Погода -9oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Окт 10th, 2014

Мария Ковалева — Великий секрет чистых улиц

Изо дня в день, на протяжении долгого времени, выходя из автобуса, я наблюдаю одну и ту же картину. Люди будто на пропускном контроле один за другим бросают в арык проездные билеты. Важно то, что урна находится много ближе и, казалось бы, гораздо удобней бросить мусор туда, но нет… билеты, как пёрышки, плавно опускаются в арык.

Но еще интереснее то, что бросальщик мусора не имеет каких-то характерных черт, он всегда разный. Мусор бросает почти каждый первый независимо от пола, возраста, национальности, одежды и «состояния» организма.

И такая «арычная» болезнь распространена по всему городу. Идешь по улице, съел мороженое, обёртку закинул в арык и вроде как совесть чиста – ты же не на асфальт кинул, а, следовательно, не свинья какая-нибудь.

В моём детстве по арыкам бежала вода, и мы запускали по ним кораблики из листьев. А в детстве моей мамы в таких арыках их, детей, даже умывали. До чего вода была чистая! Но эволюция, видимо, взяла своё, и сегодня сознание людей настолько усовершенствованно, что считать какую-то вещь однофункциональной считается моветоном. Пространство должно быть использовано по полной, и, если арыки не используются по прямому назначению, они будут использованы вместо мусорного бака. Изо дня в день люди упорно строят плотины из мусора, а когда мусор начинает вытеснять их из города, начинают жаловаться. Они жалуются на всё: на страну, на город в котором живут, на акимат, на правительство, на коммунальные службы, на экологию и на многое другое, что можно прямо или косвенно сделать виноватым. Только во всей этой суматохе жалоб и недовольств люди упускают из вида одну простую истину, что ЧИСТОТА НАЧИНАЕТСЯ С СЕБЯ! И пока мамаши и папаши, бабушки и дедушки не станут примером для своих детей, мы будем иметь то, что имеем: неудовлетворённое общество, засранный город и ноль надежд на светлое будущее. Заезженную фразу «В Европе хорошо, в Европе цивилизация, а у нас не так, у нас всё плохо…» хоть раз в своей жизни произносил каждый. Только вот ответов на то, что же мешает нам жить как в Европе, европейцы нам не оставили. Великий секрет чистых улиц, почитания закона и права на комфортную жизнь они, к сожалению, уносят с собой в могилу…

Мария КОВАЛЕВА

20b4f80

32 комментария
  1. волк:

    Это точно…

    0
    0
  2. АлтынОрда:

    Полностью согласен

    0
    0
  3. Муртоз Черкес:

    Эту проблему можно решить по — другому.Если не возможно отучить людей кидать мусор в арык,то значит надо просто изобрести механизм или машину быстрой очистки мусора из арыков.По моему это гораздо конструктивнее,чем учить тому,о чем сами говорите бесполезно.Не можете это додумать и сделать сами? Сделайте заказ более развитым странам. Автор статьи просто решила сделать себе пиар,если просто поднимает проблему,обвиняет других,но никакого конструктивного решения,кроме как пустой траты на бесполезное воспитание,она не предлагает. Я-аленький цветочек,вокруг меня-сорняк.

    +2
    0
  4. mania:

    Были в Австрии,мама моя,там такие чистенькие деревушки,какие то красивые коровы и тракторы…. вроде бы…те же мясо и молоко,зерно,но как то все чистенько,зелено,веселень ко,вкусно…. Про германские деревни могу сказать тоже самое,но там еще больше порядка.Диву даюсь,это в европейских народах заложено на генном уровне.По приезду резко виден контраст нашей грязи и ихней чистоты,а потом ничего,глаз замыливается,живем….

