Погода -12oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Сен 26th, 2014

Предприниматель — инвалид создал 37 рабочих мест и открыл филиалы в Актобе и Атырау

Image_01

Предприниматель с первой группой инвалидности Биржан Кожаков открыл бизнес и предоставил работу инвалидам-колясочникам. Он каждый день борется за развитие своего бизнеса и уже не ждет поддержки от государства, сообщает корреспондент «Уральской недели».

Биржан Кожаков раньше был инспектором дорожной полиции, при исполнении своих служебных обязанностей он потерял обе ноги.

— В 2002 году мне ампутировали ноги. В то время начальником дорожной полиции был Кайсар Султанбаев, когда я лежал в больнице он приехал и сказал, чтобы я не переживал, что когда мне поставят протезы, я снова буду работать в полиции, — рассказывает Биржан. — Свое слово он сдержал.  Когда я вернулся из реабилитационного центра в Алмате, меня восстановили, предоставили работу в офицерской должности, я проводил технический осмотр автомашин. Тогда мы работали не в очень ухоженном здании, и я решил немного облагородить свой кабинет: сделал небольшой ремонт, обновил обои. Мне привезли стол б/у, и из него я сделал тумбочку под телевизор. Когда проходил технический осмотр, меня спросили: продаю ли я эту тумбочку, я сказал, что да. Первому  своему клиенту я продал подставку под телевизор за пять тысяч тенге. Потом решил сделать еще, и продал  уже дороже на тысячу тенге.

Пригодилось то, что он с детства любил рисовать и придумывать. После того, как на его мебель пошел спрос, Биржан решил открыть свой небольшой цех. ИП Биржана активно участвовало в тендерах и предоставляла свою мебель в детские садики, больницы, школы и районные акиматы. Уже в 2010 году в штате у Биржана было 37 рабочих, из них 17 инвалидов.

Image_02

— Я переорганизовал фирму с ИП в ТОО «Гибадат», сейчас у нас есть филиалы в Актобе и Атырау. Предлагают выйти с нашей продукцией в Алмату и Астану, но у нас нет таких финансовых возможностей, — рассказывает Биржан. — Когда в 2013 году создали единую таможенную границу между Казахстаном, Россией и Белоруссией, нам стало тяжело, так как оттуда везут огромное количество мебели очень хорошего качества, и нам тяжело с ними конкурировать. Но никогда не бывает безвыходного положения, мы перенаправили свою деятельность, взяли направление в изготовлении национальной мебели — сундуки, столы, бесики (колыбельки). Мы производим до 70 наименований различной мебели.

Image_05

Биржан Кожаков уже много лет пытается выбить земельный участок. Но подходящего куска земли для него так и не нашлось.

— В 2012 году нам выдали земельный участок в районе ЗКАТУ, мы начали оформлять его и выяснилось, что у этого участка уже есть хозяин. Все отменили, и нам предложили другой участок в районе Сарытау, но там нет никаких условий. Во-первых, это далеко, а у меня в основном работают инвалиды — колясочники, как они будут добираться туда по грязи? Во-вторых, там нет никаких коммуникаций для работы. Мы отказались. Недавно к нам в компанию приезжал аким города Алтай Кульгинов, посмотрел наше производство и сказал, что поищут подходящий земельный участок в центре города. У нас сейчас нет средств купить землю, и к акиму города я обращался, чтобы он помог мне с помещением под офис и магазин, чтобы мы не платили огромную аренду, а хотя бы просто оплачивали коммунальные услуги. Сейчас мы в арендуем цех за 350-370 тысяч тенге в месяц.

Image_03

Предприниматель с инвалидностью столкнулся и с другой проблемой: ни один банк не одобрил ему кредит на покупку станков.

— Местные филиалы вроде не против нам дать кредит, однако центральные офисы отказывают, — сетует Биржан. — Даже несмотря на то, что в залог я предлагал недвижимое имущество, все равно не одобрили, хотя по закону не имеют права отказывать инвалидам в денежных кредитах. Банки себя просто страхуют, так как у нас нет даже пенсионных отчислений. У инвалидов даже нет возможности взять телефон в кредит.

Из-за того, что банки отказывают в кредите, Биржан продал квартиру матери и машину брата, чтобы купить новые станки в Китае. Но три из них не работают из-за того, что не хватает места в арендуемом помещении. Биржан давно уже не верит обещаниям акимата, отдела предпринимательства и разочаровался в государственных программах по поддержке малого и среднего бизнеса.

Image_04

— С 2012 года воюю с фондом «ДАМУ» ( государственная программа по развитию малого бизнеса). Может, эти программы и работают в других городах, но только не у нас. «ДАМУ» работают только для отчетности, купили одному инвалиду швейную машинку и начинают рекламировать, что вот мы инвалидам помогаем. Но сделать что-то более масштабное они не осиливают.  С 2012 года они обещают найти мне спонсора, но так и не нашли. Это все пустые слова, приходят сюда для отчетности, что вот инвалиды работают, как будто они помогли нам в чем-то, на самом деле мы сами трудимся. Мы много раз обращались к государству, но всегда слышим только: «Мы рассмотрим ваш вопрос». От этих пустых слов иногда очень устаешь, я просто удивляюсь, ведь всегда и везде говорят, чтобы нам помогали в развитии бизнеса, но толку никакого нет. Я же плачу налоги наравне со всеми, — удивляется Биржан.

