Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Окт 8th, 2014

Александр Краснер: «Мы не оппозиционные, мы просто профессиональные»

Изображение 048

Генеральный директор и по совместительству главный редактор «Новой газеты»- Казахстан» специально для читателей «УН» объясняет, почему у независимых газет небольшие тиражи и почему в перспективе это даже хорошо.

«Мы не газета для широких масс»

—  Цель «Новой газеты» как я понимаю, не только  объективная информация, но и в каком-то смысле противостояние официальной пропаганде и – если уж совсем прямо – режиму. По крайней мере, российское издание неофициально себя так позиционирует. Казахстанская «Новая газета» создавалась, руководствуясь теми же мотивами?

— Я думаю, то, что газета противостоит режиму —  очень сильное преувеличение. Она просто старается донести до читателей объективную информацию. Мы – и в Москве, и здесь придерживаемся того, что «Новая газета» — это площадка для любого мнения. Пропрезидентское – пожалуйста, оппозиционное – тоже запросто. В этом смысле мне нравится выражение главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова: мы не оппозиционные, мы просто профессиональные.

— Многие ли из провластных политиков пользуются такой трибуной?

— У нас? Нет не многие. Но мы всегда готовы дать им трибуну. Всегда предлагаем чиновникам высказаться на наших страницах, но они почему то не очень охотно на это идут.

— Может быть, власть боится вашего бренда?

— Вот этого я не могу сказать.  Нас читают люди, принимающие решения. Поэтому и  власть нас читает точно. Впрочем, опаска в отношении нас, наверное, всё-таки какая-то есть.

— Когда издавался казахстанский вариант журнала «Огонёк» (он назывался «Алау» и продержался меньше года – прим. авт.), в редакционной политике существовал жёсткий диктат Москвы: из большого «Коммерсанта» (в состав которого входил «Огонек») говорили, что можно печатать, а что – нельзя. В «Новой газете» тоже так?

—  Ничего подобного у нас нет. Сам факт такого давления – говорит в первую очередь о непрофессионализме. Я уже сказал, что в «Новой» другая политика — дать высказаться людям (не важно политики они или нет), имеющим различные точки зрения на то или иное событие.

— Хорошо, а какие  вообще перспективы у казахстанских версий российских изданий? Разве наш читатель не предпочитает местную прессу или оригиналы российской печати?

— Думаю, перспективы как раз таки очень большие. Посмотрите на то же телевидение: казахстанцы смотрят, в основном, российские каналы. То же самое можно сказать про газеты. Потом, у большей части казахстанских печатных СМИ очень низкий профессиональный уровень. Они не конкуренты российским изданиям. Хотя на той же Украине, зачастую, наоборот – местные СМИ очень конкурентоспособные.

— Он был низким или стал им?

— Стал. Очень слабая подготовка  у нынешних журналистов. Их у нас учат еще по советским методическим пособиям, а мир давно стал другим: появились новые носители информации, фантастически изменилась скорость ее доставки, появилась новая генерация людей, так называемых, блогеров, которые, правда, в большинстве своем, опустили журналистику на уровень кухонных сплетней. Но и у них, кое – чему можно поучиться. А наши журфаки, как, впрочем  и многие наши государственные СМИ остались в прошлом, коммунистическом веке: посмотрите, например, на «Казахстанскую правду» — ее стилистика не менялась с 50-х, 60-х годов прошлого века. Хотя ее возглавляли и возглавляют высокообразованные и, как сейчас модно говорить, «продвинутые» люди. Но, видимо нашу власть устраивает именно такая замшелая, архаичная журналистика. Потому что люди на нашем властном  олимпе из того же коммунистического прошлого. Они привыкли к такой журналистике и другой им не надо.

— Ну, вообще-то бытует мнение, что хороший журналист не обязательно должен быть выпускником журфака.

