Погода +10oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Чт, Окт 9th, 2014

В России могут ввести раздельную тарификацию для разных интернет-сервисов

По данным «Ведомостей», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает возможным введение спецтарифов на доступ к интернет-сервисам, требующим повышенной пропускной способности канала связи, таким как онлайн-видео, сервисам мгновенных сообщений и т.п.

ФАС направила в правительство доклад, содержащий предложения о внесении ряда изменений в закон «О связи». Согласно документу, право на свободный доступ абонентов к любым интернет-ресурсам и запрет на дискриминацию сервисов должны быть закреплены в качестве нормы. В то же время, ФАС считает возможным рассматривать некоторые ресурсы как отдельные услуги, не входящие в понятие «доступа в сеть», на использование которых можно будет устанавливать отдельные тарифы. Дополнительная плата будет гарантировать пользователям бесперебойный и высококачественный доступ к желаемому сервису.

Необходимость подобных мер объясняется лавинообразным ростом трафика, который в 2017 году увеличится в три раза по сравнению с уровнем 2012 г. Для того, чтобы справиться с таким объемом, мощность сетей нужно увеличивать, а инвестируют в них только операторы связи, в то время как интернет-компании только пользуются инфраструктурой, с каждым годом все усиливая нагрузку.

Российские сотовые операторы уже неоднократно выступали с подобными претензиями в адрес, например, приложения Skype, из-за которого в одном лишь 2009 году они недополучили 6,7 млрд руб. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, раздельная тарификация доступа к разным сервисам позволит им соинвестировать в развитие сетей наряду с операторами. Мегафон придерживается той же позиции.

В своих предложениях ФАС ссылается на то, что в мировой практике такой опыт уже есть. В январе 2014 года американский оператор Verizon успешно оспорил в суде существующую с 2010 года норму, которая обязывала всех операторов предоставлять доступ в интернет на равных условиях, вне зависимости от того, что именно передается по сети. Теперь провайдеры интернет-услуг могут взимать с крупных сайтов, таких как Google или Netflix, более высокую плату.

Крупные компании, например Google, считают, что интернет должен оставаться открытым и нейтральным. В таком случае и новички, и опытные игроки имеют равные шансы дотянуться до пользователей. Операторы, которые смогут самостоятельно решать, доступ к чему блокировать, а к чему — давать приоритет, поставят под угрозу инновации. Кроме того, это задержит развитие отрасли и в конце концов ударит по самим же операторам.

x
2017-06-23
Утром11.86 ℃
Днем19.91 ℃
Вечером22.46 ℃
Ночью16.71 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1016.96
Скорость ветра3.41 м/с
2017-06-24
Утром15.97 ℃
Днем24.05 ℃
Вечером17.38 ℃
Ночью16.48 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1012.65
Скорость ветра7.21 м/с