Оксана Наумова, фото Алексея Беляева

 

14 комментариев
  1. 111:

    Гиде обещание Ногаева «обращайтесь, помогу»?
    Неужели, даже после этой публикации ничего не сдвинется с места?
    P.S.
    Биржан, вы же знаете в какой системе мы все живем.
    И думаю, что точно знаете сумму отката, чтобы «обещания» акима не остались висеть в воздухе, а воплотились в жизнь.
    Вы наверное, думаете, что с инвалидов откаты стыдно и прочее, тогда зря вы так думаете. Ибо «Деньги не пахнут».
    P.S.
    Кстати, некоторые мои знакомые. недавно старались мне впарить, что де мол, у западников откаты зверские, а вот мол шимские, умело это делают. С ними можно поторговаться, войдут в положение и могут скидки приличные сделать.

    +1
    0
    • Биржан:

      111, не пишите всякую чушь. аким посетил производство, и сказал, что постарается помочь. Такие вещи писать вам не стыдно? не красиво с вашей стороны.

      +1
      0
  2. Даурен:

    Уважаю Биржана знаю его с момента аренды им цеха в бывшем бинесинкубаторе ныне рынок Адал. Очень трудолюбивый, ответственный достойный подражания Человек. Здоровья, семейного благополучия и удачи Вам Баке.

    0
    0
  3. desperado:

    ещё есть палата пред-ей, которая создана для защиты прав пред-ей. офис в здании мебельного магазина «василец».

    0
    0
  4. Арике:

    Приходилось с ним пересекаться. Порядочный мужик.

    0
    0
  5. дима:

    побольше бы таких ,но у нас есть такие люди и много ,но некоторым не хватает финансов хотя это не главное ,самое главное это когда начинаешь какое нибудь дело упирается хотя бы в кусочек земли или в помещение и для таких людей надо както давать в аренду ,но без оплаты лет на семь ,а в аренду ,чтоб не было таких которые лижбы перепродать ,наверно у нас есть такие программы ,но как и где они действуют не кто не знает

    +1
    0
  6. ТТ:

    Ключевая фраза точнее одна из многих ключевых: Когда в 2013 году создали единую таможенную границу между Казахстаном, Россией и Белоруссией, нам стало тяжело, так как оттуда везут огромное количество мебели очень хорошего качества, и нам тяжело с ними конкурировать. Вывод просится сам по себе МЫ БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ ДА И ЩЯС НЕ ГОТОВЫ К ТС. В отличии от росси да и даже хотя той же белоруси. Все о чем он сказал сталкиваются все предприниматели не только инвалиды. Хотя я думал что им хотя бы помогают больше чем здоровым предпринимателям. Оказывается как всегда одна и та же болтовня как и везде в гос структурах. Как они бесполезны. Что есть что нет. Вся их работа заключается в том чтобы пилить бюджет и удерживать власть в руках любой ценой.

    0
    -1
  7. Биржан:

    Спасибо НАРОД за поддержку, Если Государства не подержать местных Предприниматели то тогда РОССИИ и Белоруссия задушит нашу Предприниматели и Бизнес, тогда у нас Безработный люди будут многа

    0
    0
  8. Читатель:

    УН почему не соблюдаете хронологию. Возникает 2 вопроса, первое — он (Биржан Кожаков) до сих пор работает в органах? (потому что вы писали только о восстановлении на работе, а дальше ни слова об увольнении или ухода на пенсию), второе — он занимался продажей мебелей во время работы в органах? (у вас так написано).

    0
    0
    • Uralsk:

      Очень странно ты читаешь статьи, это не биография с подробной хронологией.

      0
      0
  9. медик:

    Была свидетелем с момента его поступления в больницу очень тяжело ему пришлось.Самая молодость и вся в больнице ,а ведь он на службе преобрел нынешний статус,так вот пусть государство и покажет как оно заботится о нас!Ведь он не спился а живет ,детей рожает,работу предоставляет-это пример нашей молодежи!Молодец!Низкий тебе поклон Биржан Кужаков за то,что ты продолжаешь идти в перед!Все пережил не легко отказаться от ног ,смириться с мыслью что ты инвалид Нагыз Казак!

    +1
    0
  10. Дарья:

    Абсолютно с вами согласна!

    0
    0
  11. Aliya:

    Можно контакты Биржана, тел., адрес?Кто знает, поделитесь

    0
    0
  12. замечательные люди. чудесные изделия! Купили огромный дастархан с роскошной отделкой всего за 15 тысяч! Не могу нарадоваться. Спасибо.
    А найти их можно просто: по Сарайшык повернуть в сторону Чагана набережной, и там сразу же по правой стороне увидите вывеску мебельного магазина.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.21 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1023.83
Скорость ветра2.13 м/с
2016-12-05
Утром-8.39 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с