— Конечно, написать заметку или большой аналитический материал может любой человек, обладающий литературным даром. И этому есть масса примеров. Ярослав Голованов из «Комсомолки» был физиком, Владимир Познер – биолог. Но, говоря об уровне подготовки на журфаках, я в первую очередь веду речь больше о руководстве газетой, о ее производстве, о стратегии СМИ. Для этого –  точно нужно профессиональное образование. Ни Голованов, ни Познер никогда не смогли быть шеф — редакторами или ответственными секретарями. Тех, кто может хорошо написать, у нас в стране немало, а вот сделать газету могут очень немногие.

 

«Сейчас другие источники информации»

— Я бывал в разных регионах страны, но, честно говоря, не особо замечал вашу газету на прилавках. «Новая газета» в регионы выйти не может или не хочет?

— Конечно, мы хотим выйти, но спрос рождает предложение. Вот говорят, например, что в Астане нашу газету сложно купить.  Для нас не проблема поставлять туда столько газет, сколько нужно. Но на деле мы туда отправляем очень мало экземпляров. Ещё раз: «Новая» не простая  для чтения газета — нужно включать мозги. Сейчас другие источники информации – те же соцсети. Темп жизни ускорился невероятно, а для чтения наших текстов нужно время — их нужно читать очень вдумчиво, поэтому такого спроса глобального массового спроса на нашу газету  нет.

Хотя в этом есть свой плюс. Почему, допустим, у «Комсомольской правды» сейчас сильно падает тираж, а у «Новой»  — нет? Всё дело в том, что «Новая газета» — носитель эксклюзивной информации. Такой информации, которую публикуем мы больше  нигде не прочтёшь. Недаром слоган нашей газеты — « У нас те же буквы, но другие слова». А все, что опубликовано в  той же «Комсомолке» можно найти и в других изданиях – причём изложенное примерно тем же языком. Эксклюзивность сейчас –  главное оружие газеты.

— То есть даже нынешняя поляризация общества в Казахстане, в связи с украинскими событиями на ваш тираж не повлияла?

— Нет, никак. А какая поляризация? Я её не замечаю. В Алматы, например, никакой поляризации нет. Я со многими общаюсь и вижу, что у нас в городе большая часть людей не поддерживает российскую пропаганду. Люди опасаются, что территориальная целостность Казахстана тоже может быть нарушена. И это верно: к заявлениям политиков типа Жириновского или Лимонова нужно относиться крайне серьёзно. Эксперты замечают, что то, что говорит наш бывший земляк Владимир Вольфович, имеет обыкновение через 2-3 года сбываться.

— Ну, в регионах люди, смотрящие телевизор, могут с вами не согласиться. А какие главные болевые точки  нашей страны освещает «Новая газета»?

— Экономику – которой у нас практически нет. Коррупцию – это самая болевая точка. Беззаконие — мы много материалов  публикуем по поводу независимости судов. В любом демократическом обществе краеугольный камень  – независимость суда. Будет независимый суд – будет и эффективная борьба с коррупцией.  Даже Пакистан в этом смысле – намного более демократичная страна, нежели мы. Что уж там говорить про Южную Корею, например, где за коррупцию пересажали кучу президентов. А нас суды  карманные. Они и прокуратура – фактически  юридические подразделения Аккорды. И пока они будут находиться в таком качестве, ни о какой демократии не может быть и речи.

Беседовал Вячеслав Половинко, Алматы

 

3 комментария
  1. Uchitel:

    Хорошее оправдание просевших тиражей.

    0
    0
  2. strannik:

    Наше местное ТВ в последнее время становится интереснее.
    Может им вожжи отпустили немного? А так понятно, что жесткая цензура и требования со стороны властей — восхвалять их безмерно.
    Ребята там работают в основном достаточно профессиональные, особенно молодые журики.

    0
    0
  3. Чел:

    «появилась новая генерация людей, так называемых, блогеров, которые, правда, в большинстве своем, опустили журналистику на уровень кухонных сплетней» — это он про УН очень точно сказал…

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с