Погода +13oC
$333.09
372.46
5.11
Опубликовано: Пн, Окт 13th, 2014

Уральский обком компартии попытались проверить сотрудники департамента юстиции

 Image_1

Но проверка не состоялась ввиду нарушений в оформлении документов.

Утром 13 октября в офис уральского обкома Коммунистической партии Казахстана (КПК) пришли с проверкой сотрудники департамента юстиции Надежда Голубир и Айнур Гумарова. Проверка заключается в ревизии всех членов партии в Уральске посписочно – этого требует приказ министра юстиции за №287. Распоряжение о проверке появилось после того, как руководители нескольких областных обкомов — Актюбинского, Алматинского, Талдыкорганского, Мангистауского, — потребовали закрыть партию, так как она не соответствует «идеям о социальной справедливости и ленинско-марксистским идеалам». Сами коммунисты считают, что это провокация и дискредитация.
— Нас уже прикрывали перед выборами (парламентскими в 2012-м году – прим. авт.), — указывает руководитель уральского обкома КПК Василий Шамин. – Видимо, в этот раз тоже дело идёт к выборам. И нашу деятельность либо приостановят, либо вообще нас закроют.
Коммунисты указали на то, что случай, когда министерство юстиции назначает проверку списка партии по заявлению нескольких лиц, является беспрецедентным.
— По этой логике, если сейчас недовольные деятельностью президента страны люди напишут на него заявление в министерство, юстиция должна всё бросить и проверять деятельность главы государства, — иронизирует Шамин.
Проверка, однако, не состоялась, поскольку замруководителя обкома партии Оксана Терновская по настоянию присутствовавшего в офисе партии правозащитника Павла Кочеткова отказалась принимать акт о проведении проверки, сославшись на нарушения. Кроме того, коммунисты затребовали оригинал приказа министра юстиции о назначении проверки. Все документы, предоставленные представителями департамента, КПК пообещала обжаловать в суде, а до этого момента, по их мнению, проверка невозможна.
Впрочем, Надежду Голубир и Айнур Гумарову это не убедило, и они, пообещав к завтрашнему утру исправить все недостатки, ушли, отказавшись комментировать что-либо для СМИ.

О том, почему визит проверяющих из департамента юстиции был похож на театр абсурда, читайте в УН №41 от 15 октября.

Вячеслав Половинко, фото Алексея Беляева

30 комментариев
  1. 777:

    «…..Проверка заключается в ревизии всех членов партии в Уральске посписочно – этого требует приказ министра юстиции за №287….». А в партии НурОтан предстоит такая проверка или в этом приказе только речь идет о Компартии города Уральска. А то в НурОтане было бы ПОИНТЕРЕСНЕЕ провести подобную проверку, ведь немало таких лиц типа Ундаганова, Нурушева и и.п. состояли в этой партии.

    +2
    0
    • Ваше имя:

      и не только ундаганова, но берите шире. все пойманные на ВЗЯТКАХ (100 %), а также те кто в пьяном виде попадали в ДТП и сбивали людей — состояли в указанной партии. Будь у них немного совести, они бы уже самораспустились.

      +1
      0
    • Мырза Али:

      Коммунисты себя скомпромитировали и показали, что они предатели национальных интересов, поэтому однозначно закрыть и ликвидировать эту шайку предателей/

      Многотысячный митинг в Киеве: Активисты требуют убрать из Рады коммунистов:
      http://tengrinews.kz/other/mnogotyisyachnyiy-miting-v-kieve-aktivistyi-trebuyut-ubrat-iz-radyi-kommunistov-263372/

      0
      -1
  2. Айка:

    Шамин всегда заявлял публично о 8-митысячной армии оммунистов Приуралья. И в юстицию они наверное также подали. Постоянно заявляют о том, что их вышло 1000 человек. Да это все наглое вранье. Голоса подделывают, членов партии подделывают. Ихвсего навсего 5-6 человек. Правильно, пора коммуняк вывести на чистую воду. Пусть ответят за геноцид, репрессии, гулаги, за соженные станицы и аулы, пусть ответят перед народом за все.

