Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Сен 30th, 2014

Вячеслав Половинко — Список Шиллера

t4oWiWsf4Hc

Прокуроры соседнего Актобе решили составить единую базу опасных футбольных фанатов. Корреспондент «УН», сталкивавшийся с футбольными фанатами не раз, уверен, что ничего у них не получится.

Смысл очередной бумажной затеи прокуратуры заключается в том, что они собираются вычислять особо рьяных и агрессивных футбольных болельщиков до, во время и после футбольного матча, а затем заносить их в специальный список, участники которого больше не смогут ездить на крутые футбольные матчи в Европу, да и на домашние игры вход будет воспрещён. Мера показательная, но вызывает сомнения уже одними своими формулировками. В Европу футбольные фанаты не ездят и так – их наказывают родные клубы непопаданием в престижные еврокубки. А пройти на домашнюю игру можно при любом полицейском оцеплении – что в Актобе, что в Уральске, что даже в той же Москве.

А самое главное – фанатов из разряда «сначала бьём, потом разговариваем» это совершенно ничему не научит. С такими людьми по работе мне лично приходилось сталкиваться не раз. Впечатление от этих ребят было одинаково удручающим что семь лет назад, что пять, что сейчас. Смысл боления для фанатов, которые называют себя «ультрас», заключается в том, чтобы подраться с конкурентами, публично их унизить, забрать флаг или баннер в честь своей команды. И тактика прокуроров «а давайте мы составим список» особо агрессивным тиффози – что слону дробина.

И потом, ведь открытые конфликты болельщиков со всем остальным миром – это всё-таки редкость, которая попадает в криминальные сводки или выпуски новостей только по недоразумению. Чаще в среде футбольных фанатов творятся другие вещи. Например, угощаются водкой несовершеннолетние, как это было в 2007-м перед матчем «Тобол» — «Актобе». В список таких не вносят. А ещё анонимно пишутся угрозы не подходящим под фанатскую идеологию журналистам, как в 2009-м. Но реестр таких тоже не учитывает. А ещё коллективно бросаются камни в приезжего тренера – так, чтобы не было видно, кто попал. Этакая группа лиц по предварительному сговору. Но и таким ничего не будет – ведь, чтобы составить список опасных фанатов, нужно знать их персонально, а лидеры фанатского движения предпочитают коллективизм, которым можно прикрыть свои персоналии, а не индивидуализм, за который вообще-то надо отвечать. Ну, и естественно: нет персоны – нет попадания в список.

Вот и получается в итоге, что инициатива прокуроров, прогремевшая на весь Казахстан, — это всё равно что плюнуть в воздух (в оригинале эта поговорка звучит несколько по-другому). Эту базу фанатов можно заранее назвать «списком Шиллера». Этот немецкий драматург был ярым защитником человеческой личности. Так и прокуроры защищают личности – только личности особо опасных фанатов, которым по-прежнему нечего бояться.

Ну, а о том, что для решения проблемы футбольного хулиганства нужно устроить всего лишь 2-3 показательных уголовных дела, прокуроры, разумеется, пока не задумываются. Ругаться с фанатами – себе дороже. Лучше уж список.

Вячеслав Половинко, корреспондент «УН»

9 комментариев
  1. dias:

    Да не сами прокуроры это выдумали и не от хорошей жизни. Просто некоторые политики открыто заявили, что по аналогии как в известном афоризме «сегодня он фанат, а завтра родину продаст».
    Актобинские фанаты слегка побузили в ламаты, увидев эту бучу напужались. Говорят, что это очень неуправляемая толпа, которую могут увлечь разные нелояльные к власти силы.
    Все, ничего другого за этим не стоит.
    Не говорю что это плохо или хорошо. Черт их знает, может и есть чего опасаться.

    0
    0
  2. 6656:

    Прежде чем писать эту муть, надо было с начало понять смысл всего этого а писать о том что они хотят делать (вам то какое дело — это вода) и насчет «Ну, а о том, что для решения проблемы футбольного хулиганства нужно устроить всего лишь 2-3 показательных уголовных дела» были такие дела и не мало, но ты их не замечал, и как менты избивали под стадионами парней, но ты этого не знал, а теперь тут говоришь как и что надо делать, пополни багаж на эту тему а лишь потом глагольствуй. Ziga oi zaga oi …

    0
    0
  3. Talgat_mechanic:

    «Список Шиндлера» -очень хороший фильм…Лиам Нисон кажется снимается..

    0
    0
  4. CCCP:

    вроде про холокост фильм, фанаты каким боком тут ?

    0
    0
  5. Deming:

    Сразу видно, что автор не шарит в том, что пишет. Черные списки — это общемировая практика. Надо пресекать нарушения, не пускать их на стадион, а не заниматься «показательными уголовными делами». Если буйных фанатов не будет на стадионах, то туда потянутся все.
    В Англии, например, можно пожизненно лишиться права посещать матчи. Этот опыт нужно использовать.

    0
    0
  6. РМ:

    «И потом, ведь открытые конфликты болельщиков со всем остальным миром – это всё-таки редкость, которая попадает в криминальные сводки или выпуски новостей только по недоразумению»
    В смысле об этом СМИ должны умалчивать?

    0
    0
  7. uragan:

    Автор статейки далек от вопросов о футбольных хулиганах. Уже давно существует общеевропейская база хулиганов, которым вход на стадионы закрыт.Чтобы хоть как то понять данную тему посмотрите фильм «Хулиганы Зеленой улицы».
    И делать косвенное сравнение каких то фанатов и холокост, по крайней мере, не этично.

    0
    0
  8. Салима:

    Не понимаю, зачем городить огород и дальше проводить порочную практику дефферинцирования хулиганов на футбольных, хоккейных, или еще каких-то. Есть Уголовный и Административный Кодексы по которым и следует квалифицировать их поступки в зависимости от их тяжести совершенные на стадионах и за его пределами, а то получается порой, что на детдомовца с плакатом о вопле помощи тут же набрасывается горстка полицейских, а шествие называемых себя фанатами с плакатами шовинистического и хулиганского содержания допускают беспрепятственно. Мне кажется, что виноваты в этом и сами полицейские, потому что долго чухаются в таких ситуациях, долго согласовывают и ждут каких-то еще дополнительных для себя указаний… и СМИ виноваты в том, что обыкновенне хулаганские выходки начинают подводить под социальную неустроенность их участников и еще и национальное сюда приплетают, разжигая тем самым ненужные страсти… Называть вещи надо своими именами, а не героизировать смуту, которая как показала Украина и начинается от полнейшего безволия и попустительства власти…

    0
    0
  9. За ВДВ !!!:

    Суть поднятой темы прокурорами не в самом списке, это эхо украинской гражданской войны.На Майдане бушевали футбольные ультрас и ряды батальонов карателей Коломойского и других олигархов пополнили прежде всего фанаты футбольных клубов.Так, что этих отмороженных надо в зародыше давить, с этой позиции актюбинские прокуроры делают все правильно.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с