    0
    0
    • Нурлан:

      разница чувствуется в аэропорту. как только въезжаешь в страны бывшего СССР из стран Европейского союза чувствуется совок. а, еще, с самолета. ну, смотря, чьи стюардессы и сколько в самолете граждан бывшего СССР. если самолет иностранных авиалиний, то все начинается с досмотра пограничников. сколько летал, ни в одной стране европы не видел такого скопления пограничников или полицейских в одном месте как у нас. может быть мы этого заслуживаем, потому что нас надо везде контролировать, за нами надо всегда присматривать. потому что мы нарушаем законы, мы не любим свою полицию, не любим свою армию, не уважаем свою конституцию, не уважаем друг-друга. а там воспитывают детей любить полицию, любить армию, уважать конституцию своей страныи законы. посмотрите на себя, посмотрите на своих журналистов, как они себя ведут. например, как себя ведут ваши журналисты или так называемые правозащитнички с полицейскими: переговаривают, спорят. а на западе такое никто не может себе позволить. возможно получат пулю в лоб и правильно сделают полицейские. Уважение к закону надо начать с себя, менять систему надо в своей голове. я согласен, что надо ломать в нашем сознании совковое мышление.

      +1
      -1
      • АлтынОрда:

        Нурлан, қойш қайдағы жоқты соқпай.
        На западе есть за, что уважать полицейских, чего не скажешь о наших полицаях

        0
        -1
      • Казахстанка:

        Согласна. Как говорил проф. Преображенский — разруха это не старуха с клюкой, разруха у нас в головах.

        0
        0
  5. Казахстанка:

    Ещё 200 лет назад европейцы воды боялись, помои по улицам текли, эпидемии холеры, чумы, испанки косили европейские народы миллионами. И, ничего, теперь чистенько. Будет и у нас чисто, нужно время и понимание людей. В этих чистеньких странах страшные штрафы за окурок, собачью какашку, не убранную хозяином собаки. В Гонконге за жвачку вообще срок светит. В Германии невыкрашенный забор — штраф, не разобранный по пакетам мусор — штраф, не удалённая наледь на асфальте перед твоим домом — дикий штраф и т.д. Так что секрет, батенька, прост, будет и нам счастье.

    +2
    0
  6. Муртоз Черкес:

    А вы всегда так будете жить.У вас одно нытье,одна зависть,желание выглядеть на фоне этого бардака с превосходством перед другими-я хороший-у меня окружение плохое и ни каких конструктивных предложений.В Германии вот так,в Гонконге по-другому.А вам какая разница как там?Исходите из своего менталитета, применяйте свои методы,а не копируйте как у немцев или англичан.Так вы ещё будете 1000 лет жить в бардаке. Кидают мусор в арык? Пусть кидают,но сделайте так,что бы он моментально оттуда исчезал.Не можете придумать сами?Сделайте заказ китайцам,они ещё вам спасибо скажут за заказ и придумают-будьте уверены.Научитесь подходить к любой проблеме конструктивно,а не с нытьем и завистью. Смешно читать ваши глупости в которых вы перечисляете и восхищаетесь как там у них хорошо и кроме зависти никакого вывода не делаете.

    +1
    0
    • mania:

      Муртоз, я не восхищаюсь, хотя,вру, восхищаюсь)))Я специально написала о деревеньках австрийских,они меня поразили больше всего.Города,в принципе все похожи, где чище ,где не очень…
      Я просто не могу понять, почему так… я все про деревни, хоть Россию возьми, хоть у нас поселки…везде кучи, страшные заборы, навоз, ржавые комбайны…беззубые,раносостарившиеся сельчане…
      Разница велика…. Ну почему?

      0
      0
      • Муртоз Черкес:

