Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Окт 10th, 2014

Российские СМИ выдумали немецкого профессора

В Германии разгорается нешуточный скандал, связанный с работой здесь российских пропагандистов. Как выяснилось недавно, «журналисты» московского государственного агентства ИТАР-ТАСС выдумали целого немецкого профессора, и не простого, а пророссийски настроенного, у которого давно и активно «берут интервью».

 

Выдуманный профессор
«Зовут» немецкого ученого Лоренц Хааг, а «работает» он в неком «Агентстве глобальных коммуникаций».
Последнее «интервью» этого «ученого», в частности, касалось, общественного мнения немцев о российской аннексии Крымского полуострова Украины и войны, развязанной русскими оккупантами в Донецкой и Луганской областях. Материал, где Лоренс Хааг рассуждает о «нелегитимных границах, разделивших исконно русскую землю и русский народ» опубликован, например, в российском издании «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Также «ученый» вспоминает трагедию в одесском Доме профсоюзов, где заживо сгорели сторонники «русского мира», застрелившие перед этим более десятка украинских активистов во время мирной демонстрации. Первым забил тревогу украинский блогер Дмитрий Хмельницкий, проживающий сейчас в Германии. Он попытался выяснить, кто же такой профессор Лоренц Хааг и каково ему живется со столь экстравагантными, если не сказать грубее, взглядами в немецком экспертном сообществе. В итоге расследования выяснилось, что ни одного ученого с таким именем в Германии попросту… не существует. Более того: в немецких реестрах организаций и компаний никакого «Агентства глобальных коммуникаций» не значится. А следовательно, российское информагентство ИТАР-ТАСС попросту выдумало не только «ученого Лоренца Хаага», но и целую экспертную организацию, в которой он «работает» и под ее прикрытием активно дает интервью. Скриншот из Facebook Дмитрия Хмельницкого © Скриншот из Facebook Дмитрия Хмельницкого Впрочем, худо-бедно, но о легенде российские создатели Лоренца Хаага позаботились. В частности, ему недавно присвоили статус почетного профессора Северо-Кавказского университета (правда, также не существующего) и придумали под вымышленного персонажа даже некий «Институт бизнес-связанных инноваций», где «назначили» его председателем научно-консультационного совета. Вот только по адресу Вильдпаркштрассе, 3 в маленьком городке Хемниц никакого «института» живущие в Германии блогеры так и не обнаружили — у него есть лишь весьма скромный интернет-сайт. Сами наблюдатели связывают фантазии российских пропагандистов не столько с идеологическими причинами (вряд ли в современном научном сообществе Германии мог бы появиться и уютно себя чувствовать ученый с пророссийскими взглядами), но и с финансовыми. Ведь по установившейся практике экспертные услуги неплохо оплачиваются, в том числе и информагентствами. И если к реальному профессору в этом случае неизбежно пришли бы немецкие финансовая разведка и налоговая полиция, то к выдуманному персонажу не придет никто, текст интервью можно сочинить самим, а гонорар эксперта — разделить и потратить в уютных немецких пивных.
6 комментариев
  1. Дт:

    с момента начала оккупаций Крыма перестал смотреть новости российских ТВ, чего и вам советую.

    0
    0
    • Патриот:

      Я всё смотрю, доходит до смешного. Журналисты в информационной войне не перестают удивлять. Главное иметь свою голову на плечах.

      0
      0
      • Абай:

        Ха-ха ха как смешно, поразительно и удивительно. Жду факты о том как врут на Украине? А то смешно ему видилите..

        0
        0
  2. Uralsk:

    А народ великий и могучий хавает.
    Как впрочем и мы, хаваем то что вешает нам на уши акорда: Казахстан в десятки благополучных стран, в пятерке процветающих, в тройке счастливых жителей и т.п.

    0
    0
  3. не хиппи:

    Дисциплинарный комитет УЕФА 3 октября рассмотрит поведение российских фанатов по двум аспектам – расистскому (фанаты ЦСКА растянули баннер с изображением эмблемы дивизии СС «Мертвая голова») и неподобающему поведению.

    При этом Роман Бабаев добавил, что из-за беспорядков, устроенных болельщиками ЦСКА на матче 1-го тура с «Ромой», клуб могут исключить из розыгрыша турнира.
    Кроме того, по предварительным расчетам, ЦСКА будет оштрафован на 5 миллионов долларов.

    Матч «Рома» — ЦСКА прошел 17 сентября и завершился разгромом российского клуба со счетом 5:1.

    Напомним, что во втором тайме матча с «Ромой» фанаты ЦСКА забросали итальянских болельщиков горящими файерами, после чего устроили драку со стюардами, подробнее
    _________________________
    Вот где нацисты-фашисты, в России.А путинцы всех уверяют что в Украине.

    0
    0
    • Leo:

      На воре и шапка горит! Правильно сказали выше,их пипл всё хавает,главное чтобы о великих речь шла!))))

      0
      0
x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с