Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пн, Окт 6th, 2014

Петр Порошенко подписал закон о люстрации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о люстрации (официально данный документ называется «Закон об очищении власти»). О своем решении глава государства сообщил народу в официальном твиттер-аккаунте.

Петр Порошенко во время посещения города Львова

Петр Порошенко во время посещения города Львова. © Фото из официального Twitter президента Украины

Ранее, 16 сентября, законопроект был принят украинским парламентом — Верховной Радой. Ее спикер Александр Турчинов поставил свою подпись под документом 25 сентября. Теперь, после подписи президента, закон о люстрации окончательно вступит в силу.

Всего под действие закона попадет более 1 миллиона граждан Украины — бывших государственных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Их права будут существенно ограничены: они не смогут более работать в госорганах, служить в армии или милиции. В основном, ограничения коснутся бывших членов «Партии регионов», чиновников и судей времен свергнутого президента Виктора Януковича и лиц, уличенных в сотрудничестве с советским КГБ и российской ФСБ.

Законопроект «Об очищении власти» еще до его утверждения президентом Украины подвергался резкой критике как со стороны бывших государственных служащих, так и от действующих чиновников, назначенных уже непосредственно Петром Порошенко. Так, в частности, Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема в интервью журналистам заявил, что закон о люстрации «нарушает основные принципы Конституции, в частности принцип индивидуальной ответственности граждан за свои действия«. Кроме того, по мнению главы генпрокуратуры, вступление в силу данного закона и его практическое применение породит вал исков в суды, в том числе и Европейский суд по правам человека, что внесет хаос в работу украинских правоохранительных органов.

В то же время в Европе новый украинский закон только приветствуют. В частности, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, общаясь с журналистами сегодня, 3 октября, заявила, что для того, чтобы изменить систему, необходимо изменить людей, а кроме того, украинцы не смогут доверять новой власти, если в ней будут работать представители старой. «У вас не было настоящего правосудия, суды были коррумпированы, а олигархи при власти решали, какие законы следовало принимать. Люди, которые работали в этой системе, к ней слишком привыкли. И люстрация позволит разорвать данную связь», — подчеркнула президент ПАСЕ.

By24.org

7 комментариев
  1. Nick:

    Полностью согласен с президентом ПАСЕ.

    0
    0
  2. Router:

    Только интересно, а кто будет решать кого люстрировать?! господин Порошенко, один из ярых комсомольцев же был….

    0
    0
    • Водитель:

      Почти все президенты в республиках бывшего союза пришли разными способами,потом все становились богатыми людьми,а Порошенко стал президентом уже будучи олигархом.У нас все рвутся во власть чтоб поправить своё финансовое положение,а не заботой о народе.

      0
      0
  3. Брат Орды:

    Данная люстрация Порошенко как законоизбранного президента волей народа Украины не коснется, не смотря на его комсомольское, бизнес успехи и иное прошлое, но может коснуться его когда он сложит полномочия президента. Лично я оценивая Порошенко как настоящего мужчину,с «железными яйцами» в штанах, который не побоялся взять отвественность за судьбу своего народа в самый тяжелый период для Украины, граждан сделавших выбор в пользу развития настоящего демократического государства. Видимо в прошлой жизни Порошенко не надо стыдиться за какие-то проступки и он не боится своего будущего, ведь вступая на пост президента Украины, он ясно понимал на что он идет и чем может пожертвовать в будущем. Такой президент заслуживает уважения.

    +1
    0
  4. Областной:

    Сильный ход!

    0
    0
  5. Сват Брата Орды:

    Порошенко мужик! Успехов ему в нелегкое время.

    0
    0
  6. однако:

    однако, если бы не был подписан закон о люстрации в ближайшее время, то на улицах городов Украины началась бы народная, стихийная и нерегулируемая законом люстрация проштрафившихся и погрязших в коррупции государственных чиновников, силами Правого Сектора, путем загрузки опозорившихся чиновников в мусорные контейнеры, что является проявлением народного гнева на коррумпированность чиновников. Порошенко вовремя подписал этот закон о люстрации, перехватив этим инициативу у Правого Сектора, потому что этим вопросом должно заниматься государство и наказывать имеет право государство от имени всего украинского народа. Государственная власть ни России, ни Казахстана до появления такого закона пока еще не доросли.

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с