        Вы совсем не знаете современную деревню.Ржавые комбайны уже все сданы на металлолом,а навоз ещё даже толком не перегнивший продают арендаторам и городским дачникам.Разница между ними и нами велика,потому что для того,что бы где то было хорошо,обязательно должно быть где то плохо.Даже по закону физики-что бы где то прибыло,надо что бы где то убыло.Система капитализма- это конструкция поиска рынка сбыта.Без рынков сбыта это система рухнет.Я сегодня об этом уже писал,но комментарий почему то не опубликовали.Для этого, те, кому вы завидуете,зачинают у себя мировую моду,для этого они держат весь НТП под своим контролем.Им нужны,даже необходимы, страны третьего мира,с отсталой экономикой и огромным населением,которые будут им завидовать и потреблять от них,все ими производимое.Это их вечный двигатель.И не дай Бог,если какая то страна третьего мира,начнет уходить из под их контроля и претендовать на занятую ими нишу в экономическом превосходстве,то они сразу получат у себя либо войну,либо революцию.Как это было с Ираком,как это было с Ливией и как это на протяжении всего существования,происходит с Россией.В конце 19 века и начале 20 Россия уже почти достигла экономического совершенства и мы знаем,что они устроили для этой страны,выведя её из разряда своих конкурентов.Россия,с её огромным населением и природными ресурсами в их схеме должна быть страной третьего мира и потреблять ими производимое.Для этого будут делать все и от Всевышнего и от шайтана,что бы это население жило в нищете,но держало планку потребительской способности от их производства.Россия это понимает и что бы спасти свое население,делает очередную попытку уйти из этой, навязанной Западом, схемы и занять более влиятельную позицию в экономической сфере. Удастся ли ей это,сказать сложно.Нужны союзники.Если её поддержат такие сильные государства, с большим населением, как Китай,Индия,Иран,Бразилия,Аргентина и др.,то возможно им и удастся сделать задуманное-обвалить доллар.Если нет,то тоже ничего страшного.

        +1
        0
        • mania:

          Володя,Вы меня не убедили.Грязные коровы,неопрятные дворы,воровство,не ухоженные огороды,пьянство( я все про деревню)….В этом виновата Европа с Америкой?Может быть….Жаль,что мы вместо того,что бы учиться хорошему,ищем врагов и виноватых … Жила в поселке одном семья,крепкая,дружная,работящая…. дом,как игрушка,живность как с картинки,так поджигали их несколько раз,просто так ,от зависти… Переехали в город,а потом уехали в Германию.

          0
          0
        • Вазмущённый антилегентишка:

          Бальной чтоли на всю голову? США потребляет почти 60% всей продаваемой нефть. Доллар рухнет, рухнет весь мир. Китай до 64% своих качественных товаров отправляет в США. Рухнет доллар и миллиард безработных китайцев рванёт к нам и в Россию. Наступит хаос. Итак по данным ООН каждый пятый на планете безработный. Молодой наверно, не жил при активной перестройки в начале девяностых. Этот хаос был маленькой молекулой по сравнению с тем хаосом, который настанет если рухнет доллар и США. Благодаря потребителям США выросли цены на нефть и выползли из хаоса девяностых и мы и Россия.

          0
          -1
  7. kraft:

    нурлану…ты за свою жизнь кроме слова СОВОК что небудь в книгах вычитал, нет ? зацыклился на этом совке.уже 30 лет как совка нету, сплошная «димократия». и кстати при совке можно было спокойно пройти по тротуару а сейчас впору резиновые сапоги надевать надо, одни плевки да харкотина везде.надо реальностью жить.на проспекте мы увидели как окурок бросили и делаем из этого пиар а что творится во дворах и второстепенных улицах это нас не касается, по улицам ветер гоняет целый ворох этой бумаги и это вроде как нормально. вот когда у нас дороги и тротуары будут как в Гонконге и в Германии тогда и за чистоту поговорим.за один только деньс переферии машинами на колесах сколько грязи навезем тут убирай не убирай все без толку. Р.S. а вообщето может ты и прав это во всем «совок» виноватый что оставил нам такое наследство.а мы бедненькие не можем с этим справится 30 лет.

    +2
    0
    • АлтынОрда:

      совок нам в наследство оставил «cовок».
      Про харчки и плевки при совке и сейчас ты чеши кому нибудь другому ))

      0
      -2
      • Муртоз Черкес:

        Совок это каждый из нас — отрекаться от него значит быть манкуртом. Или кто то наивно думает,что если он для себя решил,что он не совок,то он им перестал быть?Ничего подобного.Это как девушка,которая вышла замуж и взяла фамилию мужа,а на самом деле весь менталитет так и остался по линии девичьей фамилией и болезни наследственные тоже передаются ей по девичьему родовому древу.Меньше плюйте в колодец,а то от одного берега отчалив,к другому можно так и не пристать и всю жизнь придется плыть по течению манкуртизма.

