Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Окт 9th, 2014

Полиция ЗКО так хочет Landcruiser, что готова на нарушения в тендерах

Департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области уже несколько раз подряд в этом году объявлял автотендеры,  все они отменялись как несоответствующие закону. Недавно полицейские снова открыли конкурс – и снова с ошибками, которые комментирует эксперт из департамента контроля и анализа закупок АО «Самрук-Казына Контракт».

Лэнд Крузер ДВД

Тендер назначили, когда определили победителя

Департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области объявил 5 тендеров на закуп служебного автотранспорта. И это несмотря на то, что результаты аналогичного конкурса,проведенного в июне, были отменены инспекцией финансового контроля Министерства финансов. И на этот раз Виталий Лозовских, менеджер департамента контроля и анализа закупок АО «Самрук-Казына Контракт», нашел в некоторых лотах несоответствие основным принципам госзакупок. В частности в описании к лоту четко просматривались характеристики конкретной марки автомобиля.  Значит, поставщик уже известен, грубо говоря, тендер был назначен после того, как определен его победитель, полагает эксперт.

Любопытно, что мощность автомобиля, который приглянулся полицейским, превосходит ту, что полагается им по  закрепленной норме:

— Помимо прочего, есть такой параметр, как объем двигателя предполагаемого авто – 3,5 литра. Интересно, знакомы ли работники ДВД ЗКО с таким документом, как “Норматив положенности служебных автомобилей для транспортного обслуживания государственных органов Республики Казахстан”, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 мая 1999 года № 663»? Его никто не отменял! А там прописано, что объем в 3000 куб. см – это максимальное значение! – заключил Лозовских.

Виталий Лазовских

Виталий Лазовских

Эксперт напомнил стражам порядка принципы госзакупок:

1) оптимальное и эффективное расходование денег, используемых для государственных закупок;

2) предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом;

3) добросовестная конкуренция среди потенциальных поставщиков;

4) гласность и прозрачность процесса государственных закупок;

5) оказание поддержки отечественным производителям товаров, поставщикам работ и услуг.

Какие автомобили покупает ДВД ЗКО?

Лот №1

Автомобиль представительского класса и повышенной комплектации: четырехдверный седан черного цвета, мощностью 277 лошадиных сил; габаритная длина – 4815 мм; габаритная ширина – 1820 мм; габаритная высота — 1480 мм; бензиновый двигатель объемом 3,5 л; 6-ступенчатая автоматическая коробка передач. Также обязательная шумоизоляция и тонировка задних стекол. К тому же поставщик обязан включить в комплект зимнюю резину Nokian с литыми дисками 215/55R17.

За две таких машины полицейские готовы заплатить 17 885 892 тенге (по 8 942 946 тенге за каждую).

Лот №2

Автомобили класса F стоимостью 11 593 660 тенге за каждый. Дословно: «4.0 л., бензиновый, 207 кВт (282 л.с.(DIN)) при 5600 об/мин 5-ст. автоматическая трансмиссия 5-дв. вагон 5 мест” Габаритная длина (мм) 4780 Габаритная ширина (мм) 1885 Габаритная высота (мм) 1845 Емкость топливного бака (л) 87 Минимальный дорожный просвет(мм) 220 17-дюймовые легкосплавные колеса, шины 265/65R17 (полноразмерное запасное колесо под днищем).комплект зимних резин Nokian с литыми дисками 265/65R17 -велюровый салон».

По описанию нетрудно догадаться, что полицейские хотят Toyota Land Cruiser Prado. Мы отправили официальный запрос в ДВД ЗКО, в котором поинтересовались “почему нужны именно эти машины?”, однако полицейские проигнорировали вопрос.

Лот №3

В этом лоте блюстители закона хотят купить 3 автомобиля по 21 322 767 тенге за каждую: 4- дверный, 5-местный седан,  мощностью 181 лошадиная сила, с объемом двигателя — 2,5 л, и с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Сюда подходит Skoda Superb или Toyota Camry.

Лот №4

В 4 лоте западноказахстанские копы  объявляют заявку, под которую подходят  те же Skoda Superb или Toyota Camry. При этом полицейские уточняют: нужен еще и комплект зимней резины Nokian с литыми дисками 215/55R17. Всего по этому лоту полицейским понадобилось 3 автомобиля по 7 635 803 за каждый.

