Погода -11oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Окт 1st, 2014

Революция зонтов и смартфонов: Гонконг не хочет быть Китаем

Фото: Global Look Press

Движение Occupy Central добивается более демократичной системы выборов руководства Гонконга — специального административного района КНР. Профессор Бенни Тай, один из лидеров протеста, признает, что больше не может контролировать общественное движение, которое стало «толчком к политическому пробуждению». Российское ТВ изображает свободолюбивую гонконгскую молодежь как агентов бунта, срежиссированного США, — таких же, как их «коллеги» в Киеве и Москве, пишут СМИ.

«Тысячи людей спят на обычно многолюдных бульварах этого перенаселенного города, функционирующего в режиме «нон-стоп». Они живут на крекерах, бананах и воде в бутылках. Они убирают за собой мусор, не жалея времени даже на отделение пластика и бумаги для переработки. Избранный ими щит и символ их дела — зонт: защита от солнца, дождя и перечного газа полиции», — пишет The New York Times.

«Зонт не выглядит угрожающе, — говорит Хлоя Хо, 20-летняя студентка, раздающая протестующим яблоки, шоколад и влажные полотенца. — Это демонстрирует, насколько мы, жители Гонконга, безобидны, но если перейти последнюю черту, то мы все собираемся вместе — так же, как одновременно появляются зонтики во время дождя».

гонконг

Массовая сидячая акция протеста в некоторых важнейших деловых районах Гонконга бросила китайскому руководству вызов — один из серьезнейших и самых неожиданных за многие годы. Протестующие требуют права избирать муниципального главу без бюрократических препятствий, обеспечивающих, чтобы только желательные Пекину кандидаты оказывались в избирательном бюллетене, поясняют журналисты.

«Китайские государственные информагентства изображают акции протеста как результат заговора, поддержанного Западом с целью свергнуть коммунистическую партию. Но то, с чем столкнулось руководство в Пекине и Гонконге, — это нечто чуждое партийному мышлению: аморфное движение, неподотчетное какому-либо конкретному человеку и без определенной программы действий», — говорится в статье.

«Я пришла сюда, потому что не хочу потерять мой Гонконг, — говорит участница протеста Бо Аоюэн, 20-летняя продавщица магазина одежды. — Я не хочу, чтобы Гонконг стал новым Китаем».

«Жители Гонконга настолько помешаны на смартфонах, что объявления на станциях метро напоминают пассажирам, чтобы они отвлеклись от своих устройств и посмотрели, куда идут, — рассказывают корреспонденты. — Теперь же протестующие используют смартфоны и социальные сети, чтобы распространять новости и слухи об акциях протеста и создавать импровизированные организации, гарантирующие толпам митингующих чистоту, снабжение продовольствием и сохранение здоровья».

Подвоз товаров также координируется онлайн: через Facebook и Google сообщается, что и где необходимо в настоящий момент: бутилированная вода, упакованные закуски, медицинские маски и, разумеется, зонты, говорится в статье.

Бенни Тай, одна из ключевых фигур текущих акций протеста в Гонконге, адъюнкт-профессор юриспруденции в Гонконгском университете, дал интервью Foreign Policy.

Акции протеста «превосходят то, что я себе воображал», заявил лидер Occupy Central. «Раньше мы говорили лишь о 10 тыс. человек, которые заняли Централ», — сказал он о бизнес-центре города. На деле было занято еще несколько районов Гонконга, а «количество участников во много раз превысило 10 тыс.».

Может быть, ситуация вышла из-под контроля? — спросили журналисты.

«Когда общественное движение становится толчком к политическому пробуждению всего города, оно больше не может контролироваться ни организаторами, ни инициаторами. Люди, находящиеся у власти, способны выполнить требования о демократизации. Вот кто может «контролировать» движение», — сказал профессор, подчеркнув, что крайне разочарован реакцией властей: они «находят предлоги для применения необоснованной силы и даже насилия».

«В то время как манифестанты, выступающие за демократию, наводнили центр Гонконга, США предпочли осторожную линию: поддерживать право гонконгцев на свободу самовыражения, но избегать публичной критики Китая и политических решений, принятых в Пекине», — пишет Говард Лафранчи, журналист The Christian Science Monitor.

