Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Окт 8th, 2014

В Уральске исключение из очереди на жильё стало поводом для акции протеста

1Сегодня, 8 октября, в 12 часов дня на площадь Абая с одиночным пикетом вышла 61-летняя Татьяна Плотникова. На своем плакате женщина написала: «Требую законное жильё, 27 лет стою в очереди».

— Я встала в очередь на жильё как многодетная семья в 1987 году. Тогда меня внесли в список под номером 137. Три года назад, в 2011 году, я узнала, что моя очередь продвинулась до шестого номера. Но в апреле этого года мне позвонили из ЖКХ и сообщили, что согласно постановлению акима Уральска Алтая Кульгинова меня сняли с очереди из-за того, что мои дети выросли. Конечно, они выросли, прошло 27 лет. Все это время я одна воспитывала четверых детей, — сказала Татьяна Плотникова.

После сообщения из ЖКХ женщина обратилась с иском в суд, чтобы признать постановление акима города Алтая Кульгинова незаконным, однако в суде в рассмотрении иска ей отказали.

2Как только женщина успела рассказать журналистам причину своего пикета, к ней сразу вышла руководитель отдела внутренней политики акимата города Валентина Юртаева и попросила Плотникову пройти в акимат.

В своем рабочем кабинете Юртаева сказала Татьяне Плотниковой, что в акимате знают о проблеме Плотниковой и обязательно предпримут какие-нибудь действия. После разговора с Валентиной Юртаевой, женщина сказала, что, если в акимате не смогут ей помочь и не отменят постановление акима, она выйдет на площадь вновь.

 

Талгат Умаров, фото Алексея Беляева.

52 комментария
  1. Қазақ Абай:

    Людям надо дать удочку, а не рыбу. Расшифровка : «удочка»- работа с достойной оплатой, возможность получить положенные 10 соток, чтобы построить себе дом. «Рыба»- халявная квартира.

    +1
    0
    • Нурлан:

      А что делать интересно акимату? По закону она уже вышла из категории многодетная мать? Если ее пропустят, то те, кто подпишет ей квартиру — будут привлечены к ответственности за коррупцию! И что предлагают наши правозащитнички? скажите, как решить? Или вы предлагаете нарушить закон?

      0
      0
  2. Народ:

    Работа Юртаевой заключается в том, чтобы сидеть у окна и смотреть на площадь, если кто выйдет немедленно его тащить к себе в кабинет и уболтать чтобы не протестовал?

    0
    0
  3. GGGUL:

    Вот тоже не пойму,отец много лет стоял в очереди,афганец,когда очередь подошел его взяли и тоже убрали с очереди,так как говорят у него была квартира.1)Так это квартира называлась общежитий,и столько человек мы ютились 2)была у него это общежитие очень давно,и выдавали его временно с работы,только в последний момент дали приватизировать.3)Так почему именно одним афганцам по льготам все получили,а остальные не получат ничего.Чем они хуже остальных,или меньше может воевали?А вот родственники чиновников ветераны войны например получали квартиры,машины одни и те же каждый год,по нескольку ряд подряд.Я могла бы написать фамилии,но уважая ветеранов не буду делать это,они же не виноваты что родственники имеют такие возможности.Хотя от человека тоже зависит,мой дед тоже был ветераном,он отказывался всех от машины ,квартиры,говорил что другим нужнее.

    0
    0
  4. yustas:

    не надо мне рыбы-дайте хотя бы удочку! а вот я не стал ждать манны небесной от нашего акимата. хотя с 2006 г стою на очереди на землю — даже не пишут движется моя очередь или нет. купил 6 соток-заросшая дача. полгода труда-и у меня красавец дом!!!! недавно провели газ. я и про землю не забываю-весь участок расчищен.вскопан и удобрен навозом. в этом году уже ел свои овощи! мне есть чем ГОРДИТЬСЯ !

    0
    0
  5. Kseniya:

    Да бесполезно надеяться на государство…За 27 лет уже можно было бы решить проблему с жильем.Я вот тоже рассчитывала на льготное жильё от государства для своей дочери-инвалида с детства…и что?писала в газету,ходила в жкх-там ответили-не положено.мама и дочь проживают в собственной квартире,об.площадью 34,9 кв.метров.хотя,по нашему законодательств у,ребёнку инвалиду положено 18 кв.метров отдельно…вот и доказывай им.только время и нервы потеряешь.сейчас у меня уже двое детей.разнополых!но я даже пытаться не буду вставать на очередь.не верю я в чудеса и в добреньких чиновников.

    0
    0
  6. Инна:

    Как в акимате могли сказать что сняли ее с очереди, так как выросли ее дети? Они что думали что 27 лет маленький срок?

