Погода -9oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Окт 3rd, 2014

Депутаны

На колонкымПервого октября 2014 года в жизни всех казахстанцев произошло знаменательное событие, можно сказать, веха в истории нашего государства – очередные выборы в Сенат. 16 счастливчиков по числу областей и двух столиц отправятся в Астану, чтобы делать нашу жизнь ещё лучше, чем следует. Среди тех, кто стал ещё на одну ступеньку ближе к Ноль-Первому, оказались семь инженеров, четыре сельхозработника, два экономиста, два преподавателя и один юрист. Неплохой расклад.

А теперь давайте поразмышляем, нужны ли нам вообще эти депутаты, да и Парламент в целом?

— Разумеется, нужны! Просто необходимы! – воскликнет подавляющее большинство моих гипотетических читателей. – Только невежда может заявлять о том, что современное государство может обойтись без политической структуры. А кто, по-вашему, осуществляет законодательную деятельность в стране? Благодаря кому принимаются важнейшие для Казахстана решения? Вас, товарищ журналист, что-то совсем не в ту степь понесло!

А вот и в ту! Это в других странах Парламент может выносить решения, и к этим решениям будут прислушиваться. В Казахстане ситуация несколько иная, поскольку решения выносит только один человек, а остальные к нему прислушиваются. Имя этого человека всем хорошо известно – Нурсултан Абишевич Назарбаев, который без малого 30 лет стоит у руля Казахстана. Мнения по этому поводу разные: кто-то критикует президента, кто-то хвалит. Я же предпочитаю называть вещи своими именами. Мы живём в ханстве с поправкой на современность. Поэтому давайте перестанем притворяться и играть в демократию? От непроходимого вранья может стать ещё хуже, чем было, поскольку народ не очень любит, когда его откровенно обманывают.

Например, пора давно признать, что со взятками в Казахстане бороться бесполезно, ибо воруют все сверху донизу. Любой более-менее крупный бизнесмен в приватной беседе не для печати (и при условии внезапного приступа откровенности) может рассказать, кому и сколько нужно положить «на лапу», чтобы решить ряд насущных проблем. Сотни тысяч студентов по всей стране «разводят» сессии, покупают курсовые и дипломные. Так что потом не удивляйтесь, откуда у ректоров трёхэтажные особняки. Впрочем, говорят, что и должность ректора можно купить, правда, не всем. О тендерах, откатах и прочих возможностях нелегального обогащения можно говорить долго и смачно. Но ничего от этого не изменится.

Не пора ли нашим сенаторам вынести на обсуждение закон о легализации взяток? Жить тогда всем станет легче и веселей. Перестанем тянуть резину с тендерами, дороги будут ремонтироваться по весне, а не в осеннюю пору. Глядишь, и асфальт пойдёт нормальный, потому что сумма взятки будет заранее включена в стоимость проекта. В общем, не жизнь начнётся, а малина.

Ну, а пока что наши депутаты известны своей бесхребетностью и многими поступками подтверждают тот факт, что их работа носит лишь номинальный характер. На деле же их возможности крайне ограничены. Впрочем, зарплата в 800 тысяч тенге несколько улучшает положение этих людей. Пока что из всех 47 депутатов Парламента могу выделить лишь Нурлана Оразалина, который на днях заявил, что отсутствие жилья у казахстанских журналистов может сказаться на их профессионализме, и предложил обеспечить работников СМИ квартирами. Вероятнее всего, это будет распространяться только на сотрудников государственных изданий. Кстати, кто-нибудь знает, кому нужно дать взятку, чтобы устроиться на «Хабар»?

Пётр Троценко

18 комментариев
  1. Руслан:

    переезжай в страну где нет коррупции !

    +1
    -1
    • Наке:

      «Демократия — наихудшая из форм правлений» — так расшифровывал ее У.Черчилль. Покажите страну мира, где в демократию не играют? Другое дело, что там культура отношений другая.здесь я полностью согласен. Нам до их культуры отношений еще 500 лет. Наше общество такое какое есть. Да, его надо менять. Исправлять его нужно обучая нашу молодежь исключительно в странах западной европы, сша, японии и тд.

      0
      0
  2. Deming:

    НАН — очень мудрый политик. Поднял экономику Казахстана. Сейчас она вторая, после РФ. Если бы мы пошли по пути Украины, где президенты менялись как перчатки, где была борьба за власть в ущерб экономике и интересам страны, то я думаю, что сейчас бы у нас аэропорт не реконструировали. А работали по нему «Смерчем» (67 ГА за один залп!!!!). А так — страна единая, пендосики пока в стороне. И дай Бог, чтобы так оно и было.
    А вы со своими идеями страну за 2 мес. раскачаете, как это случилось на Украине.
    Сиди и сопи. И не пиши статейки такие…

    0
    -4
    • ТТ:

      ВЫ знаете не могу с вами не согласиться во всем его правлении есть только один плюс это стабильность ибо деньги идут только туда где тихо спокойно и стабильно поэтому мы имеем какие не какие инвестиции в нашу экономику другой вопрос что мы с этого имеем жалкие крохи с барского стола но для этого извините надо очень хитрыми как арабы.

