Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вс, Окт 5th, 2014

Тамара Еслямова — Мерлан устал

Очень долго я не могла заставить себя написать то, что должна, обязана написать. Потому что очень больно. Больно от осознания неизбежности, непоправимости. С этим режущим заживо ощущением  трудно справляться. И я хожу разговариваю сама с собой все время, и одна моя часть утешает другую, исходящую беззвучными слезами … Я оказалась слишком близко к горю другого человека, теряющего своего ребенка.

 

Мы на прошлой неделе объявили сбор для спасения жизни 12-летнего Мерлана Ажгереева из Аксая, тяжело больного острым лейкозом — раком крови. Мальчик более полугода на больничной койке в НИИ педиатрии в Баганашыле в Алматы, пережил множественные курсы химиотерапии. Но болезнь оказалась сильнее. В последнее время его держали только на поддерживающей терапии. Врачи предупредили отца мальчика — Серика, что нужно готовиться к худшему.

Растерянный отец начал искать деньги на лечение сына в клинике в Южной Корее. К нам в фонд “Жулдыз” обратились волонтеры из Алматы, опекающие НИИ педиатрии, с просьбой поддержать Серика Ажгереева в поиске средств на оплату курса лечения сына в Сеуле.

Серик приходил к нам в офис. Совсем потерявшийся от горя мужчина с черным от скорби лицом, весь — комок ужаса… Мы стали писать письма предпринимателям с просьбой помочь спасти Мерлана.

С Сериком я разговаривала в пятницу. Каждый раз мне это трудно делать — от чувства собственной беспомощности. К тому времени я знала, что у Мерлана терминальная стадия — та, при которой жизнь может оборваться в любую минуту. Это мне рассказала онкопсихолог Баян Сарсенова — она поддерживала мальчика до того времени, когда его увезли в реанимацию. Это произошло вчера в субботу.

Волонтер Светлана Мурзалинова сказала мне: “Он уходит…”.

Днем раньше к Мерлану приходил учитель игры на гитаре — это было последним и единственным к тому времени желанием Мерлана. Он радовался, перебирая струны и слушая извлекаемые звуки. Это все, что смогли сделать для него волонтеры. А потом он впал в кому.

“Он устал, устал физически и эмоционально. Он больше уже ничего не хочет, хочет только домой, и чтобы его оставили в покое…” — сказала Баян Сарсенова, едва скрывая слезы.

Сегодня воскресенье. Каждую минуту я боюсь, что придет печальная весть. О Южной Корее уже нет речи. Серик вылетел в Алматы, чтобы быть рядом с сыном.  Его помощь требуется жене, которая в невменяемом состоянии с того времени, как Мерлану стало совсем худо.

Серик попросил меня поблагодарить всех, кто звонил ему со словами поддержки, перечислил деньги на его карточку. “Я не знаю, что мне с ними делать…” — сказал он растерянно. Он уже почти принял возможность утраты сына. В эти тяжелые  дни единственно светлыми моментами для него, сказал Серик,  были ваши, читатели, слова и действия поддержки.    “Стало как-то легче, от того, что люди звонили, подбадривали. Я понял, что я не один…  Мне позвонил Марат Ахметов (муж 27-летней Эльдары Ахметовой, умершей от рака печени на прошлой неделе — автор)… И он тоже поддержал меня…” — голос Серика задрожал от нахлынувших слез.

Что в наших с вами силах? Просить за жизнь Мерлана…

мерлан                        НА СНИМКЕ: Мерлан Ажгереев вместе с онкопсихологом Баян Сарсеновой в НИИ педиатрии в Алматы.

 

“Московские новости”: — Почему дети болеют раком?
— Понятия не имею. Я не думаю об этом, принимаю как данность. Наверное, мы все взаимосвязаны. Если я сделаю что-нибудь плохое, это необязательно аукнется мне, и, может, заболеет кто-то другой”.

Из интервью Лидии Мониавы, волонтера детского хосписа в Москве.

 

Тамара Еслямова
директор благотворительного фонда “Жулдыз”

17 комментариев
  1. BJS:

    читателям тяжело очень читать, а родителям как даже не представляю. Кудай куш берсин ата-анасына.

    0
    0
  2. Лена:

    Очень жаль Эльдару!!! Мои соболезнования!!!!Мерлан !!! пожалуйста держись!!!!!

    0
    0
  3. desperado:

    бог устал нас любить…

    0
    0
  4. Serega:

    А что поделаешь? Когда с ребенком несчастье, это всегда как ножом по сердцу…
    Все мы гости в этом бренном мире.

    0
    0
  5. одни слезы на глазах, за что Мерлану такие испытание!!!!!

    0
    0
  6. гость 1442:

    тяжело читать эти строки, не всему в жизни можно найти объяснения,очень жалко Мерлана,его близких… на всё в мире воля Божья.

    0
    0
  7. жасұлан:

    хотелось что-то написать… не получается.

    0
    0
  8. Айс:

    Тяжело читать. Ком в горле и сердце не находит себе места.
    Желаю одного, пусть произойдет чудо и Мерлан выздоровеет.

    0
    0
  9. Alexandra:

    Страшно терять деток, терпения и сил родителям. Самое страшное что жизнь зависит от бумажек и если они есть то есть надежда, а нет и жизни нет, почему наше государство не может хотя бы детям помогать. почему эти операции нельзя оплачивать из бюджета, ведь правительство дает добро на добычу нефти, газа и прочей отравляющей экологию гадости, за все ведь надо платить. Напиши те пожалуйста, про Наталью (Лухманову кажется), о которой в феврале этого года была статья. Что с ней, напишите пожалуйста!

    0
    0
    • Tamara:

      Наташа сейчас в городе, вернулась из Москвы, где она проходила лечение. Состояние у нее стабильное.

      0
      0
  10. не хиппи:

    Мои глубокие сочувствие родителям.

    0
    0
  11. Grom:

    Allah kush bersin

    0
    0
  12. Читатель:

    Терпения и сил родителям!!! Держитесь боритесь!!Мерланчик, не опускай руки!
    мои соболезнования семье Эльдары..

    0
    0
  13. Seko:

    С заголовка названии статьи побежали мурашки по коже, прочитав данную статью про мальчика до конца, захотелось плакать, но ступор меня до сих пор держит, как так почему детки такие маленькие жизни радостные создания, болеют такими страшными болезнями, почему наше горячо любимое государство не помогает таким деткам, взрослым, старикам. Нам не нужны не какие олимпиады, экспо, и всякие членства в м/у народных организациях, обеспечьте пожалуйста светлое и яркое будущее своему народу!!! Мирлан держись, дай аллах тебе здоровья,
    с у Гражданин РК

    +1
    0
  14. elka:

    Иногда кто-то берёт на себя грехи других, иначе нам всем конец бы пришёл. Несмотря на всю трагедию, если смотреть с человеческой точки зрения, всё хорошо. Всё будет хорошо. Сохраняйте оптимизм всегда. Хотя понимаю больно. Без слёз прочитать невозможно. Если каждый обретёт мир в своей душе, сердце, в мире больше не будет войны.

    0
    0
  15. Asa:

    Дай Бог произойдет чудо и это мальчик поправится, мне очень жаль родителей, будем надеяться на лучшее, потому что я знаю как тяжело терять родного человека, когда твои силы недостаточны… Алла қуат берсін ата-анасына, қамқорлық танытайық ағайын!

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с