Погода -16oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Чт, Сен 25th, 2014

Начальник ДВД ЗКО рассказал о том, как раскрыли убийство Айданы Доскалиевой (ВИДЕО)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПолиция задержала 40-летнего подозреваемого в убийстве Айданы Доскалиевой. По словам полицейских, подозреваемый был ранее пять раз судим за грабежи и разбои, имеет троих детей. Причастность к убийству Доскалиевой подозреваемый сначала отрицал, но позже сознался, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на начальника ДВД ЗКО.

14 августа 2014 года в Зеленовском районе ЗКО пропала 25-летняя Айдана Доскалиева. По факту исчезновения девушки было возбуждено уголовное дело по ст.125 (похищение человека) и ст.96 (умышленное убийство) УК РК.

По словам начальника ДВД ЗКО Махамбета Абисатова, по маршруту движения потерпевшей и предполагаемого преступника изучены более 7,5 млн. изображений с видеокамер ЦОУ ДВД, автоматизированных видеосистем.

— В результате анализа 12 сентября в поле зрения полицейских попал и был взят в разработку житель одного из прилегающих к Уральску посёлков – гр-н «Х», 40 лет, занимавшийся частным извозом на принадлежащей его брату а/м «ВАЗ-2106» белого цвета, ранее 5 раз судимый за кражи и грабежи, проходивший в 2013 году по делу об избиении и попытке изнасилования официантки одного из кафе, которую он неоднократно, как частный таксист, подвозил после работы домой в один из пригородных посёлков, — сказал Абисатов. — По видеосистемам было отслежено движение подозреваемого на автомашине в день исчезновения Доскалиевой А. и маршруты их передвижения пересеклись. В ходе проверочных мероприятий была получена информация, что после исчезновения Доскалиевой А. фигурант спрятал автомашину.

После этого находящийся в разработке фигурант, скрылся из области и выехал в один из посёлков под Астаной, где находился под оперативным контролем. В связи с этим, операция по его задержанию откладывалась, усиленно велась работа по сбору улик.

20 сентября т.г. бывший участковый инспектор полиции, ловя с лодки рыбу на Кушумском канале в районе п.Серебряково, обнаружил в густых прибрежных зарослях, в недоступном с берега обрывистом месте, труп девушки, в которой по одежде родители в тот же день опознали пропавшую Доскалиеву А.. Проводящиеся полицией розыскные мероприятия не позволили обнаружить тело девушки ранее, поскольку до этого оно более месяца находилось под водой и всплыло перед обнаружением, а акватория ведущегося поиска по рекам Урал, Чаган, Ревунок, Кушумскому каналу и их многочисленным протокам весьма обширна и густо поросла камышом и кустарниковыми зарослями.

Исходя из осмотра места происшествия и предварительных результатов СМЭ, перед убийством потерпевшая была изнасилована.

22 сентября подозреваемый «Х» был задержан сотрудниками ДВД.

Его опознали очевидцы, как водителя белой а/м «ВАЗ-2106», в которую 14 августа села пропавшая Доскалиева, несмотря на то, что он это категорически отрицал.

Он также опознан свидетелями, которые показали, что в день исчезновения Доскалиевой А. 14 августа т.г. он вместе с находившейся в салоне машины потерпевшей искал и спрашивал как проехать к речке в районе одного из посёлков.

Указанная автомашина «ВАЗ-2106», изъята, при её тщательном осмотре в салоне экспертами-криминалистами обнаружены и изъяты женские волосы, по цвету и длине аналогичные убитой Доскалиевой А., а также микрочастицы, по которым назначены судебные экспертизы.

При освидетельствовании подозреваемого на его спине обнаружены белые шрамы от глубоких царапин, сроки образования которых, по заключению судмедэкспертов, совпадают со временем исчезновения Доскалиевой А..

Установлены свидетели, которым фигурант рассказывал о совершённом преступлении.

Совокупностью собранных доказательств подозреваемый «Х» изобличён в совершении убийства Доскалиевой А. с целью сокрытия изнасилования и с санкции суда арестован.

