Погода +28oC
$332.58
390.38
5.63
Опубликовано: Ср, Окт 8th, 2014

На демонстрациях против ИГ в Турции погибло девять человек

Во вторник масштабные акции протеста охватили восток и юго-восток Турции, а также крупнейшие города страны
Турецкие полицейские во время беспорядков в Стамбуле
Турецкие полицейские во время беспорядков в Стамбуле     Фото: Reuters
.

Не менее девяти человек погибло после того как охватившие Турцию во вторник масштабные демонстрации курдов против «Исламского государства» (ИГ) переросли в столкновения с полицией, сообщает в ночь на среду британская the Daily Mail.

Протестующие требуют от правительства Турции предоставить помощь сирийским курдам и обвиняют власти в пособничестве исламистам.

Демонстрации проходят во многих населенных пунктах восточных и юго-восточных регионах страны с преимущественно курдским населением. Вместе с тем в Анкаре и Стамбуле курдские демонстранты начали жечь автомобили и швырять камни и петарды в полицейских. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водяные пушки для разгона протестующих, однако пока это привело только лишь к человеческим жертвам.

С призывом выйти на улицы к гражданам страны выступила Народно-демократическая партия Турции, представляющая курдское население. Протесты вызваны бездействием турецких властей на фоне продвижения боевиков ИГ на сирийско-турецкой границе. Ранее на этой неделе исламисты вошли в приграничный город Айн-эль-Араб (Кобане), населенный преимущественно сирийскими курдами.

В настоящий момент боевики ИГ при поддержке танков и артиллерии ведут уличные бои с населением Айн-эль-Араба.

Как сообщалось, ранее на этой неделе десятки протестующих курдских демонстрантов ворвались в здание голландского парламента в Гааге, требуя международной помощи для защиты Айн-эль-Араба от боевиков «Исламского государства».

Преемники «Аль-Каиды»

Организация «Исламское государство Ирака и Леванта» была создана в 2006 году в Ираке путем объединения нескольких группировок исламистов радикального толка во главе с местной ячейкой «Аль-Каиды». Впоследствии группировка переместилась в соседнюю с Ираком Сирию, где в 2013 году вступила в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, захватив значительную часть территории страны, включая крупные промышленные и нефтеперерабатывающие центры, а также второй по величине город страны.

В конце июня боевики объявили о создании «Исламского халифата» на контролируемых ими территориях Сирии и Ирака. Название организации было сокращено до «Исламского государства». Кроме того, власти ИГ начали издавать на подконтрольной им территории религиозные указы. Представители ИГ заявили о намерениях стереть все границы в регионе от Средиземного моря до Персидского залива, в частности, между Сирией и Ираком.

На сегодняшний день под контролем боевиков ИГ находится значительная часть территорий Сирии и Ирака, а ежедневный доход организации от продажи нефти оценивается в $3 миллиона.

x
2017-08-22
Утром28 ℃
Днем37.65 ℃
Вечером32.04 ℃
Ночью20.7 ℃
Влажность23 %
ДавлениеhPa 1025.78
Скорость ветра6.02 м/с
2017-08-23
Утром19.28 ℃
Днем34.64 ℃
Вечером31.44 ℃
Ночью23.54 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1027.93
Скорость ветра5.12 м/с