      +2
      0
  3. CCCP:

    долго над названием думал журнаглист ?

    0
    -2
  4. Абай:

    Казахи без Хана не смогут жить, такой менталитет, надо смериться и продолжать откладывать на машину и квартиру пол жизни.

    А насчет Украины, посмеемся потом.

    +1
    -1
  5. Абай:

    Deming

    Ты случайно не с форума Уральска?

    0
    -1
  6. Алик:

    Да что вы затыкаете журналиста и так все сидим и дышим одним местом.

    0
    0
    • Абай:

      Да что ты говоришь. А что за работа такая? Я сантехник по профессии, люблю эту работу, тебе буду сгнившие трубы менять. Жена у меня повар в школьной столовой, детей твоих кормит. И еще двое детей своих есть.
      Как думаешь сколько я буду собирать на двух комнатную квартиру?

      0
      0
  7. Alex:

    квартирку захотел? .. а работать не пробовал ? статейка не о чем как и вся газетенка.

    0
    -3
    • Абай:

      Да что ты говоришь. А что за работа такая? Я сантехник по профессии, люблю эту работу, тебе буду сгнившие трубы менять. Жена у меня повар в школьной столовой, детей твоих кормит. И еще двое детей своих есть.
      Как думаешь сколько я буду собирать на двух комнатную квартиру?

      0
      0
  8. NVP:

    » Пока что из всех 47 депутатов Парламента могу выделить лишь Нурлана Оразалина, …».
    Оказывается независимых журналистов тоже купить можно. И не очень дорого,всего лишь, подняв вопрос об обеспечении их бесплатным жильем.
    Хотелось бы спросить господина Оразалина: не повлияет ли отсутствие жилья на профессионализм врачей, учителей, строителей и прочих?

    +2
    0
  9. Petro:

    Насколько я заметил, отзывы читателей колонки оказались весьма любопытными и разнообразными. Позволю себе ответить на несколько из них.
    1. Руслан, моя Родина — Казахстан. Однако, если тебя не устраивает изложенное в этой колонке мнение, можешь переехать в страну, где пишут колонки иного толка.
    2. Deming, дай Бог, чтобы в нашей стране всё было в порядке. Но если старательно закрывать глаза на то, что происходит вокруг, может случиться так, что через определённый отрезок времени вообще перестанет происходить что-нибудь хорошее.
    3. СССР, над названием думал недолго, как-то сразу пришло на ум.
    4. Alex, квартирку хочу, работать пробую. Твой комментарий тоже ни о чём, ибо неконструктивен, да и вообще…
    5. NVP, если бы Оразалин или кто-нибудь другой из числа полунебожителей решил предложить мне квартиру за авторскую колонку, я был бы по меньшей мере удивлён. В данном же контексте упоминание депутата носит иронический характер.
    Благодарю за внимание.

    +1
    0
  10. эксперт:

    Любому обществу, а тем более стране, нужны моральные и нравственные ценности. Носителями которых во всех странах являются общественно выбранные и избранные депутаты от народа. Кто выбирает и назначает депутатов? Народ или власть? Я, например даже не знаю депутата своего округа и соседи не знают, я его не выбирал и ничего не знаю о его деятельности, а тем более человеческих качеств. Вот кто его назначил тот и несет ответственность о моральных качествах депутатов. Думаю, те кто выбирают, подбирают себе подобных по характеру, по морали и поведению.

    0
    0
  11. басеке:

    Изложенное в статьте верно.У нас феодализм закрашенное мнимой демократией.Народ живет сам по себе ,а депутанты сами по себе.Это видно по тому как сгоняют бюджетников в различные сходы, выборы ибо народ туда не ходит т.к. не верят тому что там начальство обещает.А Украиной угрожать не надо.Если вам нравиться жить в такой стране с гнилой демократией так и живите.А человек должен стремиться жить достойно и счастливо а не как наркоман жить в иллюзии. А украинцы это поняли но гнилая власть им пытается с помощью оболваненого общества не дать жить достойно и построить НОРМАЛЬНОЕ общество где нету места таким депутантам и прочим проходимцам.

    0
    0
  12. басеке:

    Петро! Респект и рахмет за статью.Многие в стране согласный с Вами.А кто тут возражает так они купленные тролли.Коррупционеры тоже делают вид что они патриоты.

    0
    0
  13. Областной:

    Все верно!

    0
    0
  14. Алибек:

    +++
    Согласен с автором на 100%

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-11.59 ℃
Ночью-8.18 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с