    0
    -4
    • CLIR:

      При коммунистах были и станицы и аулы и заводы народ и стада
      колхозные и больницы для всех.А сейчас только торговые дома
      и базары да акимы беспредельные

      +3
      0
    • Андрей Соколов:

      Вау, как задергались лизоблюды из ДВП и других властных структур. Ату, коммуняк, ату, закрывай скорее, чтобы некому было говорить о коррупции, некому было требовать от нуррежима пенсии в 55, 60! Некому было отстаивать государственную бесплатную медицину. Некому было разъяснять воровскую реформу ЖКХ. Вот закроют коммуняк, и будет тишь, и благодать, сплошное лизоблюдство и воспевание мудрейшей политики нашего наимудрейшего.

      +1
      0
    • Алдар Косе:

      Нынешний отарский режим писается от одного имени Шамина. Гы-гы-гы.
      А от 5-6 коммуняк вообще дрожь в коленках и со страху ходят»по крупному» в штанишки. Гы-гы-гы.
      Коммуняки, держись! Нур- Айки пусть лопнут от бессильного зубовного скрежета. Гы-гы-гы.

      +1
      0
  3. Многие уже благополучно забыли про коммунистов, а новое поколение про красный вирус вообще не знает и слава Богу! Живут же прибалты тихо, мирно без коммунистов. Уверен, что в скором времени и Шамин поймет, что от кпк нет никакой пользы для общества, и он примет единственное правильное решение о самороспуске.

    0
    -4
    • Басеке:

      Многие ностальгируют по совку? однако молчат о компартий. Вообще-то идея коммунизма хорошая,но все испортили руководители впрочем как и сейчас портят.А Шамину уважение, несгибаемый борец и коммунистов в КЗ масса ибо многие до сих пор не сдали партбилеты.Побольше бы таких как Шамин.

      +3
      0
    • Николай:

      Во- первых это не вирус, Женя, это идеология. И пока есть разделение общества на классы, капитализм, будут и противоречия в обществе. 90% нашего бедного и обнищавшего населения задаются вопросом: где заводы и фабрики, построенные коммунистами, где колхозы и совхозы, ими же возведенные? Почему нынешнее нурстарское руководство страны, не сделав ничего лучше коммунистов, разворовав созданное коммунистами, охаивает советскую власть? Более того, преследует всячески коммунистов?

      +1
      0
      • Leo:

        Построили заводы))) и что? Теперь столетиями в этих заводах станками пользоваться? Всё работало,потому как не было конкуренции,был госзаказ! Время не стоит на месте,просто иметь завод это еще не показатель,будет ли востребована продукция? Что производит советский ВАЗ? До сих пор даже в один ряд китайским авто не поставишь!КНДР осталась как и СССР….процветают? Времена проходят,уже новые технологии и подход!

        0
        0
  4. ПРЕД:

    Поинтересуйтесь у проверяющих с юстиции, на основании каких нормативно-правовых актов, назначена данная проверка? Если какие-либо третьи лица, требуют закрыть партию по причине неусавной деятельности, то им нужно обращаться в суд, а не в юстицию. Так как только в ее компетенции принудительно ликвидировать юридическое лицо.

    +1
    0
  5. АлтынОрда:

    Меньше всего я переживаю о коммунистах

    0
    -1
  6. Аскар Шайгумаров:

    Компартия — КПК это последний политический мостик, если партию ликвидируют, то власть станет окнчательно недосягаема для народа

    +4
    0
  7. Аскар Шайгумаров:

    Я во многом не согласен с коммунистам в части их идеологии, но у нас многопартийность, у нас есть левые взгляды и они должны быть. Мир не может быть в одну краску. Капиталистов, кто то должен сдерживать и вести экономику к более социальному куррсу

    +1
    0
    • Лоракс:

      Вот именно левые взгляды. Ребрендинг им нужен хватит уже называться кпк, пусть будут социал-демократами например, молодую кровь подтянут.

