Погода -15oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Ср, Сен 24th, 2014

Продавать газировку по паспорту предложили в России

Вредна-ли-газировка

Общественная палата России предложила продавать сладкую газированную воду только по паспорту, пишет газета «Известия».

ОП просит правительство ограничить продажу сладкой газировки в школах и других детских учреждениях, запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать ее в магазинах, а также ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и другим заболеваниям.

Заместитель секретаря ОП Владислав Гриб считает, что дети могут пить любимые напитки литрами, не задумываясь об их вреде. «Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми», — говорит Гриб.

Общественники отмечают, что ограничения должны вводиться поэтапно, чтобы не пострадал бизнес, однако здоровье детей — приоритет. «Для нас важно донести до них, что эти меры направлены не против конкретных брендов — «Пепси», «Фанты» или «Буратино». Просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний. У них, конечно, своя позиция — что у них все изготовлено по стандартам, потому и вреда нет. Но мы говорим именно о постоянном и чрезмерном употреблении, ведь прекрасно понимаем, что по 100 миллилитров в месяц никто не пьет», — отметил Гриб.

В ОП считают, что эти меры значительно снизят риски развития детского ожирения, сахарного диабета и многих других недугов

tengrinews.kz

 

 

9 комментариев
  1. Предприниматель:

    И еду по талонам надо ввести. Не больше 200 гр. в день на человека))))

    0
    0
  2. Предприниматель:

    А если уж совсем зажмет, опять ввести крепостное право. Как было всегда испокон веков на Руси.

    0
    0
  3. gorodskoi:

    Раньше лимонад, пепси,байкал никто не предлагал по паспорту продавать, потому что директора предприятий за качество партбилетом отвечали. А сейчас партбилет Нуротана или какой другой партии в переходе можно купит или скачать с интернета. А то что детей ограничивают правильно, нет пользы в этих напитках. Сейчас начнут говорить что родители должны отвечать и т.д и т.п, но родители не всегда могут проконтролировать что дети покупают,только малышей. У уже старшеклассников или учащихся не в состоянии. А потом проблемы с желудком у половины.

    0
    0
    • Аристарх:

      надо не детей ограничивать, а родителям мозги вправлять и проверять на профпригодность, прежде чем позволять им тупо рожать. а то наклепают детей пачками, а потом, видите ли, детей надо в еде ограничивать. родителей надо в мозгах дрессировать и воспитывать, чтобы их дети все подряд не ели в огромных количествах

      0
      0
      • Leo:

        главное ты не тупо родился и твоё дитё? а рожать или не рожать дело добровольное,да и дети всегда ели не здоровую пищу!

        0
        0
  4. толя:

    В России это происходит а не у нас!Раньше лимонады из натурального сырья делали и сырье было безвредное а сейчас это опасные для жизни продукты.

    0
    0
  5. Nikita:

    Любой чиновник старается поменьше работать и побольше запрещать. А спросишь почему и сам не знает. Но скажет-чтобы не случилось чего.

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-17.23 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1021.8
Скорость ветра3.92 м/с
2016-12-08
Утром-18 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с