С каждым днем осторожный подход США рискует выглядеть все более неубедительным и слабым с точки зрения защиты демократии, говорится в статье, однако «специалисты по американо-китайским отношениям указывают: США справедливо избрали осторожный подход, особенно в том, что касается публичных комментариев относительно противостояния, которое пока находится в процессе оформления и в основном остается мирным».

«Вашингтон тут должен проводить линию чрезвычайно аккуратно, тем более, что китайцы уже, к сожалению, заявили, что протесты в Гонконге направляются извне», — цитирует американское издание Дина Ченга, старшего научного сотрудника Центра азиатских исследований Фонда «Наследие» в Вашингтоне.

За кулисами же США должны дать понять китайским чиновникам, а также председателю КНР Си Цзиньпину, что «репрессии не вариант, а то, как Пекин разрешит кризис, будет иметь значительные последствия для Гонконга и отношений Китая с остальным миром», заключил эксперт.

Российские государственные СМИ начали описывать продемократические акции протеста в Гонконге как заговор, организованный США, сообщает The Walll Street Journal. «Эта трактовка отражает позицию Кремля, гласящую, что продемократические акции протеста, проходившие ранее в Москве и Киеве, представляли собой не подлинные выражения народного недовольства, а происки Запада, направленные на подрыв российского правительства», — говорится в статье.

В понедельник, когда тема демонстраций в Гонконге попала в заголовки новостей по всему миру, российский «Первый канал» вообще не освещал этот сюжет, а НТВ показало лишь краткий репортаж. Но ко вторнику госканалы (главный источник новостей для подавляющего большинства россиян) стали изображать гонконгских протестующих как агентов бунта, организованного США, таких же, как их «коллеги» в Киеве.

«Согласно китайской прессе, лидеры движения прошли специальную выучку у американских разведслужб», — сказал ведущий «России 24″ (цитаты в обратном переводе с английского. — Прим. ред.). Ведущий «Первого канала» утверждал: «Пекин сказал, что организаторы протеста связаны с американским Госдепартаментом». Однако китайское правительство не выступало с такими обвинениями открыто, комментирует автор статьи.

В российских выпусках новостей также звучала мысль, что гонконгские протесты не случайно столь быстро последовали за протестами на Украине. «Аналитики говорят, что Вашингтон делает это, пытаясь досадить Пекину за то, что он поддерживает Москву в отношении событий на Украине», — сказала ведущая «России 24″.

ИноСМИ

7 комментариев
  1. Барыс:

    и я их понимаю, жить в свободном британском Гонконге и перейти в управление коммунистов из Китая. это еще сколько они терпели.

    0
    0
  2. воин дивана:

    тяжело народу после 50 лет демократии в коммунистический китай попасть ведь выросло целое поколение не видевших прелестей коммунизма

    0
    0
    • NVP:

      «… ведь выросло целое поколение не видевших прелестей коммунизма».
      Извините, но поколение «не видевшее прелестей коммунизма» в Гонконге не выросло, а наоборот постепенно уходит. Не надо мыслить шаблонами, это не постсоветское пространство.

      0
      0
  3. Барыс:

    В конце 80-х в Южной Корее то-же студенты выступали против коррупции и диктатуры власти и результат сейчас положительный. от активности студентов зависит будущее любой страны, у нас студенты политически пассивны и не грамотны.

    0
    0
  4. Местный:

    руководству Китая надо согласиться с требованиями, чтобы у США не было никаких оснований для болтовни. Это же однозначно США все устраивают. После этого по договоренности с РФ разбомбить США к чертям собачьим

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Разбомбить США это все равно, что говорить об исчезновении таких стран как Кытай и Рассея

      0
      0
  5. Областной:

    Может и нам позвать британцев поуправлять страной на пару десятков лет)))

    0
    0
x
2016-12-11
Утром-11 ℃
Днем-12.42 ℃
Вечером-21.53 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с
2016-12-12
Утром-16.36 ℃
Днем-13.76 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-14.55 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1016.56
Скорость ветра2.41 м/с