Лот №5

И в этом лоте полицейские хотят те же машины. Правда, цена за 1 авто меньше — 6 078 214 тенге, но зато покупают два автомобиля.

Полмиллиона долларов нашли своего хозяина

Все 5 лотов выиграл «Тойота Центр Уральск» («Hazar Motors»). В итоге полицейские приобрели 12 автомобилей, а продавец   –  97 459 816 тенге (535 493 долларов США, по курсу 182 тенге за доллар).

Серикжан Маулетбай

365info.kz

27 комментариев
  1. gorodskoi:

    Вот и вся работа Абисатова, крузак под задницей, популизм и очковтирательство

    +2
    0
  2. дима:

    наверно наше двд не слышали слова НАНа так напомнить надо вот они эти золотые слова http://www.youtube.com/watch?v=ckpuJV9mI7w

    0
    0
  3. Мәке:

    Интересно почему менты не слушаются президента,ведь он дважды на заседаниях правительства повторял,может его обманывают,или вообще
    перестали его слушать,поэтому везде такой бардак.

    +1
    0
  4. Talgat_mechanic:

    У нас вроде Санйонги собирают, почему наших «сборщиков» не поддерживают. Аяяй, не хорошо, Президента не слушать!

    0
    0
  5. Баба на метле:

    Ну сделали из Астаны запрос, ну полисмэны их молчанием отправили «в сад», торги состоялись, никто ата-та по попке не получил. К чему статья?!

    0
    0
  6. Дико Дико:

    молодцы! только прадики не надо брать, крузаки берите 4,6 литра.

    0
    0
  7. Комфорт превыше всего:

    Отлично, теперь правонарушители не уйдут от погони! Комфорт и порядок! Вперед, йиииихааааааа!!

    0
    0
  8. Airis:

    Президент, когда то с трибуны говорил, чтобы прекратили побои задержанных в полиции и это не выполняют.
    Хотя бы на вверенной территории — в ЗКО полиция могла бы выполнять этот наказ президента.

    0
    0
  9. Народ:

    Если честно по заслугам, то они заслужили только ездить верхом на ишаках, не более.

    0
    0
  10. Юрий:

    мы семьей хотели до сегодняшнего дня купить камрюху, да после таких новостей лучше пойдем и купим другую машину. Вот те полицеские как не стыдно тратить наши деньги, я отчисляю каждый месяц с заработной платы чтоб они покупали на 535 493 долларов США машины.

    +1
    0
    • Сакен:

      Юрий согласен с вами о том что наши налоговые платежи расходуются не по назначению

      +1
      0
  11. 123:

    Абдрахманов педалит

    0
    0
  12. Олег:

    Все мы одинаковый перед законам,пусть отвечает как положено

    0
    0
  13. Юрист:

    «Мы отправили официальный запрос в ДВД ЗКО, в котором поинтересовались “почему нужны именно эти машины?”, однако полицейские проигнорировали вопрос». Раз проигнорировали значит это нарушение закона об обращении физических и юридических лиц. Направили бы аналогичный запрос в областную прокуратуру и указали там что ДВД проигнорировали и тогда точно получите ответ. Тем более наш прокурор области человек очень честный и справедливый. Полмиллона долларов это большие деньги, и раз финконтроль отменил то не должны были повторно такой же тендер проводить. В этом деле должны разбиратся не только прокуратура но и агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции РК, г-н Кожамжаров. От того что вышла Ваша статья толку ольшого не будет кроме разговоров, возмущений и осуждений, лучше направьте журналистские запросы в прокуратуру и Кожамжарову, пусть проверят законность проведения тендера и то что проигнорировали Ваш запрос ДВД. Дело не малозначительное, не оставляйте его без внимания пожалуйста

    0
    -1
  14. волк:

    Молодец эксперт так держать, а нельзя привлечь ответственных за это, разве это не коррупционная составляющая. Интересно для чьей опы машину хотят ?

    0
    0
  15. ПРЕД:

    Виталий, за то что ты привел «четкие» нормы ПП № 663 по максимальный объем — ты красавчик! Респект, как говорится..

    0
    0
  16. ПРЕД:

    Просьба, кто-нибудь, скиньте эту новость на республиканский портал zakon.kz. А то, меня там банят и блокируют. Кстати, его читают и Министры и Премьер, может и сам Глава государства.

