Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Чт, Окт 9th, 2014

Рейтинг школ Уральска и области по итогам ЕНТ-2014 недоступен родителям учеников

В распоряжении редакции «УН» оказался сводный рейтинг городских школ по итогам Единого национального тестирования 2014 года. Первое место в нём занимает 41-я школа, второе – 35-й лицей. При этом разрыв в среднем балле между лидерами составляет всего 7 пунктов (см. фото).

20141009_101735

Стоит отметить, что рейтинг является очень усредненным, поскольку учитывается ТОЛЬКО средний балл, но никак не другие параметры – например, количество выпускников, сдававших тестирование. Если бы этот параметр учитывался, то 35-й лицей вышел бы в лидеры, поскольку количество выпускников у него несоизмеримо больше. Кроме того, по информации «УН», учеников, получивших балл выше 100, в лицее в 2014 году было больше, чем всего выпускников в 41-й школе.
Примечательно, что рейтинг учитывает лишь городские школы, а областные остаются вне поля зрения. Как стало известно «УН», сводная таблица всех школ также существует, однако для её получения нужен официальный запрос в областное управление образования – в широком доступе её нет. Кроме того, этой таблицы нет и в органах, связанных со сдачей ЕНТ – пункте приёма ЕНТ и департаменте по контролю в сфере образования ЗКО комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК. Что уж говорить о простых родителях, которым этот рейтинг недоступен в принципе.
Добавим, что в середине августа на сайте «УН» было опубликовано письмо учителя физики Теректинской гимназии «Умит» Кенеса Акмунчакова, который заявил, что при подсчёте итогов ЕНТ школе №11 добавили баллов, из-за чего их гимназия потеряла лидерство.
Исследование рейтингов школ будет опубликовано в «УН» №41, который появится на прилавках 15 октября. Приглашаем принять участие в обсуждении этой темы читателей. Является ли рейтинг школы определяющим для вас при выборе школы для ребенка? Какие ещё параметры при выборе школы учитываются вами? Нужны ли подобные рейтинги вообще?

Ждём ваших комментариев.

Вячеслав Половинко

17 комментариев
  1. Kairat:

    А где 11 школа, КТЛ каз-тур. лицей, дарын, и.т.д.

    0
    0
  2. дима:

    я незнаю на счет рейтинга ,а вот дочка учится\ в питере на медика и говорит ,что студенты с узбекистана лучше наших всех поступивших знают химию,биологию,анатомию -вот это да статистика на сколько начинает наша образование отставать раньше узбеки отставали,а час мы это реальные итоги ент

    0
    0
  3. Talgat_mechanic:

    Моя школа на 1 месте..ой спалился))

    0
    0
  4. Александр:

    106-99=7, а у вас 3 пункта

    0
    0
  5. Airis:

    Наши южане едут лечиться в Узбекистан, певцы снимают там видео-клипы. Они же архитекторы у нас. Настоящий рейтинг это то, что получится в результате полученного образования.

    0
    0
  6. Uralsk:

    После окончания сш №41 ученики едут учиться в Алматы, в основном, а после сшл№35 в Россию, поэтому у них знания КЗ и КЗ литературы ниже.

    0
    0
  7. Ася:

    Эти рейтинги -показуха.Всем известно,что баллы можно купить.Ставка за 10 баллов на ЕНТ тоже известна.Выбирать надо не школу,а учителя.А учителя хорошего «днем с огнем»не найдешь.Главное,учитель должен уметь заинтересовать ребенка,тогда будет интерес к предмету.Но мы сейчас видим другую картину.Родители дети которых заканчивали 9класс знают какая практика ведется в наших школах.Т.е.после вручения аттестатов нам сказали Ваш сын не успевает по такому-то предмету,и в дальнейшем ЕНТ сдать он не сможет,в 10 классе успевать он не будет,поэтому для всех будет лучше ,если Вы уйдете в колледж,техникум.Причем настаивают на этом!!!В итоге многие дети,которые неплохо учились ушли в колледжи.

    0
    0
    • НУРИ:

      Ой я вас умоляю если ученик не хочет учится его и пряником не заманишь.все зависит от самого учащегося и все.каждый человек творец своей судьбы…было бы желание

      0
      0
  8. Алина:

    Если так посмотреть 11 школа набирает с 1 класса детишек, а гимназия Умит набирает только с класса 7, то есть набирает детей почти готовых с определенным знанием багажа.

    0
    0
  9. Горожанка:

    А вправду говорят, что ЕНТ отменят в школах, сделав обычные выпускные экзамены? И тестирование будут проходить только поступающие в высшие учебные заведения?
    Вот бы было здорово! И деньги бы родителям сэкономили(пробный сборник тестов по 450 тенеге), да и знания бы давали учителя без оглядки на вышестоящие органы, которые и проводят эти рейтинги.

    0
    0
    • Tamara:

      Рейтинг школ по результатам ЕНТ мог бы служить родителям хорошую школу — знали бы, какие школы дают качественные знания. И подстегивал бы администрации школ в конце рейтинга развиваться, улучшать уровень работы педколлектива.

      0
      0
      • Горожанка:

        Разрешите вам возразить.
        Не секрет, что в лицеях учатся сильные ученики, отобранные со среднего звена и по старшие классы из разных школ. Если у учащегося появляются 3 и он не усваивает программу в лицее или гимназии, то его попросят уйти.
        В средних же школах контингент учащихся послабее. И многое зависит не только от педагогов, а и от самого ученика. Есть дети из неблагополучных семей, есть дети с плохой памятью и т.п.
        Если в Союзе слабых направляли в училище, то в настоящее время и там отбор по знаниям и способностям.
        Лучше бы сделали как в некоторых европейских государствах. Не усваивает программу — иди учится ремеслам, а не рисуй «3 пишем, 2 в уме». Кстати, так поступали ещё в древние времена

        0
        0
        • Tamara:

          Да, это есть, я с вами согласна. У меня другой вопрос. При ОБЪЕКТИВНОСТИ рейтинга школ как и на что он мог бы влиять? Каким образом? Как его могли бы использовать руководители школ? Родители?

          0
          0
  10. НУРИ:

    Ужас моя 32 школа осталась в ж…стыдоба то какая….хотя как говорит мой муж красный диплом и пятерки это не показатель ума))))))))))))

    0
    0
  11. Римма:

    Лучше синий диплом с красной рожей, чем красный диплом с синей рожей.

    0
    0
  12. Римма:

    А вообще самое главное- найти хорошо оплачиваемую работу. А с этим туго.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с