        +1
        0
        • АлтынОрда:

          Я конкретно про твою реплику, что в совке не было харчков и плевков.
          Насчет совка, считаю те кто был на Майдане уже не совки и не все казахстанцы совки, даже не смотря на твое странное представление о совках и памяти.

          0
          -1
  8. Қазақ Абай:

    Маня, которая Мария, ответ на Ваш вопрос дала «Казахстанка», не надо задавать риторические вопросы, на все есть простое объяснение.

    0
    0
  9. Talgat_mechanic:

    Надо какой-нибудь социальный ролик или рекламу запустить в ТВ, соцсетях, как в других регионах. Сорят ВСЕ!!! Воспитывать друг-друга надо.

    PS Автор аввтарку сменила. зачет

    0
    -1
  10. Идеальный мужчина:

    Мария, я не бросаю билетики в урну. И от мороженного тоже. Только в урну. Я твоя мечта.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      А я вообще билеты не беру и мороженное не ем. Я, что нереальная мечта Марии ? )

      0
      0
      • Вазмущённый антилигентишко:

        Нет, ты просто ушлый «заяц» и к тому же крайне скупой раз не ешь такую вкуснятину как мороженное.

        0
        0
        • АлтынОрда:

          Или другой вариант, я езжу на своем авто и не любитель мороженного

          0
          0
  11. За чистоту:

    Штраф и только штраф поможет навести чистоту,»пробудить» совесть наших граждан. Все затраты окупятся сторицей

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Нет, воспитание в первую очередь а штрафы у нас носят характер кампанейщины

      0
      0
  12. Макс:

    Надо продавать самоуничтожающиеся билеты, пакеты, бутылки и т.д. Все равно их никто не перерабатывает.

    0
    0
  13. Alex68:

    Красотулька!!!

    0
    0
  14. Nikita:

    Вот любят кивать на Европу, там чисто, опрятно, люди законы чтут, друг другу улыбаются. Все так, но ведь у них не сразу все появилось и не с неба порядок и чистоплотность свалились. Они скорее всего и своим воспитанием занялись и правительство в этом помогло, и понимают, что живут на своей земле и кроме них такими вопросами никто не займется.
    Тем более люди склоны к обезьяничанью, если видят, как кто то швыряет мусор мимо урны, то будут поступать также. Если перед их глазами будет пример чистоплотности, будут бросать мусор в урну.
    С Европы в вопросе чистых улиц, стоит брать пример. Моя старшая дочка, побывав в Чехии, посадила цветы перед подьездом, хотя соседи крутили пальцем у виска и голосили, мол народ у нас дикий, все цветы потопчет и заплюет. За 10 лет ни одного цветка не сорвали.
    Зато теперь и у соседних подьездов растут цветы.

    0
    0
  15. kraft:

    МАШЕНЬКА если ты взялась за эту тему то смотри глубже.лично мне очень противно смотреть как дороги веником подметают .сколь-ко -ж этот бедолага километров за день может подмести??ГОСПОДА мы живем в 21-веке теперь в квартирах 100% процентов пылесосы а на улицах прошлый век.до каких пор мы будем считаться самым плохим городом в стране?акимат меняет каждый год бордюры по ул.Нариманова и Дзержинской а мы делаем вид что идут глобальные работы.если мы хотим видеть свой ГОРОД светлым и красивым, надо не с окурков начинать.

    +2
    0
  16. mania:

    Как сказал великий:
    — Если ты КОЗЕЛ по жизни,
    Можно мусорить в лесу,
    Невзирая на природу.
    И земную красоту.

    Нужно размещать такие надписи на баннерах.(видела такое фото)

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-11.59 ℃
Ночью-8.18 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с