Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Окт 9th, 2014

Германия «празднует» рекордное падение цен на еду — благодаря российскому эмбарго

В Германии отмечается рекордное удешевление ряда товаров: продукты подешевели благодаря российскому эмбарго, а промышленные товары — из-за курса евро и дешевой нефти. Выгоднее всего покупать сейчас фрукты и овощи, сообщает DW: тут цены снизились на 30-44%. России же тем временем рекомендуют готовиться к значительному росту цен на продукты нынешней зимой.

Германия "празднует" рекордное падение цен на еду - благодаря российскому эмбаргоВыгоднее всего покупать сейчас фрукты и овощи, сообщает DW: тут цены снизились на 30-44%Лидирует салат, подешевевший на 44%

Крупнейшая бульварная газета Германии Bild вышла с огромным заголовком на первой странице: «Обвал цен!». Со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство Германии издание опубликовало список из 87 продовольственных и промышленных товаров, цены на которые с начала 2014 года снизились больше всего. Лидирует салат, подешевевший на 44%. Восемь первых строчек вслед за салатом занимают фрукты и овощи. Тыквы, баклажаны и кукуруза подешевели на 36,4%, томаты — на 35,2%, огурцы — на 32,7%, виноград — на 28,9%, клубника и малина — на 27,5%, картофель — на 19,3%, персики — на 19,2%. «Никогда еще ходить по магазинам не было так приятно», — резюмирует Bild.

Таким образом, продовольственное эмбарго, введенное Россией 7 августа в ответ на западные санкции, привело, как и предсказывали специалисты, к существенному снижению потребительских цен в Германии, и без того оказавшихся под давлением из-за очень хорошего урожая, отмечает DW. Немецким фермерам удалось в этом году собрать рекордное количество картофеля и получить хороший урожай яблок.

К тому же, отмечают наблюдающие за рынком эксперты, в Германию из-за российского эмбарго хлынула продукция из Польши, которая является крупнейшим в мире экспортером яблок и специализировалась именно на поставках в Россию. В берлинских супермаркетах уже предлагают 5 килограммов за 2,50 евро, пишет газета Berliner Zeitung.

Впрочем, к продуктам питания относятся лишь 18 из 87 наименований в списке популярной немецкой газеты. Остальное — промышленные товары: от компьютерных игр и пальто до телевизоров, шампуней, свитеров и холодильников. Главные причины удешевления в этой сфере — падение мировых цен на нефть и снижение курса евро. Дорогая валюта в начале года позволила выгодно закупить сырье за границей, а дешевая нефть снизила общие издержки.

 

newsru.com

9 комментариев
  1. продавец:

    В значительном падении цен для экономики страны и предпринимателей тоже ничего хорошего, я не беру нашу сферу купи-продай, а производителей, который вкладывают свои ресурсы в производство и при падении цен не имеют прибыли и соответственно государство не получает налоги и др.доходы..страдает социальная сфера, не повышаются пенсии и стипендии , заработная плата , наступает безработица….вот обратная сторона санкций, все взаимосвязано, так что праздник в Германии с признаками горчинки..

    +1
    0
  2. АлтынОрда:

    Эх а нам это не светит…
    У нас все растет только в одну сторону — вверх

    0
    -1
    • Муртоз Черкес:

      А работать больше,собираться вместе и предъявлять правительству по поводу роста цен не пробовали?Государство имеет 17 млн. населения,где фактически проживают 12-13 млн не может себя прокормить и обеспечить всем необходимым-абсурд.Значит вам так нравится жить и вас все устраивает-элементарно.Вы просто ленивые если у вас ничего нет и вы не хотите иметь ничего своего и трусливые если вы не требуете от своего правительства развивать сельское хозяйство и промышленность,для того что бы насытить свой рынок дешевыми товарами.Пусть даже ваши товары вначале будут уступать по качеству западным аналогам,но вы ведь и этого не хотите.Ваша мечта очевидна — присмыкнуться перед США или ЕС,а там уже опять КТО ТО,но не вы сами будут заниматься вашими же проблемами.Только вы забываете о том,что главное ваше богатство-природные ресурсы уже работают на США и ЕС-без вас,так что вообщем то ваши проблемы им ни к чему.

      +1
      0
  3. Uralsk:

    Как у них все логично: экспортировать не куда — внутренний рынок насыщен — снижение цен.
    А у нас чинуши=бизнесмены лапшу вешают: бензин дорогой потому что за границей он тоже дорогой!?!?!? чо за бред. Мы че не суверенное государство?! В РФ много чего дешевле, но наши цены же от этого не снижаются.

    0
    0
    • Муртоз Черкес:

      Никто вам лапшу не вешает.В этом случае все очень просто-они устанавливают цены на свои товары и на ваши тоже.Рост или снижение цены на нефть,а соответственно бензина, не зависит от вашего суверенитета.В РФ товар дешевле,потому что там работает промышленное и сельскохозяйственное производство у вас практически все привозное. А от того,что в Германии сейчас идет удешевление товаров,это временные радости.Перенасыщение внутреннего рынка на какой то период приведет к снижению цен,но вслед за этим однозначно пойдет процесс безработицы и соответственно снижения отчислений в бюджет.Сама конструкция капиталистического производства предусматривает под собой нахождение новых рынков сбыта-иначе система даст сбой.Это как вода во время затопления-сначала по колено,потом по пояс,потом по горло и наконец накрывает вас с головой,если вы не сделаете от себя каналы и ручейки.Так и в этом случае,если немцы.а соответственно ЕС,не найдут рынки сбыта,то значит они перестанут существовать.Кому в безработной семье из трех человек нужны 10 телевизоров,10 автомобилей,100 кг гречки на три дня,200 литров молока и тонна яблок?И на что их покупать?На пособие по безработице?А кто и с чего его будут платить? А производство останавливать нельзя…Так что ничего хорошего в этом нет.Сегодняшнее перенасыщение и снижение цен на товары в Германии,это первый звонок к мировому кризису.

      0
      0
    • Человек:

      А что дешевле в России? Часто там бываю, цены дикие, что у нас 300 тенге, у них 300 р. Стройматериалы, может чуть дешевле.

      0
      0
  4. Дт:

    Все для людей в прямом смысле

    0
    0
  5. Nikita:

    Нефть дешевеет, в ЕС бензин дешевеет, у нас и в России наоборот дорожает. У них цены и ставки по кредитам снижаются, у нас растут. Причины одни и те же, последствия совершенно разные.

    0
    0
    • Бауржан:

      Во всём виновата наша вороватая власть.Украинцы больше не захотели обслуживать эту власть и вышли на майдан.

      0
      0
x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с