Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пт, Окт 3rd, 2014

Аким ЗКО объяснил причину высокой стоимости газа в области

аким

Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК объяснил причину высокой стоимости газа в области, передает корреспондент BNews.kz.
«Этот вопрос часто возникает, на самом деле потребители платят за один кубический метр 16,61 тенге. Да, разнятся. Но основная причина состоит в том, что в Актюбинской, Атырауской областях и Мангистау перерабатывающие мощности находятся в той же области, а у нас технологически это связано с Оренбургским газоперерабатывающим заводом», — отметил аким.

По его словам, сегодня в министерстве энергетики и правительстве стараются решить этот вопрос.

«Помимо этого, у нас 46% всего добываемого газа добывается в Западном Казахстане (две компании). Мы сейчас проводим с обеими компаниями работы, чтобы на социальные нужды направлялось необходимое количество газа. Потребление у нас в зависимости от сезона от 800 млн до 1 млрд кубических метров, этот вопрос прорабатывается. Это системный вопрос, и мы этим вопросом занимаемся»,- сказал Нурлан Ногаев.

В завершение он еще раз добавил, что этот вопрос держится на особом контроле, когда разрешится проблема с высокими тарифами на газ, аким ЗКО сказать не может.

Лукпан Ахмедьяров

21 комментарий
  1. Вазмущённая антилегентишка:

    Главное чтобы этот вопрос держался на особом контроле. И главное, чтобы он прорабатывался и прорабатывался. И чтобы он был системным вопросом. А мы подождём, немного там осталось до 2050 года

    +2
    0
  2. волк:

    Помню были разговоры где строить этот газоперерабатывающий завод, хотели в нашей области, но Российское лобби оказалось сильнее. Интересно где те люди, которые курировали этот вопрос. Это каким «не патриотом» надо было быть. А теперь покупаем там, свой же газ, который добываем. Дальновидных руководителей не осталось видно в родном отечестве. Потому что все хотят урвать пока у власти да по больше и по жирнее.

    +2
    0
  3. ablai:

    «Мы сейчас проводим с обеими компаниями работы, чтобы на социальные нужды направлялось необходимое количество газа»
    ================================
    Это он про «социальный газ»?
    Но с этим уже скандал назревает, было же сообщение, что официальное расследование началось.
    Неосторожное заявление.

    +1
    0
  4. волк:

    Хорошо хоть Абырой поднимает этот вопрос, а так бы и покупали в тридорога и думали что власть заботится о нас. Может и добьемся что нибудь.

    0
    0
    • Бауржан:

      Когда «Абырой» собирал подписи президенту,акимат устроил «холодный душ» М.Маметовой.

      0
      0
  5. Филарет:

    А у нас акимы обо всем самые последние узнают, так что тут ничего удивительного, ну хоть реальную цену назвал, а не как министр энергетики про 10 тенге ляпнул.
    А в 2050 да наступит очень светлое и очень будущее, не газа, не света, не бензина и прочего ничего не надо будет, потому как все мы до этого момента решим и будем жить как в сказке.

    +1
    0
  6. Газовик:

    когда Масяня приезжал в Уральск обещал в ближайшее время дать ответ по ценам на газ. Уже прошло время — как всегда поболтали и забыли

    +1
    0
    • ПРЕД:

      На это и расчитано: поболтали и забыли.. Спросите любого руководящего чиновника, что он планировал год назад — сто процентов не вспомнит

      +1
      0
  7. Airis:

    Газоперерабатывающий завод, действительно, собирались строить, но власти РК были предупреждены властями РФ о том, что, если Казахстан начнет строить свой завод, то будут перекрыты трубы для нашего газа. А остановка не была выгодна никому.
    Об этом говорилось по ТВ в начале 90-ых. Тогда патриоты еще были…

    +1
    -1
  8. Жанго:

    Ногаев брешет.Почему в наших южных района, Бокейординской,Казталовской Жангалинской которые получают газ по газопроводу с Бухары и Туркмений и не имеют отношение к газу из России тарифы такие же как по всей области? Когда как в Атырауской области газ 7 тенге за куб.Куда идет разница? В чьи карманы?

    +1
    0
  9. alex:

    Жанго: Ногаев брешет.
    ==================================
    Вот видите как он был прав, когда избегал встреч с журиками и с населением, задающими такие вопросы, на которые иначе как сбрехнуть ответа нет?
    Это все УН виновато, таскали его картонную фигуру, раструбили на всю страну…
    А ведь он не зря отмалчивался.
    Теперь вот сами приходим к выводу, лучше бы он молчал.

    0
    0
  10. Қазақ Абай:

    «Тойып секірген, тоңып секіргенді түсінбейді» ар үят деген бүларарда жоқ. Байыған сайын, адамгершіліктен ада болып бара жатыр, мына биліктегі «адамдар».

    0
    -1
  11. Бек:

    Вся проблема в отсутствии информации. Чтобы избежать волнений возмущённых и снять напряжение, нужно любыми способами лишить их информации. Сокрытие информации, это оружие, которым пользуются заинтересованные лица в своих корыстных целях. Незнание и неведения истинной ситуации — это предоставлять возможность обманывать себя. Доступ к правдивой информации — это единственный способ устранения нарушений своих прав.

    0
    0
  12. БЕКу:

    Доступ к правдивой информации
    ================================
    Правда не всем нужна бывает, не единожды сталкивался, когда многим это просто не нужно. Особенно, если оно нелицеприятна, причем не просто отдельным личностям, а целому сообществу.
    Все хотят не правды, а выгоды, выгодно выглядеть, услышать приятную лесть, хотя прекрасно знают, что это неправда.
    Довольно мало людей, которые хотят лучше горькую правду, чем приятную ложь.
    Кстати, видел и таких, которые гордо заявляли «лучше горькую правду, чем приятную ложь», но когда кто-то поверив преподносил таки им «горькую правду», то обязательно они мстили. В лучшем случае просто вычеркивали из списка своих друзей.

    0
    0
  13. Patriot:

    В Чапаево на АЗС «Москвич» 92-ой бенз стоит 145 тенге, говорят цену в Уральске установили, куда сообщить, фото имеется.

    0
    0
  14. не хиппи:

    Требование к кандидату в должнсть акимов: Способность постоянно врать и не краснеть.Ногаев проходит по таким требованиям.Впрочем как и все акимы районов.

    0
    0
  15. Простая математика:

    Согласно опубликованным данным, РК экспортировала в Россию в первом полугодии 2014 года 4,3 млрд. куб. м газа на общую сумму 109,9 млн. долларов. В то же время РК импортировала из России сырье в объеме 994,5 млн. тыс. куб. м. Стоимость импортного сырья для Казахстана составила 53,9 млн. долларов. Из этого следует, что для России цена 1 тыс. куб. м газа из РК составила $25,4, а для Казахстана 1 тыс. куб. м российского сырья стоила $54,2.

    Вот Белоруссия закупает газ 185$, но тарифы на газ для населения там около 24 тг за куб, всего на 50% выше чем у нас. Но мы покупаем газ по цене в 3 раза меньше! На 200% меньше чем белорусы! При чём Оренбург у нас под носом! А для Белоруссии к тому же надо учитывать тарифы на транспортировку и затраты на промежуточные газо-насосные станции на крайне большое расстояния с Сибири или Оренбурга. Кто реально ответит на вопрос-почему у нас такой дорогой газ и чем мы хуже белорусов?

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с