Погода -6oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Ср, Окт 8th, 2014

Власти Уральска продали коммунальных активов в 2014 году на 14 миллионов тенге

Вторая волна приватизации государственных активов, объявленная в середине года, дала первые результаты в Уральске, сообщает корреспондент «УН». Во вторник, 7 октября, руководитель управления финансов ЗКО Айгуль Салахатдинова на пресс-конференции заявила, что бюджет получил от приватизации трёх активов, которые планировались к продаже в этом году, 14,2 млн. тенге.

— 6,355 млн. тенге мы получили от приватизации ТОО «Орал-Жер», 715 тыс. тенге – от приватизации ТОО «Бирлик мал зауыты» и 7,135 млн. тенге – от ТОО «Баня №3», — пояснила г-жа Салахатдинова. – Кроме того, ранее были приватизированы и сейчас находятся на приватизационном контроле спиртзавод «БМ» и ТОО «Степной леопард» (последнее предприятие занимается выкачкой газа и нефти – прим. авт.).

Как объяснила руководитель управления, приватизированные активы были отданы бизнесменам, которые до этого уже владели долей в том или ином ТОО. При этом доля частного капитала в этих ТОО была выше государственной. Это позволило использовать норму закона о приватизации, при которой можно не выносить недвижимость на конкурс – достаточно предложить выкупить его стороне, обладающей большим пакетом акций.

Примечательно, что 7 с небольшим миллионов тенге, отданные государству за 49% акций от бани №3, могут показаться небольшой суммой, ведь аким города Алтай Кульгинов в апреле говорил о том, что одно только строительство нового здания бани после обрушения обойдётся в 300 млн. тенге. Однако, как пояснили «УН» в акимате области, все затраты по разработке ПСД и строительству взяла на себя ИП «Естекова», владевшая до этого чуть больше чем половиной акций.

— Оценкой активов занималась независимая компания, поэтому всё, что я могу сказать, — это то, что на данный момент «Баня №3» оценена именно так, — заявила Айгуль Салахатдинова, не уточнив, правда, какая именно фирма занималась подсчётами стоимости активов.

Отметим, что вторая волна приватизации объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации, продлится до 2016 года. В списке направляемых в частные руки объектов в ЗКО как крупные структуры – парк им. Кирова, ФК «Акжайык», ДЭП, — так и мелкие ГККП вроде спортклубов в районах области. Главной целью приватизации называется большее участие частного бизнеса в квазигосударственном секторе, однако никто особо не скрывает, что таким образом государство избавляется от неприбыльных активов, сбрасывая с себя любую бюджетную нагрузку.

 

Вячеслав Половинко

2 комментария
  1. Уралец:

    «…. сейчас находятся на приватизационном контроле спиртзавод «БМ» и ТОО «Степной леопард» (последнее предприятие занимается выкачкой газа и нефти – прим. авт.). То, что находится в недрах земли, является НАЦИОНАЛЬНЫМ богатством. И такие ТОО под какими-то сомнительными называниями приватизируют объекты по добыче нефти и газа? Ради Бога, пусть эти бани, сауны, спортклубы, спитрзаводы и пр. приватизируют, но не такие объекты!!! То же самое и с парком отдыха. Он не должен быть частным ни в коем случае! Потом сделают платный вход-выход. Вообще эту программу приватизации надо пересмотреть и согласовывать с общественным мнением. Я наоборот некоторые объекты, наоборот, национализировал.

    +1
    0
  2. Airis:

    А мы можем, как то, этому произволу акимата противодействовать, каким то образом, не в письменной форме на сайте?

    +1
    0
x
2016-12-06
Утром-7 ℃
Днем-5.95 ℃
Вечером-5.08 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с