Столько стройорганизации простаивает без работы !!! Только свои и выигрывают !!! Область уже дошла до ручки. Эй, старики активисты, где вы ? Сколько будем молчать ?!!!

    +1
    0
  4. desperado:

    для уральск

    млин….ну может сундуки для приданного невесты,с национальным орнаментом? так -то они (сундуки) ничёшные…

    0
    0
  5. 123:

    Без отстежки отката не получишь объемов. А проценты высокие. А наговские и кульковские ненасытные. Парадокс. Инертный бизнес это мягко сказано

    0
    0
  6. эксперт:

    В области нет, той тонкой ауры, которая называется во всем мире БИЗНЕС-СРЕДА. Граждан области, их массовую предпринимательскую инциативу должны защищать СУДЫ и Прокуратура от правительственных чиновников области, от произвола и беспредела в их отношению к простым предпринимателям. У государство, безграничная власть, в лице местной правящей бюрократии, в виде всяких кодексов, правил, законов, которые местные чиновники ВСЕГДА трактуют в свою пользу. У народа нет никакой возможности получить защиту в суде или прокуратуры, потому что наша фемида все рассматривает с позиции ИНТЕРЕСОВ государства, в развитых демократических странах, СУДЫ защищают всегда право и ЛИЧНЫЕ интересы своих граждан от посягательств государства и всегда закон трактуется в пользу ЛИЧНОСТИ а не государство. Ведь любой закон «КАК ДЫШЛО, куда повернешь туда и дышит». Люди в области не глупые, СРЕДА обитания и КЛИМАТ не позволяет расцвету ЭКОНОМИКИ области.

    +1
    0
  7. alexandr.a:

    Знаем мы как Акимат может поддержать , не дай бог такие поддержки , поддержка сейчас в виде рассылки от палаты предпринимателей всякой Инфы причем за счет каких то взносов , счета будут присланны в конце года причем суммы 6 значные будут , спасибо !

    +1
    0
  8. Vake:

    Да в городе и по области такие тарифы (газ,свет, вода)неговоря о дарогах, что любой бизнес убежит, а кто получает реальную поддержку?, только приблежённые, неразу невидел чтобы нагаев давал поручения об поддержки бизнеса своим подчинёным. зато видел как он разрушал чей то бизнес.

    0
    0
  9. РинатБек:

    Откаты Откаты!??!!!
    Я тоже бизнесом занимаюсь но понятия не имею что это такое.
    123 Марс Вы наверное по жизни финансовые импотенты вот и ставите всем один диагноз. Что разве бизнес ограничивается только гос. закупками? А насчет инертности бизнеса, могу сказать что проблема состоит не в том что бизнесмены стали ленивыми. А в том что ориентация местного бизнеса идет на торговлю и услуги. А этот вид бизнеса в России и без нас развит хорошо. Если бы я был советником акима области по вопросам развития экспорта, я бы занимался следующим: 1) Определил сферы в которых мы имеем конкурентные преимущества перед соседями в данный момент, а именно: Кондитерские изделия, Макароны из твердых сортов пшеницы, Консервированные мясо и овощи, Водка, Пиво. 2) Создал предприятие которое бы взяло на себя функции посредника между местными товаропроизводителя и внешними рынками. Данное предприятие возьмет на себя все бремя выхода на рынок а именно логистика, склады, маркетинг, развитие торговых представительств. 3) Определил планы закупок на год и соответственно распределил между местными товаропроизводителями. Вот в этом случае когда у местного товаропроизводителя появится осязаемая перспектива сбыта своего товара, и схема начнет работать, и люди поверят в будущее своего начинания можно на уровне акимата указывать на необходимость дальнейшего планового развития. Например: выделки говяжей кожи, как следствие изготовление изделий из кожи; переработки овчины.

    0
    -1
    • alex:

      РинатБек, не надо умничать и держать акима за неуча.
      Он получше вас знает, что надо.
      Лучше бы спросили его, почему ему не удается все это делать?
      Или еще лучше — почему он не желает, или это все не зависит от его хотелок.

      0
      -1
      • АлтынОрда:

        Он не умничает о говорит свое мнение, причем дельное
        А вот откуда ты знаешь, что аким знает лучше чем РинатБек ? Не советник ли его ? )

        0
        0
      • РинатБек:

        Alex, в каком месте я держу акима за неуча? Один человек не может делать работу за всех! А спрос с центра именно с одного! Ведь если разобраться все у нас создано для развития: кредиты по гос программе под 7% , Инфраструктура за счет государства, огромные субсидии для фермеров, землю обещают не используемую вернуть, КПН 20%!!!! Это бархатные условия для бизнеса, но только Воз и ныне там! Вспомните что было в 2005 — 2007 года! Вспомните это состояние всеобщего подъема. Люди подняли головы, поверили в будущее. На самом деле в плане государственной поддержки, все изменилось с того времени только в лучшую сторону. Нет только одного- Вектора всеобщего движения региона!

        0
        0
  10. hi:

    вопрос не только в распределении областного бюджета. уральские бизнесмены действительно очень инертны. дальше города ничего не видят)). сидят и ждут что им кто-то что-то даст. Тут уж как ни крутите аким прав. у наших ни фантазии ни смелости ни активности.

    0
    -1
  11. волк:

    Чиновник должен понимать, что бизнес (особенно производственный) развивает его страну, он должен помогать бизнесмену как советом так и делом. А не взятки брать как это у нас делают.

    0
    0
  12. Тлеген:

    Конкурентоспособность между предпринимателями внутри страны и соседних государств ….?.Интересно а что мы по Вашему делали все 23 года независимости ,сами тянули лямки ,не роптали ,терпели все Ваши немыслимые ,обсурдные законы (не хватит места все перечислить).При этом как-то умудрились неразориться самим ,еще давать людям работу и т.д.А теперь пусть покажут свою чиновничью работу на всех уровнях -это коррупция ,взятки ,откаты,необдуманные законы и т.д.Все к чему мы пришли это и есть Ваша работа .Удовлетворены !Нас предпринимателей не в чем упрекать .

    0
    0
  13. Serega:

    Карагандинского акима области уже привлекают. Это уже третий аким считая вместе с Бергеем. Походу уже сняли «неприкосновенность» с наших губернаторов.
    Поэтому, теперь в будущем можно будет оставить разговоры о полной ненаказуемости откатчиков, даже если занимают должности акимов.
    Конечно, будут и такие, которых эта мера вряд ли излечит. Но рано или поздно хоть к ответу привлекают. И это хорошо.
    Деды рассказывают про крылатую фразу брежневских времен руководителей «не пьет либо дюже хворый, либо подлюка».
    Среди чиновников в последнее время стало аналогично с откатами — «либо дюже «больной на голову», либо подлюка»

    0
    0
  14. дима:

    согласен с акимом те кто реально занимаются чем -то и работают видят много преспектив просто мы еще не умеем пользоваться ,и только учимся и еще в сми мало разьяснения как пользоваться ,короче мало информации

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1018.26
Скорость ветра4.82 м/с
2016-12-09
Утром-8.21 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с