Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Сен 26th, 2014

Жанна Ж. — Флешмоб для министра соцзащиты

Любопытства ради залезла на сайт ГЦВП (Государственный Центр по выплате пенсий), если кто не знает —  это место,  где считают пособия, пенсии, для пенсионеров, инвалидов, и будущих мам.
Так вот, в 2009 года в феврале я выходила в декрет и получила единовременное пособие по беременности и родам от государства лишь в июне в размере 32 000 тенге!!!! Афигеть как много,  правда?! Особенно после февральской девальвации 2009 года. Мы на них прожили, целых 3 дня ни в чем себе не отказывая.
Ну , в общем, если вы или ваша супруга/сестра/мама/ коллега собирается в декрет, имейте в виду, что с 2014 года женщины получат единовременное пособие за первого или третьего ребенка аж целых 55 560 тг!!! На эти деньги можно купить целых 13 пачек памперсов, или же можно купить одну коляску.  А вот если ребенок в вашей семье четвертый, и более того,  вы получите целых 92 600 тенге. Можете себе ни в чем не отказывать и жить на широкую ногу, примерно 10 дней.
Для сравнения: в России за второго и более ребенка материнский капитал составляет 429 408 рублей, если перевести в тенге, это 2 147 040 тенге!!! Можно покрыть часть ипотеки.
Так вот, представьте себе теперь население России и Казахстана.
Предполагаю, какие будут комменты под данным постом, типа,  да мы же для себя рожаем и сами можем обеспечить своих детей и т.д. Это понятно, я тоже работаю и если вдруг соберусь в декрет,  то мы с мужем, слава богу,   сами поднимем своих деток на ноги, но вам разве не обидно, что мы пашем на эту страну, на страну, которая не на последнем месте по добычи нефти и других полезных ископаемых, на страну,  в которой всего 17 миллионов жителей, и детородные из них всего то каких то 37%, и это страна не может обеспечит достойными пособиями во время вынужденного отпуска по уходу за ребенком.

Это было бы смешно, если бы не так обидно.

Я боюсь остаться без работы, и буду вынуждена после родов бежать работать,  так как эти гроши в виде пособия не прокормят нас, и между прочим пахать мы будем наравне со всеми мужчинами до 63 лет.  Я работаю давно и опыт и стаж не оставят меня без работы, но то, что женщины, рожая детей, вообще никак социально не защищены,  меня как женщину, как гражданина этой страны, как мать и дочь пугает. Я работаю и получу нормальные декретные выплаты пропорционально моим перечислениям, и слава богу, но как быть совсем молодым мамам, матерям одиночкам, многодетным мама, как и на что они существуют?!  Это ведь дикость заплатить 55 560 тг, а потом до года ежемесячно платить вот это.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в Казахстане :
в KZT
На первого ребенка 10 186
На второго ребенка 12 038
На третьего ребенка 13 890
На четвертого и более ребенка 15 742

Как можно прожить с ребенком на 10 186 тг?! Я полагаю, что никак. Может, министру соц. защиты это удастся? Предлагаю ей попробовать — это новый флешмоб,  передаю его министру соцзащиты.

Опубликовано в фейсбуке

32 комментария
  1. ТТ:

    Мдя не давно стал отцом и на себе и своей семье ощутил какой жалкое у нас пособие. Ну в принципе ничего удивительного мы же страна третьего мира и для нас это нормально. Ну по телевизору мы конечно уже в тридцатке самых развитых а не деле недоразвитых гос-тв. Проблема в том гос служба и наш презик они живут в своем мире и далеки от реальности так как и от народа. Отсюда такие проблемы. А вообще конечно надо через сми обратиться г гос службе а попросить провести эксперимент. Прожить целый месяц на эти деньги. А одну из телеканалов вообще можно было сделать из этого реалити шоу дур дом № 22!!!

    +2
    0
  2. Uchitel:

    Ну ты и день могла прожить на 32000 , ни в чем себе не отказывая. Задрали уже эти вечно недовольные и неблагодарные халявщики и паразиты.

    0
    -3
    • АлтынОрда:

      Чем интересно тебя они задрали ? Твои что-ли деньги просят ?
      И где ты халявщиков увидел жлоб ?
      Для некоторых семей это реальная поддержка семей и тем более ребенка.

      +2
      0
  3. АлтынОрде:

    Задрали, так и есть задрали. И не обзывайся жлобом.
    В Китае 100 млн чел живут за 1 доллар в день. И ничего. Держава, однако.
    Кстати, рожают и рожают.
    Там тоже есть миллиардеры, люди среднего и небольшого недостатка.
    А у нас, «недовольные и неблагодарные халявщики и паразиты» вечно плачутся.

