Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Окт 2nd, 2014

Социальный газ из ЗКО перепродали на внешний рынок

Так называемый «социальный газ», который недропользователи обязаны поставлять по льготной цене для населения области, был перепродан в Европу по рыночной цене. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Речь идет о сжиженном газе, который продается в баллонах и на автогазозаправках. С июля 2012 года Правительство РК обязало все нефтедобывающие компании Казахстана поставлять для внутренних нужд страны такой газ по фиксированной цене — 34 тенге за кубометр, в то время как рыночная цена такого газа составляет 110 тенге. По данным транспортной прокуратуры РК в ЗКО такой социальный газ компания «Жайык Мунай» продавала компании ТОО «СГ Инвест Строй». Эта компания с августа 2012 года по апрель 2013 года закупила у ТОО «Жайык Мунай» 2182 тонны такого сжиженного газа для нужд региона. Однако, как сообщает главный транспортный прокурор РК Ибрай Тлеугалеев, ТОО «СГ Инвест Строй» перепродала полностью этот объем в Болгарию и в Украину по рыночной цене.

В настоящее время журналисты «Уральской недели» собирают информацию в рамках своего журналистского расследования. Полная информация об этом уголовном деле, который безусловно, может стать поводом для самого громкого коррупционного скандала этого года, будет опубликована в ближайшем номере газеты «Уральская неделя», который поступит в продажу 8 октября.

42 комментария
  1. волк:

    Вот по этому в ЗКО и газ самый дорогой. Тут пора спецоперацию проводить как в Атырау. Думаю головы будут лететь….

    +1
    -1
  2. Аскар Шайгумаров:

    Кто не знает, ТОО «Жайыкмунай» ежегодно производит на своем газаперерабатывающем заводе более миллиарда куб сухого газа, это бытовой газ, который почти по себестоимости должен идти в наши дома. Данный газ уходит в Россию по трубе Оренбург — Новопскопск. Далее на Карачаганаке КПО-б.в. вырабатывает более 800 миллионов кубов сухого газа в год, из них 100 миллионов идет на их ГТС, остальное отдают на сторону, себестоимость их газа чуть более 2 тенге за куб. Наша область потребляет в год чуть более 800 миллионов кубов газа, который мы получаем от России с Оренбургского газоперерабатывающего завода. Вот и считайте…

    +3
    -3
    • Tamara:

      Вот и открывается подноготная дорогого газа. А имена там какие!

      +1
      -3
      • alex:

        Tamara: А имена там какие!
        ==================================
        Ну что вы так долго за «хвост кота» тянете?
        Если уж пока нельзя прямо назвать, то можно же хотя бы по никам, типа «Наг» и т.д. Намекните и мы поймем.
        В крайняк напишите в формате сказки, что де мол, в некотором царстве, некотором государстве был такой нефтегазовый регион… легко разберемся кто за каждым персонажем кроется. И с припиской «сказка ложь…»

        +1
        0
        • Tamara:

          Дело в том, что сами журналистские расследования мы печатаем ТОЛЬКО в газете «Уральская неделя». У сайта несколько иные задачи. В том числе и сбор информации с помощью вас, пользователей. Уж точно тысячи пользователей знают больше, чем четверо журналистов. Так что делитесь, и становитесь соавторами журналистских расследований. Материалы, появляющиеся в газете «УН» — это общий плод.

          +1
          -1
          • Тамаре:

            Да не надо писать целую статью, просто в комментах достаточно несколько нескладных фраз уронить…
            Кстати, комменты всегда интереснее, чем статьи.

            +1
            0
          • Пловец:

            Каков предмет вашего расследования? Если вы ищете природу дорогого газа, то это схема утвержденная НАНом — передавать наш газ на переработку в Оренбург. Что еще вы хотите узнать?

            0
            0
            • Tamara:

              А вы ничего не хотите узнать?

              0
              0
              • Пловец:

                А что вы там еще можете узнать? На какие счета или через каких лиц он это оформляет?
                Вы можете дальше басни нам писать, что узнаете всю правду, но этого не случится.

                0
                0
    • Аманек:

      КПО не производит товарный газ, топливный газ который производится не соответствует требованиям что бы подавать его потребителям, иначе говоря медленно но потравитесь. Топливный газ используется только для нужд месторождения (печи подогрева, паро генераторы итд). Не вводите людей в забуждение.

      0
      0
      • Аскар Шайгумаров:

        «Переработка сырого газа на сегодня составляет 1 млрд. кубов. Поэтому сам промысел – Карачаганакская производственная организация – полностью обеспечивает себя сырым газом. В связи с этим удалось газифицировать Бурлинский район». Один из источников: http://www.western.isd.kz/page.php?page_id=688

        0
        0
  3. Аскар Шайгумаров:

    Оренбуржский газ к нам поступает по той же трубе, по которой и уходит газ ТОО «Жаиыкмунай» в Россию.

