Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Окт 2nd, 2014

Отбывающий наказание в колонии Семея экс-депутат летал в Астану

В Семее бывший депутат Ержан Молдаш, которого приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, беспрепятственно летал в Астану, Алматы и Усть-Каменогорск для личных нужд во время отбывания наказания, пишет газета Время.

Отбывающий наказание в колонии Семея экс-депутат летал в Астану

В 2009 году Ержана Молдаша обвинили в контрабанде. Он нелегально отправлял товары из Китая в Россию, а из России принимал угнанные иномарки. Потенциальных свидетелей российских коммерсантов Юрия Влада и Игоря Гордеева после его ареста нашли мертвыми и с обезображенными лицами в заброшенном карьере возле Семея.

Полицейские арестовали четырех таможенников, соучастников преступления, и узнали, что они являются участниками преступной группы, главой которой был Ержан Молдаш.

Поняв, что влип, депутат купил справку о невменяемости, но алматинская экспертиза показала: бумажка фальшивая.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам ВКО осудил Ержана Молдаша по нескольким статьям УК и приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Но после апелляции срок уменьшился до 8 лет. Суд снял с него обвинения в организации преступной группировки и ее деятельности, приведшей к убийству двух человек.

В августе этого года его вызвали свидетелем по делу о злоупотреблении должностным положением. Судили начальника колонии-поселения ОВ 156/16 Саната Жомарта и его заместителя по режиму и оперативной работе Рината Саугабаева за то, что с 7 октября 2012 по 30 сентября 2013 года они содействовали тому, что VIP-сиделец мог беспрепятственно оставлять место наказания.

В колонию-поселение Молдаш перевелся после трех лет отсидки. Спросив разрешение начальства колонии-поселения, осуж­денный может выходить из нее. При этом осужденным строго запрещено покидать пределы города. А Молдаш уехал из Семея на 77 дней.

Он регулярно летал рейсами компаний «Эйр Астана» и «Скат» в другие города Казахстана. Всего за год осужденный летал на самолете 45 раз. Обвиняемые в том, что виновны, не признаются. Говорят, якобы они не знали об отсутствии Молдаша в колонии.

Но дежурные уверяют, что регулярно докладывали начальникам о нарушении, а те в ответ лишь заставляли отмечать преступника как находящегося на месте.

Сам Ержан Молдаш рассказал, не таясь, что подружился с замначальника Ринатом Саугабаевым и тот согласился предупреждать его о внезапных проверках в СИЗО. Помощь, естественно, оплачивалась. Депутат давал деньги Саугабаеву не только лично в руки, но и частенько оплачивал его походы в сауны с друзьями.

Суд приговорил Саната Жомарта и Рината Саугабаева лишь к двум годам лишения свободы условно. Помимо этого, их сняли с должностей. А вот Ержан Молдаш уже на свободе. По делу о злоупотреблении должностным положением он проходил только свидетелем.

Апелляционный суд освободил его условно-досрочно, простив те три года, что ему оставалось сидеть. Видимо, то, что он летал незаконно в то время, как должен был отбывать срок в колонии, значения не имеет.

10 комментариев
  1. Serega:

    Страшно жить в такой стране.

    0
    0
  2. дима:

    не все значит конфикцавали раз еще денег хватало и на самолетах летать и замначальнику платить

    0
    0
  3. baldinini:

    вообще — то это считается как побег!!!! и причём неоднократный! куда смотрит власть??!!!

    0
    0
    • дима:

      странный вопрос куда смотрит ,смотрит она в карман сколько за такой выход к ним упало

      0
      0
  4. Да уж...:

    Как же бесит эта постоянная и риторическая фраза «Куда смотрит власть/полиция/пенёк в лесу?». Смотрят куда надо. А куда смотрите Вы?

    +1
    0
  5. Горький:

    Одним словом умел договариваться со всеми и хорошо заплатил за такую добрую услугу

    0
    0
  6. ПРЕД:

    Скоро дождетесь.. Какой нибудь vip-зэка полетит в Космос..

    0
    0
    • Aseke:

      респект, так рассмешил)))))))))))))))))))))). А на вопрос куда смотрит власть, ответ прост они ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА.

      0
      0
  7. Қазақ Абай:

    Да это нормальная практика у нас, вот пример: Мырзахметов Аблай.
    В ноябре 2001 года Указом Президента Республики Казахстан назначен министром транспорта и коммуникаций.
    С 14 марта 2002 года временно отстранен от должности в связи с началом расследования финансовых нарушений в период нахождения на должности директора «Қазақстан темір жолы». В апреле 2002 окончательно снят с должности министра указом Президента.
    Генеральной прокуратурой Республики Казахстан Аблаю Мырзахметову предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом и совершении хищений на сумму более 3,3 млрд тенге.
    По приговору Верховного суда Республики Казахстан был приговорён к 5 годам лишения свободы условно.
    Сейчас этот достойный гражданин организовавший ОПГ и похитивший
    3,3 миллиарда тенге, является Председателем Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. Как говорится комментарии излишни.

    0
    0
  8. A A:

    Да этого Мырзахметова Аблая надо короновать за 3.3 ярда и официально обьявить неприкасаемым причем показать по сми.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с