      P.S. Не будет левых победят правые, и вот тогда пипец :)

      +1
      0
    • АлтынОрда:

      Что с собой представляют коммунисты стало ясно когда украинские коммунисты поддержали Россию во время конфликта

      0
      0
  8. Аскар Шайгумаров:

    «Когда пришли за коммунистами, я — молчал, потому что я не коммунист.
    Когда пришли за католиками, я — молчал, потому что я не католик.
    Когда пришли за евреями, я — молчал, потому что я не еврей.
    Когда пришли за мной — уже некому было меня защищать»

    Пастор Мартин Нимёллер, узник Заксенхаузена и Дахау

    НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДУТ ЗА ТОБОЙ

    +2
    0
  9. местный:

    такая скуката у вас на сайте стала.что с вами ун? я знаю что не пропустите мой коммент,но хотя бы прочтете. вас запугали чтоли?

    +1
    -2
  10. Artur:

    А мне не жалко коммунистов. Нам, новому поколение по… до красных. Мы их не знаем и знать не хотим. Что было при СССР? Только и умели свой народ истреблять. Надо вообще закрыть эту партию.

    0
    -1
  11. Ulanova Elena:

    А что такого случилось? Проверят списки. У коммунистов же все в «ожуре» по идее должно быть. Они же настоящие и совсем не шарлатаны. Или вся эта партия только на бумаге на самом деле?

    0
    -1
    • Ваня:

      Понятно почему Лена так иронизирует по поводу комуняк, они бы спросили, а каким образом вам Лена достался на халяву бывший зеленстрой?
      При комуняках не было передела собствености как счас, а счас вы сидите и дрожите как бы собственность у вас более крупная акула не отхватила? Или я чето не так пишу?

      +1
      0
  12. народ:

    ну что за народ, опять за Шамина взялись лясы точить, что он Вам сделал плохого, у человека свои идеи и он борется за свои идеи, на самом деле государство у нас многопартийнная, поэтому у всех разные мысли и идеи, так что не трогайте уважаемого человека у Вас даже духа не хватит как Шамин напрямую выдвигать свои требования акиму области, так что диванные ляскоточители, лежите у себя на диване и точите дальше лясы и не трогайте человека

    +1
    0
    • Извините, не его, Шамина, социально-экономические требования, а наши, да и абсолютного большинства простого народа и не только, о которых все говорят на кухнях в трубочку, а он озвучивает публично!

      +1
      0
  13. ержан:

    что за безпридел

    0
    0
  14. лена:

    что ж это получается теперь даже красных флагов на площади не увидим 9 мая детям и внукам показать нечего будет? и кому они плохо сделали ?

    +1
    0
    • Менің Елім!!!:

      А что плохого не сделали коммунисты?Все зло от них.Они здесь столько церквей разрушили.Про другие преступления молчу.Безбожники одним словом.

      0
      0
  15. лена:

    бог везде с церквями или без них ,церквей та понастроим а жить как в аптеку не зайти хоть помирай , где проездные , мы ездили до 14 лет бесплатно в автобусе а сейчас на проездные денег нет в бюджете в школу при нашей хорошей жизни прописи покупаем за тысячи я вообще про цены на институт вообще молчу ,в сад ребенка устроить вообще не мысленно вот вам и коммунисты ,а при них жили а щас существуем

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-05-26
Утром25.32 ℃
Днем25.32 ℃
Вечером27.55 ℃
Ночью21.1 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1019.58
Скорость ветра4.09 м/с
2016-05-27
Утром16.09 ℃
Днем23.52 ℃
Вечером23.05 ℃
Ночью15.76 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1024.67
Скорость ветра3.42 м/с