    +1
    -1
  4. Аскар Шайгумаров:

    Сухой газ-бытовой, это локомотив всех тарифов. Если бы наш регион получал этот газ по почти своей себестоимости, то цена была бы ему намного меньше, а значит тариф на тепло, электроэнергию и прочие комуслуги были намного ниже. Тут дело еще в том, что единый оператор «КазТранГаз» обязан на приоритетной основе скупать этот газ для нас, но он этого не делает.

    +1
    -1
  5. Serega:

    А кто должен был вовремя забить в колокола: где социальный газ, поставляемый от компании «Жайык Мунай»?
    Если бы прокуратура из-за своей вечной вредности и в порыве вечного желания лишь бы найти кого-нибудь посадить, случайно не наткнулась на это безобразие, то походу никому этот «социальный газ» и не нужен был?
    Кстати, помнится аким области ведь уже как-то докладывал, что в ЗКО самый дорогой газ.
    Че же он при этом умалчивал, про «социальный газ»?

    0
    0
  6. Областной:

    Отличная новость, спасибо редакции!
    По сабжу, такой объем не украдешь т.к. слишком много заинтересованных и информированных лиц самого высокого полета. Очевидно, командуют беспределом с Астаны и деньги туда же уходят. В случае если тема получит общественный резонанс, то посадят кого нибудь из местных руководителей по договоренности с кандидатом или без таковой. Нам то всё равно лишь бы газ завернули обратно))

    0
    0
  7. Epkin:

    Браво Ногаеву, не без его участия

    +1
    0
  8. АЛИ:

    А про бензин ничего не написано в этом Постановлении. А то слушать Карабалина надоело

    +1
    0
  9. 58:

    В 2014 покупателем газа был Фирташ. Согласно данным таможенной службы Казахстана с его территории в адрес украинской компании-покупателя в январе-августе 2014 г. было отгружено почти 5 млрд куб. м газа. Его общая таможенная стоимость составила $873,3 млн (то есть цена 1 тыс. кубометров голубого топлива — $174). Стоимость транзита этого газа в Украину от среднеазиатских хранилищ колеблется от $18 до $23 за тыс. куб. м. Это означает, что если голубое топливо поступило в нашу страну, то его первичная стоимость у продавца должна была составить $197 за тыс. куб. м. Название компании, купившей казахстанский газ для Украины, пока не разглашается.

    0
    0
  10. Дт:

    В США за это пожизненное, а в Китае расстрел!

    0
    0
  11. Наг:

    а чё сразу я? Чуть что, сразу «Косой, Косой!»

    +3
    0
  12. Народ.kz:

    Есть люди которые знают всю схему, возможно «без протокола» и без упоминания источника информации они и сольют вам инфу. Теперь вопрос их мотивации, он очевиден у нас в высоких кабинетах любят «подковерные игры» если кто-то неплохо нагрел руки значит кого-то в этом вопросе прокатили.Вам остается найти этот источник, если включите свой адм.ресурс и личное обаяние, вопрос плевый.

    0
    0
  13. Филарет:

    А кто тут минусит и за что?, вроде как не мнения, а факты, и кто то не согласен с фактами.

    0
    0
    • Брат Орды:

      это Балда минусует всем чьи комменты не нравятся, совсем сбрендил Балда

      +1
      0
  14. Филарет:

    Да и еще не так давно в Уральске что то собиралось по поводу тарифов на газ, и что получается что наши правители не в курсе о таких объемах газа, который в не правильном направлении утек, да и еще ну вот найдут крайнего во всем этом бардаке, ну накажут его по всей строгости, а главные волки так и будут у руля, дальше продолжать нам врать и нас обворовывать.
    Тут мне кажется стоит наказывать самую верхушку области, если они не в курсе про такой объем газа, вот тут то и нужна нам расстрельная статья УК РК, а ее так не хватает в данных моментах.

    0
    0
  15. толя:

    власть нам в морду тыкала социальный хлеб а нам оказывается еще и положен социальный газ а мы и не знали может нам еще что то положено.

    0
    0
  16. Филарет:

    Да положено, 100% знаю что есть социальный сахар, от сахарного центра, только не знаю в каком он направлении уплыл.

