Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пн, Окт 13th, 2014

Житель Павлодара отказался отдавать дочь в школу

1412908703_1412865903_4Многодетный отец Юрий Кузин отказывается отправлять свою семилетнюю дочь в павлодарскую школу.

Он считает, что за время, которое дети проводят за партой, можно успеть получить разряд по любому виду спорта и гораздо лучше пополнить багаж знаний ребенка, пишет газета «Экспресс К».

Юрий Кузин – отец четверых детей. Старшей дочери Радамире в декабре исполнится восемь, но она еще ни разу не была в школе.

«Ребенок без того, чтобы руку поднять, не может даже выйти в туалет. Он полностью подчиняется учителю, — возмущается 30-летний отец в интервью изданию «Павлодар онлайн». — И в таком состоянии ему надо прожить одиннадцать лет! Ходить строем каждый день. Школа — это такая маленькая колония, мягко выражаясь. А хотелось бы, чтобы ребенок рос в свободной среде, чтобы получал знания в удовольствие. А не так, чтобы работать за оценки… Мы записали детей на различные секции и кружки. Занимаемся с ними дома, нанимаем репетиторов. Поэтому мы не хотим отправлять своих детей в школу. Радамира ходит в художественную и музыкальную школы, занимается гимнастикой и играет в шахматы».

Методов воспитания Юрия Кузина не разделяют в комиссии по делам несовершеннолетних, которая требует привлечь его к ответственности.

«Кузин отказывается от обучения ребенка сейчас в первом классе, не выполняя тем самым конституционные обязанности родителей, поэтому в отношении Кузина Юрия Юрьевича вынесено решение о ходатайстве перед судом, о наложении административного взыскания, то есть штрафа примерно в пределах 8 тысяч», — рассказала телеканалу КТК зам. начальника отдела образования г. Павлодара Корлан Куспекова.

В последующем, возможно, встанет вопрос о лишении родительских прав. Но Кузин уверен, что до такого абсурда дело не дойдет.

«Возможно, в следующем году Радамира и пойдет в школу, но не в этом, потому что у нас уже все расписано – занятия в кружках и секциях, упражнения на дому. Мы сами прививаем своим детям навыки чтения, письма и счета», – говорит Юрий.

Тем временем представители отдела образования продолжают стоять на своем: Радамире необходимо ходить в школу, где помимо основных предметов ребенок учится находить общий язык с другими детьми и приучается к дисциплине.

«Такая проблема в благополучной семье случается в нашей практике впервые», – утверждает глава городского отдела образования Зауреш Мукашева.

Юрий Кузин, ссылаясь на мировой опыт, намерен выйти с предложением в парламент о внесении изменений в закон «Об образовании», предложив такие формы обучения, как экстерн или семейное обучение.
nur.kz

12 комментариев
  1. Uralsk:

    Тоже верно, 70% наших школ не дают знания и даже не гарантируют безопасность детей.

    0
    0
  2. Airis:

    Молодец, Юрий. Одобряю. Девочка вырастет человеком с самостоятельным мнением на все. Юрию можно скооперироваться с такими же как он людьми со свободным, неангажированным мышлением, которые обучают детей своих дома, дети проходят в школах только тесты в конце учебного года. По результатам теста и можно принимать окончательное решение. В Алматы есть такие — видела по ТВ. А начальнику отдела образования г. Павлодар следовало бы задуматься, что не так в подведомственной сфере.

    0
    0
  3. АлтынОрда:

    От причуд родителей страдают дети. Я школу в детстве воспринимал место совмещение приятного с полезным.

    0
    0
  4. Ника:

    Верно! Такие родители во сто раз больше дадут своим детям, чем школа… особенно как сейчас…образование…

    0
    0
  5. Барыс:

    Те кто пишет молодец, сами то отдали детей в школу. А сам он не даст детям то что даст школа. мало уметь читать и считать, вон дети цыган то-же умеют читать и считать. Школа это коллектив. это дружба, это общение и т.д

    +1
    -1
  6. Абай:

    Так его дети же посещяют кружки, там они и общаются. Да и просто гуляют во дворе, там тоже общение.
    Привыкли мыслить в одном направлении! Как раз этому наша школа и способствует. Поступил бы точно также было бы у меня свободное время.

    +1
    0
    • Барыс:

      Ну тогда и в ВУЗы не давайте своих детей, сами обучайте

      0
      0
      • Абай:

        Если ты про наши ВУЗы, то больше половины из них точно можно отправит в топку. За исключением медицинских учреждений.
        Я занимался самообразованием на все 100%, ВУЗ дал мне ровно 0 знаний.
        Он дал мне лишь бумажку, которая позволила мне удовлетворять обязательные требования работодателей по предоставлению «диплома о высшем образовании». )

        Да и сейчас очень много мест где можно получить знания бесплатно и не отходя от компьютера. Например всем известная http://www.coursera.org если знаете английский, а если не знаете то есть такой сайт как hexlet.org. Его кстати создал наш соотечественник Рахим Давлеткалиев (freetonik)

        0
        0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с