    0
    -2
    • АлтынОрда:

      Да как-то накакать на статус державы и на количество миллиардеров если у тебя в стране 100 млн нищих, так как этим 100 млн нищим абсолютно не легче от статуса страны и количество толстосумов.
      Даже в Украине пособия намного выше.

      +2
      0
  4. Armat:

    в России за второго и более ребенка материнский капитал составляет 429 408 рублей, если перевести в тенге, это 2 147 040 тенге!!!
    ___________________________________________________________
    Многие семьи из Казахстана,прежде чем родить ребенка стараются получить российское гражданство.Сам знаю много таких семей,где муж гражданин Казахстана,а жена с российским гражданством.Есть знакомые которые родив второго ребенка и получив материнский капитал,купили квартиру в Первомайке,оформили её на рожденного ребенка (по достижению совершеннолетия) и сдают эту квартиру рабочим из Узбекистана-чистый доход в переводе на тенге 120 тысяч в месяц.Вот такими маневрами занимаются наши казахстанцы,что бы жить в Казахстане и пользоваться льготами России.Зато усилено «критикуем» Путина и Россию,неимоверные потоки «критики» льются от наших лже — патриотов в адрес российского правительства и народа России.Может быть им все же следует переориентироваться на бревна в глазу? У нас то проблем поболее будет.

    +4
    -3
    • Talgat_mechanic:

      Ну Балде надо что выдумать и приложить..

      +2
      0
      • Талгату:

        Ну Балде надо что выдумать и приложить..
        ====================================
        Даром что Балда сказал об этом. Но факт имеет место быть.
        Так что надо признавать. Что есть, то есть, к сожалению

        0
        -1
    • Светлана:

      Вы совершенно правы.Почти каждая, вторая рожающая, казахстанка задумывается над этим вопросом.Российские,юридические онлайн консультации перенасыщены вот такими вопросами от будущих мам:

      (№ 29358) Вопрос задал(а):
      Юлия
      , Алтайский край
      22.02.2011

      Здравствуйте! Скажите пожалуйста если я гражданка России(прописана и проживаю) второго ребенка рожу на территории Республики Казахстан (т.к. муж проживает и гражданство казахстанское) естественно получу на ребенка свидетельство о рождении в Казахстане, потом увезу его в Россию и оформлю ему Российское гражданство, то получу ли я материнский капитал на второго ребенка (первый ребенок тоже россиянин)? Огромное спасибо.

      Отвечает Адвокат
      Давыдов Михаил Владимирович

      Да, это возможно.

      Вопрос и ответ перепечатан с сайта ZaZakon.ru (юридическая консультация )

      Вот такие вопросы интересуют «наших» гражданок.А что они на самом деле наши и формально россиянки нет сомнения, Мужья казахстанцы,а жены россиянки,живут в Казахстане,детей рожают в России,что бы другое государство заботилось о детях, отцы которых имеют казахстанское гражданство.

      +2
      -1
    • АлтынОрда:

      Армат, надо просто логикой пошевелить, что понять простую вещь, те казахстанцы которые совершает такие махинации с материнским капиталом я не из критиков твоего Путина и твоего российского народа. Или мне (лжепатриоту потому, что критикую твоего Пу), что за эти махинации моих сограждан клянятся твоему Пу ? ))))

      +3
      -1
      • Talgat_mechanic:

        Такие казахстанцы давно уже взяты в кавычки… Они не там и не тут..
        Российский триколор в машине-да, люди в кавычках они!

        +2
        -2
  5. ......:

    По себе знаю что очень тяжело. У нас дочка питание искусственное 900 граммов питания стоит 4800 его хватает на 9 дней,подгузники 60 штук стоит 4000 тг хватает на 22-23 дня. Итого только на питание и подгузники уходят в месяц 19000 в среднем. Еще одежда,игрушки,лекарства,мази,наринэ это еще примерно если на месяц то 8000 тг. Пособие у нас 13000 тг. Было бы больше если бы перед декретным жену не уволили с работы буквально за две недели! Обращались и в департамент соц.защиты но там ссылаясь на реорганизацию отмахнули . Прокуратура отписался,работодатель прослушал,покивал,обещали разобраться и все!!! А дело в том что жена работала за место другой которая была в декретном вот такой каламбур))) законно работодатель правильно,а по человеческий нет! Просили доработать две недели на другой работе,просили адрес той женщины чтоб ее попросить на неделю позже выйти не дали адреса! Так что держитесь уважаемые родители а особенно молодые родители!!! А молоко бесплатное в больницах дают только больным детям и прокурорским и т.п. и еще разберитесь с поликлиникой номер 5!!! Невропотолога три месяца нет!!! Педиатрия бесконечно очереди!!! С коляской не заедешь нету условий!!! Анализы с грудным ребенком сдаем из корпуса в корпус на морозе!!! Ну примерно так)))) у нас!!! А еще Звоните медсестерам сами они сами не приходят хотя обязаны!!! П.с главное я думаю за все ответственность несут конечно родители,но хотелось бы и от государства помощи реальной а не по телевизору)))))

    +1
    0
  6. Менің Елім!!!:

    Детей растим не ради пособия!!!Пока трое если создатель даст еще мы только рады.