    0
    0
  7. Мика:

    Уже задумываюсь а стоит ли подавать заявление в очередь на жилье, 27 лет ждать нет желания

    0
    0
  8. Раука:

    Надеюсь ее не зря вызвали в акимат, может все таки выдадут жилье, не легко одной воспитывать 4-х, да еще и без крыши над головой

    0
    0
  9. Даке:

    За такой срок можно было хоть как-то решить проблему с жильем, дети не работают что ли?

    0
    0
  10. Мака:

    В стране жилищная проблема очень актуальна, верим что придет день когда никто с такой проблемой не будет сталкиваться!

    0
    0
  11. А.:

    заявка Алматы пока выглядит аутсайдером предвыборной гонки и получила самые низкие оценки рабочей группы МОК по большинству направлений. Кроме того, опыт Казахстана по проведению крупных зимних спортивных соревнований крайне мал по сравнению с Норвегией и Китаем. Даже если не рассматривать Китай, в котором зимние виды спорта не настолько популярны, как летние, шансы нашей заявки против «могучего» Осло малы. По большому счету, норвежцам не понадобится ничего строить, так как транспортная и гостиничная инфраструктура в норвежской столице развиты достаточно сильно. Что касается спортивных объектов, то Норвегия принимает этапы кубков мира по различным зимним видам спорта, то есть и с этим проблем не возникнет.

    0
    0
    • Tamara:

      Норвегия отказалсь от своей заявки на проведение Олимпиады. Сказали, что им она не по карману))))

      0
      0
  12. А.:

    Да, шансы невелики. Но откровенное недоумение и разочарование вызывает не удаляющаяся от нас мечта, а неприкрытое ликование части казахстанцев по этому поводу. Вот несколько примеров реальных комментариев с одного из популярных информационных ресурсов: «Слава Богу!!!! Хорошо чтл мы в аутсайдерах!!!. Не нужна нам это Олимпиада!!!!», «Страстно болею за Пекин и Осло!», «Надоели все эти мероприятия за счет народных денег! Лучше бы пенсии и пособия повысили, зарплату бюджетникам и госслужащим!», «Олимпиада нам не нужна. Тем более без референдума. Надеюсь нашу заявку завернут». Более того, эти комментарии еще и являются одними из самых популярных.

    0
    0
  13. Алла:

    А где она 27 лет жила и что делают её дети? Образование-то государство проплатило и на том бы спасибо, сейчас дети должны работать и обеспечить мать жильем, у нее ведь их много. Это с моральной точки зрения акимат не прав, но юридически — скорее всего все правильно. Я сочувствую и извиняюсь, конечно, за свой цинизм, но это жизнь

    0
    0
    • Жанго:

      В Жангале вчера проводили день открытых дверей и там выступала председательша женского комитета которая сообщила что многие семьи в районе не имеют угла к привела к примеру одну семью из 10 человек живущих в одной комнате общежития когда как главный чиновник района аким Хайретинов Лавр устроился со своей небольшой семьей «…..в двухэтажном особняке».Аким не моргнув глазом заявил что тема собрания совсем о другом , на что выступающая возразила что тема свободная про открытую дверь о проблемах народа.
      Вопрос почему слуги народа живут за счет народа в чертогах, а народ живет без крыши над головой?

      0
      0
      • Арыстан:

        Лавр, сам настрадался, сын у него малолетний убийца. Дочка в веру ушла. Пожалейте его, пусть ютится.

        0
        -1
    • Арыстан:

      Ты Алла юртаева! Какие деньги сейчас средняя зарплата у людей 50000 тенге, коммуналку оплатить, еду купить, хорошо хоть у ней денег не просят. Уже нормальные дети. Богатеют только те, чьи родители успели нахапать 1990. Остальная часть выживает.

      0
      0
  14. Алексей:

    По закону всем хоть однажды когда либо выдавали жилье , второй раз не имеют право выдавать?! Но ведь это неправильно! Если многодетная семья живет в однокомнатной то почему бы не выдать им трех комнатную?-при СССР так и было а сейчас запред почемуто?-я с этим столкнулся лично?!

    0
    0
  15. Kseniya:

    Тут конечно палка о двух концах.С одной стороны государство уж за 27 лет и могли бы выделить жильё семье.Но а с другой стороны,прежде чем рожать,женщина,в первую очередь,должна задумываться о будущем своих детей,где жить и на что…Неужели эта семья молча жила и ждала все эти 27 лет когда подойдёт очередь?Интересно знать,где они проживали все это время?И вообще,хоу сказать,проблемы с жил площадью очень острый вопрос.Посмотрите,сколько у нас семей,выпускники детских домов и без жилья…Хотя им положено в первую очередь.Им то вообще некому помочь.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-11.02 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с