Погода -16oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Ср, Окт 1st, 2014

Ремонт школы начнется в разгар учебного года

Пользователь Светлый:

Наша 39-я школа до сентября даже не догадывалась о ремонте. Все лето делали косметический ремонт. Прошел конкурс на поставщика услуг по питанию детей. И вдруг в середине сентября заявляют  — школа закрывается на ремонт. Начальные классы будут учится в школе№4, а остальные в школе №16.  Идиотизм полнейший!  Теперь со второй четверти дети будут в слякоть, а затем и в мороз добираться на «Айгуль».  Ни о какой доставке детей и речи не идет. А человек, который выиграл тендер на питание, заплатив при этом немалые деньги,  будет наверное кормить сторожей?

И никто не знает,  кто будет ремонтировать школу. Скорее всего в бюджете зависли деньги, и теперь ищут, куда их распихать до конца года. Зимний ремонт школ, аудиосистема для ЗАГСа за 50 миллионов тенге…  Что последует дальше?

4 комментария
  1. Армани:

    По этому вопросу свои комментарии уже дала руководитель управления образования:
    «Сейчас по этой №39 школе заявка направлена в управление экономики и бюджетного планирования, и если деньги будут выделены, то возможно ремонт там и начнется, но средства, отмечу, еще не выделены. Дело в том, что в некоторых областях выделенные средства остались не освоенными, поэтому нам было предложены эти средства, возьмем мы их или нет, освоим или нет. Потому что знают, что нам нужно проводить капремонт. Мы хотим воспользоваться своим шансом. То есть поздний ремонт не является результатом поздней разработки ПСД или еще чего-то, проектно-сметные документации по объектам образования у нас готовы. Те средства, что были выделены нам в начале года, мы уже освоили.

    0
    0
    • Tamara:

      Хорошая реакция, спасибо. И информация объясняет ситуацию. Что это риск для руководства.

      0
      0
  2. родитель:

    Я конечно же против что мои дети будут ходить в разные школы.Но надеюсь ,что стоит того .Ремонт очень даже нужен школе.Деваться не куда по терпим!

    0
    0
  3. Бывший госслужащий:

    Зная кухню изнутри, могу изложить свое мнение.
    Есть целевые республиканские программы, например «Развитие регионов», «Дорожная карта занятости», «Балапан» и другие.
    1 этап: Согласно этим госпрограммам регион направляет свои хотелки в центр, но не всегда центр одобряет все просьбы регионов, нужно равномерно распределить суммы среди регионов, учитывая социально-экономическое развитие, демографические факторы. Хотелка — это не просто хотелка, она включает в себя финансово-экономическое обоснование, проектно-сметная документация и другое. Все это большая процедура с участием всех районных, городских и областных отделов, департаментов, замакимов, и лично самого акима города (района) и области. Все хотят отремонтировать свои соцобъекты, потому что есть школы, больницы и детсады с советского периода, с 60-х годов. Учитывая их сложное состояние, требуется для капремонта от 100 до 300 миллионов тенге (на каждую школу). Потому что в школе меняется практически все (кровля, окна, двери, полы, входная группа, кабинеты, спортзал, столовая, оборудование для столовой, отопительная система, все трубы и т.д.), для того чтобы не возвращаться к этому вопросу следующий раз. А построить заново (школу) будет стоить 3-4 раза дороже, соответственно сложнее.
    В начале года отправив все необходимые документы в центр, получают подтверждения или отказ.
    2 этап: После этого начинается второй этап. Большая документная волокита и перечисление целевой суммы.
    3 этап: Следующий этап — это конкурсные процедуры, определение подрядчика, заключение договора
    этап 4: непосредственно начало самой работы по ремонту или строительству. Ежедневно подрядчика посещают и проверяют технадзор, курируемые структурные подразделения от акиматов или замакимы.
    В течении года проекты дополняются или изменяются. Когда центр тебе предлагает дополнительные средства надо за него руками, ногами, зубами хвататься. Потому что на следующий год могут и не дать деньги на ремонт этого объекта.В этом плане чиновников можно понять.

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-16.58 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.08
Скорость ветра4.11 м/с
2016-12-08
Утром-17.48 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с