    +2
    -1
    • Armat:

      А как рады те,в адрес кого вы не возмущаетесь и не требуете себе такого же материнского капитала и пособия как в России.Они прямо нарадоваться не могут таким как вы.А как «радуются» те семьи,которые не могут позволить себе завести детей,имея доход на семью в 60 тыс. тенге и при этом живя на съемной квартире.А как «радуются» те,которые все же беременеют и вынуждены идти на аборт,отчетливо понимая,что без помощи государства им ребенка не поднять и не вырастить.Все «рады» и все довольны.Все прямо так и кричат от «радости»:»Халва,халва!!»,»Хвала-халве!!!»

      +1
      -1
    • АлтынОрда:

      Конечно, если жизнь удалась, то мы можем позволить такие лозунги но брат не у всех все получается но тем не менее это тоже люди которые хотят иметь семью и детей.
      Люди это и есть основной капитал государства и даже более они и есть государство и соответственно в первую очередь надо обеспечить детей условием а не строить для слуг народа миллионные теннисные корты.

      +2
      -1
      • Менің Елім!!!:

        Я бы не сказал что я миллионер но если сидеть плакать что государство не дает то не дает это то тогда вообще не будут создаваться семьи.Если некоторым дети нужны только при гарантиях со стороны государства то таким при старости прямая дорога в дом престарелых.Если не будет детей кто позаботиться о нас в старости?Не дети нужны государству а государство нужно детям потомкам нашим.При многочисленности народа и только так мы можем занять достойное место на мировой арене и заявить о себе как о сильном государстве умеющим отстаивать свои госинтересы.В РФ не рожают и детские капиталы это стимуляция родителей детородного возраста.
        P.S В бане тер мочалкой сына а он жаловался что ему больно и говорит если бы ты знал как это неприятно когда трет мочалка.А я ему говорю балам у тебя будет такая возможность когда я состарюсь.Ну и обьясняю ему что когда состарюсь моя достойная старость в его руках.

        +1
        -1
        • АлтынОрда:

          А я не миллионеров имел ввиду а средний класс.
          Если людям нужны были бы дети при гарантиях то в Казахстане не было бы роста рождаемости, логично да ?
          Есть масса случаев жизни при которых поддержка государства необходима и тем более детям и поэтому если у вас получилось обеспечить своих детей и родителей то это у нас не каждый случай.
          Оставим Россию, в Саудовской Аравии рождаемость высокая но поддержка со стороны государства такая, что даже россиянам такие не снились.

          +1
          -1
          • Менің Елім!!!:

            Бауырым мой коммент был в общем.Тебя точно не хотел обидеть или задеть чем то.Буду в Тасқале заеду к тебе общие знакомцы есть.Қара көздер көбейсін!

            +1
            -1
            • жасұлан:

              наконец-то у меня есть четвертый!!! мама ещё в марте на мусорке нашла. только вчера привез. пока не определился, насколько увеличились расходы, но в семье- огромная радость. ну как можно не любить нашу страну, которая дает нашим детям и их родителям такие возможности?! и дело не в выплатах. а в заботе о брошенных детях, об опеке государства, пока они не обретут новую семью.
              недавно узнал, что родившей маме совсем не обязательно отказываться от ребенка. нужно лишь просить о помощи, чтобы государство временно присматривало за ребенком, пока у мамы не появится желание и возможность забрать ребенка. но наши женщины таким правом как правило не пользуются.

              0
              -1
              • Tamara:

                Жасулан, поясните. Что значат вот эти ваши слова — «мама еще в марте на мусорке нашла, только вчера привез». О чем или о ком речь?

                0
                -1
                • жасұлан:

                  наберите в интернете «пенсионерка нашла младенца в мусоре». моя мама- мусабекова камила, жила на тот момент у братишки в п.калкаман г.алматы. теперь живет со мной и ещё одним внуком в атырау.

                  0
                  -1
    • жасұлан:

      ты наверное умный, да? а рожу показать не побоишься? за такие слова не только бьют в морду, но реально можно и чудеснее наказать.