    0
    0
  17. DelizЕ:

    А зачем проводить журналистское расследование, если сие обнаружила не УН, а прокуратура, она же и ведет на законных основаниях расследование?
    Другое дело, если правоохранители игнорировали бы этот факт или вели расследование не так как надо.
    И потом, когда еще не установлено, было ли это хищением, а население уже начинает смотреть на акимов как на потенциальных виновников, то тоже плохо. Другими словами, если аким как-то замешан, то он должен быть временно отстранен от работы. Иначе, как с таким акимом работать? Как акиму работать?
    Завтра он должен пламенные речи, правильные вещи, вплоть до осуждения коррупции говорить, а люди к нему с недоверием, потому что еще не ясно, кто перед ними — преступник или аким.
    особенно это плохо, когда аким идет в аудиторию, где молодежь, школьники и студенты. Это очень цинично и подрывает морально-нравственные основы.

    0
    0
    • Tamara:

      А причем тут аким области?

      0
      0
    • Филарет:

      А зачем нам вообще нужен то этот аким?, если он не знает что нам положено, а что нет, действительно он тут не причем, даже если и не знал он о том что есть такой газ, но так как газ положен ЗКО, то аким то в первую очередь виновен, а потом так далее по цепочке.

      +1
      0
  18. strannik:

    А причем тут аким области?
    ===========================
    Вы хотите сказать, что он ничего не знал, что предназначенный жителям «социальный газ»?
    Или это не его поляна и он ни причем?
    Разве не он должен был потребовать, чтобы социальный газ поступал вовремя?
    Хотя бы с подчиненных он должен был спрашивать, «где газ, Зин»?

    0
    0
  19. дима:

    я че-то не понел наши продали газ Украине ладно ,Украина должна за газ России хорошо ,плюс к этому в Украине уже подворовают из трубы которая идет в европу ,походу на Украине вообще бермудский треугольник

    0
    0
  20. hi:

    подниматйте вопрос от строительстве 4го НПЗ нового поколения у нас в ЗКО. нас все время кормили инфой что ГСМа у нас завались))). оказывается не так это. значит надо НПЗ.причем у нас. работы у нас мало.

    0
    0
  21. alex:

    Походу нашего акима ничего не интересует кроме откатов.
    С трудом его посадили на велосипед, чтобы с народом потусовался, всем миром его за это до небес возводим — не совсем еще потерян оказывается, ура, ура!!! Не все человеческое ему чуждо, ура, ура!!! Счастье то какое!
    И это не ехидство. Так оно и есть. Просто люди хотят на этом посту видеть индивидуум с человеческим обличьем.
    Что поделаешь, акимов присылают не зависимо от наших хотелок.
    плохо, что от него так много зависит в нашей жизни.

    0
    0
  22. Қазақ Абай:

    Пока они считают народ за быдло так и будет продолжаться. они будут хапать и обогащаться за счет населения, а мы выпускать свой пар в комментах в «УН», для этого власти и нужна оппозиция, иначе всех кто против давно бы зачистили.

    0
    0
    • Пловец:

      Кто они? Если ты имеешь ввиду недропользователей, то ты неправ. Недропользователи пляшут под дудку власти, они не могут нарушать установленные правила, иначе у них отнимут контракты, а это потеря инвестиций.
      А вот власти, а именно определенный набор людей у власти, изощренно придумывают схемы, как избежать попадания денег и отчислений недропользователей в бюджет страны. Ведь если эти деньги попадут в бюджет, придется ими делится и отправлять на нужды людей и государства. Поэтому и существуют различные образовательные фонды, национальные операторы и всякая такая дрябедень. Недропользователям говорят «Перечисляйте деньги в образовательный фонд», «Продавайте газ Интергазу Центральная Азия», «Продавайте нефть, а нашу долю отправляйте Национальному оператору». Куда угодно, только не в бюджет!!!
      Так кто вас обманывает, уважаемые казахстанцы?

      0
      0
      • Филарет:

        Вы видимо не осилили прочитать комментарии в полном объеме, а только что то выхватили, тут никто и не говорит о вине «Жайык Мунай» их обязали отпустить этот газ по условной цене они его отпустили, а куда он ушел их это не особо заботит они свои обязательства выполнили, а вот к примеру администрация области должна получить этот газ, а она его не получила, вот с нее и надо начинать и та далее в верх в сторону Астаны, так как такие перекачки газа без дядек у власти и в высоких креслах, пройти не могут.

        0
        0
        • Пловец:

          Мне кажется вы вообще не осилили мой комментарий. Я обращался только к Казак Абай и спрашивал у него, кого он имеет ввиду под словом «они».

          А так, да, согласен, спрос должен быть с властей и НАНа впервую очередь.

          0
          0
  23. Қазақ Абай для Пловца:

    Ответ на Ваш вопрос содержится в Вашем комменте, конечно же власти.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с