Погода -5oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Чт, Окт 9th, 2014

«Если все испугаются, то страна превратится в мясорубку»

мадина интервью (2)

Наш корреспондент Мадина Куанова в Москве на «Марше Мира»  21 сентября стала свидетелем того, как днем в центре города при десятках полицейских неизвестные напали на девочку — подростка из колонны и залили ей лицо и глаза перцовой жидкостью.   Увиденное настолько шокировало Мадину, что она нашла пострадавшую  и поговорила с ней о том, чего ей стоит выражать свое отношение к миру.

«Этим вы сделали меня сильней»  — с такой надписью фотография девочки с закрытыми глазами Ани Морозовой облетела все социальные сети. В этом году Аня заканчивает школу. Несмотря на свой юный возраст, девочка является активисткой феминистского движения в России. Четыре часа разговора с Аней пролетели как один миг. Казалось, нет такой темы, которую бы она не могла поддержать.

— Аня, на своих страницах в «Контакте» и «Фейсбуке» ты активно пропагандируешь феминизм. Можешь объяснить, что это такое и почему он так остро необходим?

— Мое понимание феминизма, точнее не мое, а фактическое таково: это движение женщин, которые хотят сами брать ответственность за свои жизни  и живут так, чтобы их жизнь соответствовала этому утверждению. Взять список запрещенных профессий для женщин. Он объясняется тем, что они могут навредить ее репродуктивной функции, при этом они все неплохо оплачиваются. Самостоятельная женщина должна сама решать, нужна ли ей такая опасная работа,  ведь она может оказаться в таких условиях, когда ей позарез нужны деньги.

Феминизм подразделяется на волны. Сейчас во всем мире проходит третья волна. В России  до сих пор решаются вопросы, которые на Западе были решены в первых двух. Возникают странные предложения по поводу запрета абортов даже при угрозе жизни матери, запрет на продажи сигарет женщинам до 40 лет. Все это подразумевает, что женщины не могут нести ответственность за свою жизнь и адекватно воспринимать реалии.

Феминизм третьей волны занимается  самосознанием женщин. Его задача – показать, что девушка достойна любви независимо от того, как выглядит. Я считаю, что необходимо показать девочкам, что они прекрасны не через восприятие их чужими глазами, прежде всего, они должны быть любимы собою.

— Почему такой парадокс: у движения за права женщин много противниц среди самих женщин?

-Дело в том, что женщина постсоветского пространства настроена по-другому. Она стремится быть красивой и нравиться мужчинам. Но проблема не в самой феминистке, а в мужчинах вокруг нее. Они настроены эксплуатировать женщину, а она не хочет эксплуатироваться.

— Когда и почему ты решила стать феминисткой?

— Примерно год назад. Когда гендерная социализация окончательно выстрелила в моих подруг, они стали краситься в школу, надевать тесную неудобную одежду, они обсуждали лишь мальчиков и наряды, а я все так же продолжала сидеть над книжками. Мне пришлось сократить с ними общение. Я начала искать поддержку со стороны мальчиков, много времени проводила с ними. От них я слышала сексистские и ксенофобские шуточки, вскоре с ними тоже перестала общаться.  Я начала много читать о феминизме. Я поняла, что все, что знала о нем раньше, идет в разрез с настоящим понятием. Я поняла: чтобы меня любили, я никому ничего не должна. Мой круг общения снова сузился, потому что я стала менее удобной. Если вы любите себя, вами сложно манипулировать, вы критически оцениваете требования, которые вам предъявляются.

— Представим ситуацию: ты идешь из магазина с тяжелыми сумками, к тебе подбегает парень и предлагает свою помощь. Ты откажешься?

-Нет. Одно дело, когда тебе предлагают помощь, как более слабому существу физически, но не отбирают твое право быть сильной личностью. Так же обстоит дело со счетом в кафе на первом свидании. Парни считают, что, если он заплатил за тебя, он имеет право на твое тело. Поэтому лучше оплачивать счет пополам. Если парень с девушкой уже в крепких отношениях, то угощать друг друга – это в порядке вещей.

«Знакомство с перцовым баллончиком»

— В какой момент на вас напали? Ты успела их разглядеть?

Напали за рамками до начала марша. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что я успела увидеть только ноги нападающих, потом я потеряла зрение. К счастью,  нашлись свидетели как нападения, так и бездействия полиции. Кроме меня, пострадали еще три девушки, в том числе организатор феминистской колонны Татьяна Болотина.  У нас есть все основания полагать, что это было спланировано. По словам очевидцев, напали на нас молодые парни. Выглядели она как стереотипные скинхеды. Более того,  я не сомневаюсь в том, что на нас напали именно как на феминисток.

— Планируешь продолжать активно участвовать в акциях феминисток даже после нападения?