      0
      -1
      • жасұлан:

        вообще-то этот мой комент был в адрес какого-то придурка, который написал что-то плохое. но никак не против менің елім. не очень понимаю, как так получилось, что вижу на экране. редакцию прошу удалить этот пост. менің елім, извиняюсь, что так получилось.

        0
        -1
        • Менің Елім!!!:

          Ничего страшного я понял кому был адресован этот коммент.Я написал ему только модератор не пропустил наверно слишком агрессивно было написано.
          P.S Құрбан айт құтты болсын!

          0
          0
  7. Қазақ Абай:

    Порой анализируя нашу политику, вернее было бы назвать анти-политику, в сфере демографии, создается впечатление, что в наше правительство и парламент проникли враждебные силы, которые делают все, чтобы нация казахи и государство Казахстан был стерт с лица Земли.
    Посудите сами по суициду в мире среди подростков и молодежи мы в впереди планеты всей. Крайне необходимую для демографии страны программу переселения оралманов быстренько свернули, обвинив их огульно, в том числе в жанаозеньских событиях.Про социальную поддержку молодых семей и не только, всем ясно,правильно заметил Алтын Орда, что люди есть основной капитал, тем более на таких обширных территориях.
    Ситуация такая наверное будет сохраняться до тех пор, пока власти не будут рассматривать народ, с позиции народ-электорат, народ-рабочая сила, народ-быдло.Естественно у любого человека возникает резонный вопрос, продаем нефть, газ и всю таблицу Менделеева, где деньги для народа? Вместо этого мы видим подорожание услуг ЖКХ, платы у студентов, продуктов питания.Когда-нибудь народ Казахстана может задать себе вопрос, а тех ли депутатов мы выбираем, когда закончится коррупционный беспредел, когда простой народ увидит дивиденды от продажи сырьевых ресурсов? Такие вопросы задали в свое время народы Киргизии и Украины, к чему это привело мы все знаем. Теперь другой вопрос почему власти зная про все это, сознательно идут на обострение ситуации, хотят проверить предел выдержки казахского народа. Неужели нельзя пойти по пути эволюции или революция с кровью и жертвами это акт искупления и необходимый жертва на алтарь благополучия населения?

    0
    0
    • Дмитрий:

      Не пойдут они по пути эволюции лишь потому что каждый день приносит им огромные прибыли,и пока все спокойно они будут получать прибыль,а когда не спокойно станет-у них у всех за кордоном места прикуплены.

      0
      0
  8. Bake:

    Давайте сравним, что было в девяностых годах в Казахстане? Я тоже отец двоих детей. Пособие на деток не получал принципиально! Хотя многие были этим недовольны! Сейчас, по прошествии кучи времени, думаю что зря. Отдал бы в детский дом эти деньги. Если пойдем за третьим, так и сделаю. Но все таки, не забывайте, что идет (потихоньку, но…)все к лучшему! Всему свое время! Если бы сейчас начали бы платить, такие же суммы, как в России, то государство бы наше обанкротилось. Понимаю, что многие скажут на это! Но искусственно повышать благосостояние народа нельзя! К этому надо прийти поэтапно!

    +1
    0
    • жасұлан:

      насчет банкротства страны. казалось бы, рост численности народа- это огромный плюс. это рост налогов, которые будут платить граждане. но это и дополнительные вложения. чтобы вырастить поколение нужно лет двадцать. сколько потребуется времени и вложений? это не экспо провести.
      а что сделало государство? оно организовало пенсионные накопления, в которые даже сами работники фонда не верят. оно подняло пенсионный возраст, чтоб доживали и получали эти пенсионные деньги, как можно меньше граждан. и при этом государство по уши в долгах.
      а мы что? а мы и без этих материнских капиталов умудряемся расти численно. понятно, что если будет стимул, то и рост будет в разы больше.
      а зачем чиновникам лишний раз напрягаться, изыскивать этот материнский капитал, если всё растет и без этого. они не могут нормально 100 школ и больниц построить. а что будет, если потребуется 1000 школ создать?
      вот если перестанем расти численно, тогда может и у нас заработают программы, как у соседей. но мы все знаем, какая ответственность лежит на всех нас за судьбу чуть не потерянной страны. потому изменений лучшую сторону на данном этапе не ожидается.

      0
      0
  9. Митя:

    В нашей стране зеков кормит государство за наши налоги, а за питание ребенка в садике мы платим из своего кармана. Где логика?

    0
    0
    • жасұлан:

      если бы знал, чем там кормят- такие вопросы не задавал бы. правильней будет вопрос звучать так- в чей карман идут деньги на баланду по ресторанной цене?

      0
      0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с