 
[youtube]

[/youtube]

 

Талгат УМАРОВ

45 комментариев
  1. Ваше имя:

    Это все сказки венского леса, всех за дурачков держат, дело резонансное, вот и схватили первого попавшегося (обычно алкаша или сидевшего)и выбили показания. Труп пролежал в воде больше месяца, нашли накануне, а уже установили что была изнасилована и задушена.Труп то не могли 1,5 месяца, случайно кто-то нашел, а тут уже на второй день убийца обнаружился.Браво Абисатов!

    +1
    0
  2. Пинкертон:

    по мне главный посыл от Абисатова: Полиция сработала нормально, нечего на них наговоривать. ну если так то большое спасибо вам за это. он еще несколько раз упоминал насчет комментарии в СМИ, наверное он имел в виду комменты на сайтах, значит они все таки мониторят комменты на сайтах УН, Мой город.

    0
    0
  3. Наблюдатель:

    Что-то не полностью доверяю я словам начальника ДВД. Во первых подозреваемый только недавно совершил попытку изнасилования и его почему-то отпустили. Что за примирением сторон дела закрываются?!Это мне, кажется, лазейка для получения взяток и способ отмазать своих из мира преступности. Иначе как можно понять ,то,как он избивает женщину и пытается изнасиловать,но потом выходит сухим! А где неотвратимость наказания за совершенные преступления?! И потом после совершения аналогичного преступления в первую очередь должны же были проверить таких как он. Дальше больше. Младший брат встречая сестру видит с кем она едет и на какой машине и не могут оперативно провести опознание взятого под наблюдение подозреваемого. Еще есть и другие свидетели. И,наконец,начальник объясняет задержание подозреваемого только после нахождения трупа, мол, дескать, не хотели нарушить конституционные права гражданина.Не смешите, начальник! А в случае покушения на Лукпана это были не граждане, а школьники! Кстати, почему журналисты не интересуются: по тому факту принесли извинения и кто-то должен был понести наказание. Пошумели и забыли! Мне, кажется,это очередная показная отчетность(оперативники аж ночами не спали !!!),дескать, не зря хлеб жуем!

    +1
    0
  4. Лиц, якобы совершивших нападение на Ахмедьярова Лукпана тоже сразу нашли (подростки Сырымского района). Выбили показания, потом оказалось, что мол ошиблись. В итоге осудили, как всем известно братьев Тахамбетовых. Так, что пока не известно, кто именно понесет наказание….

    0
    0
  5. Алик:

    мое мнение подходящего человека взяли и навешали все ему (вбили ) какое совпадение нашли тело и момент и преступника подобрали быстро а до этого больше месяца не могли найти , а насчет некоторых комм думаю пишут родственники ментов, типа молодцы

    0
    0
  6. Мика:

    А почему про второго пассажира не сказано ничего, где его поддельник?

    0
    0
  7. Trainer:

    Алик,
    т.е целая группа следователей, их помощников, оперативников, вместе с главным по области полицейским, сели в актовом зале и договорились — а давайте все улики повесим на гражданина «Х». Все дружно закивали головами и разошлись по домам да?
    Просто подумайте сами, насколько сложно повесить резонансное убийство на невиновного человека. Подумайте и не пишите бред.

    0
    0
    • for Trainer:

      сели в актовом зале и договорились — а давайте все улики повесим на гражданина «Х».
      ===========================================
      Ведь «договорились» же повесить на аульных пацанчиков нападение на Лукпана. Если не так, то где объяснение?
      Ответ жок до сих пор.
      Поэтому имеем право адресовать вам же ваше «Подумайте и не пишите бред».

      0
      0
      • Trainer:

        Ну насколько нам известно, повесить нападение на Лукпана на аульных пацанчиков не получилось, и на нарах сидят люди реально причастные к этому делу.Не так ли?
        Дело резонансное и кому в полиции хочется рисковать своими погонами.

        0
        0
  8. аян салихов:

    обращаюсь министру МВД РК пора дать абисатову звание генерала он достойн этого. он заслужил по достойнству.

    0
    0
  9. zeta:

    пол УВД сидят в том числе 2 полковника (Мухтаров и Бижанов) какой ему генерала не заслужил!!

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-16.58 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.08
Скорость ветра4.11 м/с
2016-12-08
Утром-17.48 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с