Погода -5oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Сб, Окт 11th, 2014

Мажилис после ратификации договора о Евразийском союзе – под шквалом критики

Пользователи социальных сетей, критикуя одобрение мажилисом договора о Евразийском экономическом союзе, часто используют слово «предательство»

В социальных сетях резко возросла критика в адрес мажилиса парламента, который 1 октября ратифицировал договор между Казахстаном, Россией и Беларусью о Евразийском экономическом союзе и направил его в сенат.
Государственные СМИ акцентируют внимание на том, что договор составлен на «равных условиях» и «Казахстан в любое время может выйти из союза». В социальных сетях по этому поводу высказывают много критики.
Единогласное принятие большинства законопроектов – привычное дело для казахстанских депутатов. Однако в этот раз «единство» мажилисменов удостоилось особого внимания общественности. Протестная реакция в основном наблюдается в социальных сетях. Сотни пользователей высказали сожаление по поводу того, что, несмотря на прозвучавшие среди населения многочисленные критические замечания и сомнения, ни один депутат не проголосовал против. Некоторые пользователи опубликовали списки с фамилиями депутатов, которые проголосовали в поддержку договора.
«Сегодня депутаты единогласно сдали казахский народ, с чем и поздравляю. Поиграли в демократию, а теперь снова надо строить коммунизм. Все едино: один взгляд, одно мнение…» — пишет пользователь Serik Tursun в социальной сети Facebook.
​​Пользователь социальной сети Zhanna Bota, напоминая слова депутата Маулена Ашимбаева о том, что «договор еще будет обсуждаться до 10 декабря», характеризует депутатов как людей, которым не хватило смелости идти до конца, и поэтому они ускорили события, выгодные Кремлю.
«Мы, казахи, многое стерпели от ваших бесстыдных законов – переписанную под вас Конституцию, которой я гордилась в 90-х, украденные у народа нефть и другие ресурсы, нищету и бесправие. Сегодня вы отняли у нас чувство ДОСТОИНСТВА, бросив НАШУ НЕЗАВИСИМОСТЬ под ноги Кремлю! И пусть меня душат слезы негодования, я уверена, мой народ сильнее вашей подлости, и МЫ ЭТО ИСПРАВИМ», — пишет Zhanna Bota.
Пользователь Алия Алипова считает, что «президент Нурсултан Назарбаев распоряжается судьбой народа, как своей собственностью, и он не может быть достойным лидером нации».

Пользователи социальной сети Facebook, придерживающиеся такого же​​мнения, распространяли свои посты под хэштегом «#Халыққақарсы келісім». Они пишут о том, что «настоящая борьба за независимость только началась, и они будут сопротивляться дальше».
В день ратификации договора политические эксперты сказали Азаттыку, что этот союз будет иметь тяжелые последствия для Казахстана как с политической, так и с экономической стороны. Депутат Маулен Ашимбаев, который в этот день дал интервью местным СМИ, ограничился повторением слов президента Нурсултана Назарбаева о том, что если в будущем договор не будет осуществляться или будут нарушаться права Казахстана, то договором предусмотрены нормы, согласно которым можно выйти из него.
Казахстанские власти заявляют, что благодаря созданию ЕАЭС местные предприниматели получат доступ к выгодному экономическому пространству со свободным оборотом капитала и товаров.
Пока неизвестно, в какие сроки будет завершено обсуждение договора о ЕАЭС сенатом.
29 мая этого года в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор вступит в силу 1 января 2015 года после его ратификации парламентами трех стран.
Радио Азаттык

13 комментариев
  1. Казахстанка:

    Сотни пользователей, выступающие против союза с Россией, Белоруссией — вот предатели наших народов. Алтын Орда называет наш народ стадом, так в стаде всегда паршивые овцы есть, вроде него.

    0
    -2
    • АлтынОрда:

      Решили мелко напакостить гражданка казахстанка ? )
      Вы все прекрасно поняли на самом деле ))

      +1
      0
  2. Серик:

    Самое унижение тогда когда тебя не уважают. Что бы уважали свои зубы надо показывать. Это революция.

    0
    0
  3. West Казах:

    Причем здесь Кремль? Это вообще-то изначально была инициатива нашего Президента, если кто забыл.

    0
    0
    • ТТ:

      совершенно верно только условия на сегодняшний день более выгодны для россии у которой более развита экономика производство с/х нежели чем у нас

      0
      0
  4. дима:

    такую охинею типо это принесет только вред Казахстану ,говорят в основном те кто сам палец о палец не сделал не чего ,что могло принести пользу Казахстану а рассуждать и делать реальные дела ,хотелбы я спросить каждого пользователя которых здесь приводят пример ,что они написали ,что они сделали для процветания Казахстана и ответ будет много минутное молчание ,как перед гробом

    0
    0
    • Leo:

      Конкретно какую пользу ты дима приносишь нашей стране? И как пальцем об палец стучишь,кроме как называть всех бездельниками? Ты застрял в 90-х,всё работает и движется,а главное не заболели как северные соседи со своими коленками!

      0
      0
  5. desperado:

    для дима

    уважаемый Дмитрий! а Вы сами-то, что сделали для процветания? я например,плачу налоги из которых состоит з/п полицейских к примеру. а они (полицейские), работают плохо, кругом тонировка,пьяные за рулём и нераскрываемость… где справедливость?

    п.с имхо, кремль продвигает свою политику,ибо наше гос-во не в состоянии ни защитить себя в случае войны, ни обеспечить себя в полном объёме( тот же газ и бензин). немудренно,что однажды утром проснувшись,лично я увижу у себя за окном флаг рф.

    0
    0
  6. Мара А:

    Менімше біріншіден барлық қауым түсіну керек, сосын айта бастауы дұрыс болады,негізі біздің елімізге пайдасы қатты тиеді деп ойлаймым.

    0
    -1
  7. АлтынОрде:

    Поздно пить боржоми…
    Договор уже ратифицирован, все довольны, все смеются: кто-то от удовольствия в ожидании «исполнения мечты» (как Тайчибеков), а кто-то в эмоциональной истерике.
    Но как бы то не было, дело уже сделано. Поздно махать мокрыми трусами…

    0
    0
  8. ЗА:

    В Казахстане , по официальным данным опросов общественного мнения самый высокий из стран вошедших в этот союз процент поддержки населения — 86 процентов…к слову в России он всего 74 процента, так что выходит что россияне то гораздо меньше нашего хотят вступать с нами в более тесные отношения, а потому не надо тут делать капризный вид и утверждать что нас туда на аркане тянут!
    Учитывая что каждый «российский» процент по численности , превосходит тот же » казахстанский» процент как минимум в десять раз ( 184 миллиона населения в России и 16,5 в Казахстане) то в абсолютных числах выходит что как раз в России «против» такое колличество населения которое сопоставимо с колличеством ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ Казахстана!!!
    На этом фоне, те жалкие «сотни» возмущённых казахстанцев выглядят даже забавно!
    Не стоит выпендриваться и корчить из себя гордую и непреступную девицу! Радоваться надо, что нас ещё куда то зовут на вполне себе пристойных условиях!
    Прекратите завывать!

    0
    0
  9. Нуркен:

    Еуразиялық Одақ келісімінің заңдастырылуы нақты әрекет іс-қимылдың алғышарттары емес пе?

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-3.3 ℃
Вечером-3.87 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с
2016-12-10
Утром-5.92 ℃
Днем-3.27 ℃
Вечером-4.33 ℃
Ночью-2.28 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1002.95
Скорость ветра2.14 м/с