Погода -15oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Ср, Окт 1st, 2014

«Цена на бензин в Казахстане со временем увеличится» — первый вице-министр энергетики Узакбай КАРАБАЛИН

Так заявил в своем интервью «АЖ» на прошедшей в рамках межгосударственного Форума выставке «Инновации в углеводородной сфере» первый вице-министр энергетики Узакбай КАРАБАЛИН  —  «Акжайык»

Узакбай КАРАБАЛИН.

«МЫ ДОЛЖНЫ ВЫРАВНИВАТЬ ЦЕНЫ С РОССИЕЙ»

– Дефицит ГСМ прекратится после того, когда будут реконструированы все три наших нефтеперерабатывающих завода. Заводы работают на полную мощь, реконструкция производится параллельно, без остановки. Она позволит, во-первых, увеличить объемы переработки – они обеспечат Казахстан нефтепродуктами полностью. Во-вторых, реконструкция направлена на повышение качества и обеспечение выпуска нефтепродуктов стандартов Евро-4 и Евро-5.

– Когда это произойдёт?

– В 2016 году ожидаем завершения реконструкции – значит, с 2017 года. До того проблему дефицита будем решать, как решали уже много лет: около 30 процентов топлива мы получаем по договоренности из России. У нас есть межправительственные договоренности, индикативный баланс, по которому мы имеем возможность получать беспошлинно около миллиона тонн и больше полумиллиона тонн дизтоплива. Но в этом году произошли несколько аварий на заводах России, включая Ачинский, который сейчас уже запускается, но на тот период объёмы выработки снизились. Это пришлось на июль-август-сентябрь. Вот этот дефицит совпал с большими объёмами расходов на уборочные работы в сельском хозяйстве; кроме того, российские поставщики не смогли нас обеспечить в тех объёмах, по которым у нас были договоренности. Сегодня ситуация нормализуется, поступления уже идут, думаю, во второй половине октября этот вопрос мы решим.

– Вы сказали, что 30 процентов от потребности топлива мы покупаем в России, стоимость на бензин в которой значительно выше, чем у нас (бензин 92 марки стоит в РФ 150-160 тенге). Значит ли это, что цена на наш бензин тоже начнет «догонять» соседские?

– А вы как думаете, если мы берем у России 30 процентов наших потребностей дорого, а здесь продаем дешево, что будет в будущем? Я думаю, мы должны как-то выравнивать свои цены.

– До уровня российских?

– Или Россия до уровня наших.

– Но это вряд ли.

– Ну почему, мы же в союзе (Таможенном), сейчас будем интегрироваться и приближаться друг к другу…

– То есть вы считаете, что повышение неизбежно?

– Я думаю, со временем должно быть повышение цен. Вам известно, что самая низкая цена на бензин в ближнем и дальнем окружении 30-40 стран – у нас? И сегодня Казахстан является дешевой автозаправочной станцией для евразийского пространства, потому что идут очень большие объемы грузопотока, и все стараются на последней капле добраться до границы Казахстана, заправиться здесь полностью и выходить уже с полными баками. А вы знаете, что эти большие фуры заправляются до тонны? Сегодня НК «Казмунайгаз» по поручению правительства покупает где может бензин и продает здесь дешевле, себе в убыток. Но как долго можно работать в таком режиме – вопрос.

– После уборочной дефицит спадет?

– Да, конечно, особенно по дизтопливу.

(Между тем всего несколько дней назад в интервью другому изданию Карабалин утверждал, что подорожания бензина «в стране не ожидается, так как правительство высказало свое несогласие». Похоже, правительство артачилось недолго.)

6 комментариев
  1. однако:

    вообще после заявлений и действий этого 1-го вице-министра энергетики и бывшего министра нефтегазовой промышленности, складывается впечатление что он самый опасный для Казахстана управленец — по его словам строительство газоперерабатывающего завода в Аксае не рентабельно и неприбыльно, в итоге весь карачаганакский газ утекает по трубе в РФ, откуда к нам возвращается подорожавшим в несколько раз. То он останавливает разработку целых нефтяных месторождений с формулировкой нерентабельны и неприбыльно(хотя нефтяной бизнес считается самым прибыльным во всем мире), наконец он не может организовать переработку нефти в бензин и диз. топливо на отечественных НПЗ. заявляя что у нас всего дефицит на 30% которые мы вынуждены покупать в РФ. А на самом деле дефицит ГСМ сейчас в Казахстане гораздо больших размеров. И наконец последнее — мы живем в рыночных условиях. когда есть потребность приобрести что-то у соседей, любой рачительный владелец финансовых ресурсов и их рапорядитель купит товар такого же качества у того кто предложит более низкую цену. Ну почему он решил покупать очень дорогой бензин у России? когда можно купить гораздо дешевле у соседних республик Туркменистана или у Азербайджана. вообще вся деятельность 1-го вице-министра энергетики и бывшего министра нефтегазовой промышленности не направлена на усиление Казахстана, а больше на увеличение зависимости от северного соседа. Но можно ведь открыть свои глаза пошире и увидеть что кроме РФ, есть другие хорошие соседи, с которыми тоже можно дружить и получать от них выгоду.

    0
    0
  2. Филарет:

    Здесь явно его интересы, он плотно сидит на энергетической кормушки целого Казахстана вот и рассказывает нам всякие сказки, о том что выгодно, а что не выгодно, ему само главное выгодно, а до народа и до ситуации в стране ему параллельно. Как всегда один человек кормится за счет народа и еще самое удивительное этому народу пытается вкрутить.
    Вот к примеру «Вам известно, что самая низкая цена на бензин в ближнем и дальнем окружении 30-40 стран – у нас?», как ловко он из нашего окружения близкого или дальнего убрал Туркмению, и почему наши правители одни к примеру говорят «что мы сырьевые», а другие нас начинают сравнивать по ценам с теми странами у которых нет вообще добычи, почему мы должны здесь жить в такой экологии и платить за тот же бензин как к примеру в Европе в которой нет такой плачевной экологической обстановки, а у нас тут буровой шлам под каждым кустом можно обнаружить.
    Так что глупо вообще сравнивать кого либо только поверхностно, но зато выгодно такое сравнение для некоторых, кто видимо смотрит на жизнь с высоты кресла.

    +1
    0
  3. антинефтяник:

    помоему он баламут, за свом слова не отвечает. И вообще что он решает?

    0
    0
  4. Nick:

    Буквально недавно они заявляли, что ГПЗ в ЗКО (на месторождении Карачаганак) не выгодно, теперь говорят, что НПЗ не выгодно. Зато им выгодно очень обдирать народ, поднимая цены на ГСМ, нехватки которых мы по сути не должны были испытывать.

    0
    0
  5. Антинефтянику:

    помоему он баламут, за свом слова не отвечает. И вообще что он решает?
    ======================================
    хотел бы я жить как этот баламут, при том что ничего не надо решать.

    0
    0
  6. Лоракс:

    Патамушта — 2, скоро на всех заправках города :)

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-17.23 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1021.8
Скорость ветра3.92 м/с
2016-12-08
Утром-18 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с