-Я не имею морального права замолчать, оставить их безнаказанными. Промолчать – это значит показать, что они меня напугали. Только люди низкой стадии развития прибегают к грубой физической силе. Мне многие говорили: «Разве ты не знала, что на марше будут провокаторы, что там небезопасно?»  Если все испугаются,  будут сидеть дома и просто теоретизировать, то страна превратится в мясорубку. Появятся банды молодчиков, которые будут бить всех, кто не угодил власти, и те, кто от страха не будут никуда высовываться. 

— Аня, что еще, кроме феминизма, сегодня интересует шестнадцатилетнюю девушку?

— Учеба. Еще я увлекаюсь творчеством. 8 лет я занималась декоративно-прикладным искусством, побеждала на всероссийских и международных конкурсах. Я специализируюсь на бумаге и различных ее преобразованиях. Еще я хожу в литературную студию. Пишу прозу, сценарии, иногда стихи. Мне есть, что донести до людей. Через художественное произведение это сделать проще всего.  Во дворце творчества по моему сценарию поставили пьесу. Многие мне советуют поступать во ВГИК на сценариста. Но    я решила стать генным инженером. Для себя я определила биологию и генную инженерию как наиболее полезные науки.  Генная  инженерия  зрит в самый корень. Она может помочь тем, кто рождается с генетическими заболеваниями. Врач лечит пациента, а генный инженер может перекодировать ДНК так, чтобы человек никогда не заболел.

— Каковы твои представления об идеальном мире?

— Что толку говорить о том, что могло бы быть, надо улучшать реальную ситуацию настоящими действиями. Раскольников теоретизировал, Сонечка Мармеладова помогала тем, кто вокруг нее находился.

Как действуешь ты, чтобы улучшить жизнь в обществе?

— Во-первых, я распространяю информацию, во-вторых, служу личным примером. В-третьих, я могу помогать женщинам, которые столкнулись с домашним насилием, попали в безвыходную ситуацию. Сейчас я работаю над тем, чтобы производить сбор средств  в пользу кризисных центров. Я могу много говорить, что бы я могла сделать, но я всего лишь школьница, пока я делаю все, что могу. С этого года в нашей школе ввели раздельные уроки труда и физкультуры для мальчиков и для девочек. Я с этим пытаюсь бороться, пишу письма в министерство образования, чтобы привлечь к этому внимание.

-Ты единственная в школе, кто этим недоволен?

-К сожалению, да. Мальчики напрямую высмеивают. Я спросила учительницу, почему  с младших классов идет разделение труда по половому признаку. В ответ услышала: «Понимаешь, мужчина будет смотреть на то, как ты ведешь дом». Педагог программирует учениц заниматься шитьем, чтобы понравиться мужчине. От девочек поддержки я тоже не нашла. Видимо, их это устраивает.

Мадина Куанова

6 комментариев
  1. Казахстанка:

    Сиди дома, учи уроки, меньше болтайся там где не надо, здоровее будешь.

    +1
    -2
  2. NVP:

    «Я поняла: чтобы меня любили, я никому ничего не должна».
    «Если вы любите себя,вами сложно манипулировать, вы критически оцениваете требования, которые вам предъявляются».
    _______________________
    Эту девочку можно пожалеть. Её никто не любит, разве, что сама себя. В тоже время, если ты никому ничего не должна, то за что тебя любить?
    Все остальное, наносное, шелуха.

    0
    0
  3. Натан:

    Молодец, смелая девчонка! Разумная. Остальная молодёжь интересуется лишь основным инстинктом, а потом сплошная безотцовщина. И никакого развития. Это видно по детям. И из года в год всё тупее и тупее.

    0
    0
  4. Аскар:

    куда катиться мир? Чингис-хан говорил — когда начинаешь нарушать традиции — начинает рушиться мир. Изначальное предназначение женщины было — рожать-воспитывать детей, следить за домом-бытом, слушаться и уважать мужа, а мужчины — защищать дом, добывать еду и любить-уважать жену. А сейчас полный бардак — это все из-за влияния Америки и Европы — их безнравственности, пропаганды гомосексуализма и всего прочего, а наши рты по открывали и прут за Западом как мухи на фекалии

    0
    0
    • Leo:

      Ну так возьмись и измени мир! Давай возглавь и мы к тебе попрем,главное чтобы ты сам не оказался тем,куда мухи прут! Есть какие то заслуги? Не стесняйся,а так каждый может балаболить,Абырой хоть что то делает,а ты сидишь и дышишь в тряпочку!))))

      0
      0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-3.3 ℃
Вечером-3.87 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с
2016-12-10
Утром-5.92 ℃
Днем-3.27 ℃
Вечером-4.33 ℃
Ночью-2.28 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1002.95
Скорость ветра2.14 м/с