    0
    0
  17. Дт:

    «Незнайка на Луне» — наша реальность

    0
    0
  18. 888:

    Для сведения, в соответствии со ст.17 Закона РК «О государственных закупках» конкурсная документация должна содержать описание и требуемые функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики закупаемых товаров, работ, услуг. Соответственно указание тех. характеристик не противоречит Закону, во вторых говорить о том что победитель определен раньше подведения итогов тоже не соответствует действительности т.к государственные закупки были проведены способом конкурса в которых могут участвовать все юридические и физические лица зарегистрированные в РК это как раз и соответствует основным принципам гос.закупок предоставление равных возможностей для участия в процедуре государственных закупок. То что в лотах просматривались описания марки определенных автомобилей также не противоречит Закону, например мед учреждению нужно приобрести аппарат для тамографии головного мозга таких аппаратов много и цена на них разная, согласно Закона запрещается указывать в конкурсной документации марки, производителя товара в этой связи указываются тех. характеристики этого аппарата его особенности для того чтобы приобрести именно тот аппарат а не так чтоб за эти деньги поставили аппарат кустарного производства. Всем советую зайти на портал Госзакупок и вы убедитесь что все кто опубликовывает объявления по Республике указывают характеристики конкретного товара НО ТОЛЬКО ИЗ ЭТОГО НИКТО НИЧЕГО НЕ РАЗДУВАЕТ И НЕ ГОВОРЯТ ЧТО ЭТО ПРОТИВОЗАКОННО. Поэтому прежде чем что то писать почитайте Закон.

    0
    0
  19. Александр Васильевич:

    а что главный милиционер плохо работает ? преступления раскрываются,упырей ловят.Что вам обывателям ещё надо, к каждому приставить по полицейскому? опять начнёте орать про тотальную слежку. Что человек не заработал поездить на хорошей машине?

    0
    0
  20. Да...уж:

    Я тоже как гражданин своей страны возмущаюсь расточительностью нашего государства на свой «вид» — ведь это вид: ландкрузер — под «жопу» полицейским , азиада всех стран оплачиваем , в 2018 году хотим олимпиаду , а бензина в стране не хватаетеще нет…смешно? Но с другой стороны : есть внутренние приказы ГАИ , что автомобили которые участвуют во встрече первых прибывающих в область должны быть не менее 3000-3500 литров объема, то есть здесь безопасность охраняемых …ну что за марки по цене с таким объемом? или на «приорах» будем встречать первого? не стыдно будет???…так вот не надо местных начальников винить в чем то, ведь сами все понимаете…лучше проанализируйте кто на чем ездит в разрезе страны! то ли еще увидите или вы думаете, что аким Астаны ездит на шевроле Авео? А вообще пока бензина качественного не будет не Х…н думать об олимпиаде…

    0
    0
  21. Caricias:

    Видно чего стоит слово 01.

    0
    0
    • Областной:

      Согласен, оно ничего не стоит. Так говорит для понта и всё

      А руководству ментовки должно быть стыдно, сейчас более менее приличные машины в стране собирают могли бы выбрать. А учитывая, дороговизну из-за растаможки на Тойоты, то вообще в 2 раза больше машин бы купили и подчиненным хватило бы

      0
      0
  22. ерака:

    это акимат через двд покупают у меня дядка работает водителем в обл акимате вот он недавно говорил что скоро выдадут новыйе камри 50 ки и прадики

    0
    0
  23. Местный житель:

    В нарушении п.1 ст. 31 Закона, запрещается указывать в конкурсной документации марки, производителя товара в этой связи указываются тех. Характеристика, в данных лотах указано наименования колес «nokian», так вот это нарушения влечет штрав 50 мрп,на первого руководителя административное нарушение ч.1 ст.167 КоАП РК.

    0
    0
  24. 888..:

    Уважаемый местный житель я с Вами не соглашусь во первых ст.31 Закона РК О государственных закупках регулирует отношения связанные с проведением государственных закупок способом запроса ценовых предложений, в данном случае проводился конкурс. Во вторых не допускается указывать марки и производителя приобретаемого товара, учитывая что предметом конкурса является автомобиль и а не шина то указание ее марки вполне допустимо и не влечет административную ответственность.

    0
    0
  25. samat:

    А руководству ментовки должно быть стыдно, сейчас более менее приличные машины в стране собирают могли бы выбрать

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с