Погода -6oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Вс, Сен 28th, 2014

Казахстанцев обяжут страховать свои дома и квартиры

Казахстанцев обяжут страховать свои дома и квартиры, сообщает КТК. Новый закон может вступить в силу уже через несколько месяцев. А обсуждают его больше четырех лет! Сколько будет стоить такая страховка, пока точно неясно. Известно лишь, что чем старше здание, тем дороже стоимость полиса. Ну а аварийные дома в республике страховать и вовсе не собираются.

ЧП, о котором говорила вся страна. Спасти старенькую двухэтажку в Алматы не было никаких шансов. 50 человек остались без жилья, документов и вещей. Сейчас почти все разъехались по родственникам и съемным квартирам. А Арслан Байжанов поселился на пепелище. С женой и четырьмя дочками ютятся во времянке. Говорит, на другое компенсации не хватило. Ну а сгоревшее жилье, понятное дело, застраховано не было.
 
Арслан Байжанов:
— Квартиру на ту сумму сложно было найти. И потом, мы следим за ходом строительства.
Пострадавшие от стихии или техногенной катастрофы, как правило, обращаются за помощью к государству. Но сумма обычно выплачивается гораздо меньше причиненного ущерба. Документ об обязательном страховании недвижимости должен убить двух зайцев: сократить бюджетные расходы и обезопасить казахстанцев. Плата за спокойствие пока не определена. Однако известно, что чем старше здание, тем дороже будет страховка. А вот аварийному жилью полис и вовсе не светит.
Ерлан Бурабаев, советник председателя правления Ассоциации финансистов Казахстана:
— Мы надеемся, что в ближайшее время, конкретно в начале октября, уже будет определенный драфт закона, который будет уже более-менее отработан в первоначальной стадии. Та рабочая группа, которая работает над ним, в предзавершающей стадии разработки окончательного варианта законопроекта.
Застраховать жилье на случай пожара, потопа или землетрясения можно уже сейчас — добровольно. Впрочем, о плохом казахстанцы судя по всему вообще предпочитают не думать: оформляют страховку единицы. Возможные бедствия и катастрофы, наверное, никого не пугают. Эксперты считают, что людям давно пора менять взгляды.
 
Баян Имашева, заместитель председателя правления страховой компании:
— Застраховать можно все, что угодно.  Все зависит от людей, их пожеланий, культуры страхования. Рекордсмен в этом смысле в Европе — Голландия. Там у людей застраховано абсолютно все, вплоть до содержимого холодильника.
Если реформа не забуксует, то уже в 2015 году как минимум два вида страхования – здоровья и жилья – станут обязательными. К слову, подобное в Казахстане уже пытались внедрить в 90-х. Например, в Фонд обязательного медицинского страхования тогда перечислили свои деньги миллионы казахстанцев, а реальную выгоду получил один человек, глава фонда – Талапкер Иманбаев, который сбежал с этими деньгами за границу.

КТК

5 комментариев
  1. Гы:

    О! У владельцев страховых компаний заработали лобби в правительстве. Теперь на законных основаниях можно будет доить обычный пипл еще и на жилье …ГПО уже есть. И если ГПО есть правильно (частота страховых случаев высокая), то на жилье — это просто оброк.

    0
    0
    • ТТ:

      совершенно правы на счет лобби я ежегодно страхую машину и что толку ни какого не бью хотя бывают конечно случаи разные на дороге. но проще договориться на месте чем вызывать гаи. и даже если и вызвать гаи и оформить все как положено. вы получите мизерную выплату по страховке так как наши страховые компании всеми правдами а чаще не правдами уходят от выплаты страховки страхователю. так что это все х…ня на постном масле!!!

      0
      0
  2. Не верящий:

    У знакомого 1 год назад сгорела квартира, он до пожара ежегодно платил страховку, так как она была оформлена по ипотеки. После платной экспертизы, ему оценили ущерб в 185.000 тенге. Однако, страховая компания по всякому отказалась выплатить эти деньги. После ремонта, страховщики опять захотели продолжить договор. Он отказался, после этого они начали действовать через банк, где была заложена квартира. Он подал на них в суд и выиграл. Так же, он уяснил, что при оформлении ипотеки на квартиру страховка не обязательна.

    0
    0
  3. Горожанка:

    Не верю в страховые компенсации. Например, застрахуете квартиру, а с ней что-нибудь случится (пожар, потоп и т.п.) Так вот никто компенсацию не выплатит. Обяжут выплачивать виновников, а если они окажутся неплатёжно способными, то самим придётся вкладывать деньги в ремонт.
    Если же техногенная (не дай боже) катастрофа, то и выплачивать уже будет некому.

    Очередной закон — новый способ изымания денег с простых казахстанцев. Затягивать пояса туже уже не получается, и так зарплаты не хватает.

    0
    0
  4. gorodskoi:

    Правильно, зачем детей мыть лучше новых родить. Строительства нет и не будет, в бюджете денег нет. То есть власти не предлагают новое жильё, а что бы уйти от ответственности старое страховать. Не удивлюсь если страховая фирма будет государственная и в случае наступления страхового случая можно будет годами судится с государством. Идея супер, здоровья вам господин Президент!

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-5.11 ℃
Ночью-3.21 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.61
Скорость ветра9.77 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с