Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Окт 14th, 2014

Тенге могут девальвировать еще на 15,5%

При ценах в $80 за баррель нефти Нацбанк РК может девальвировать нацвалюту до 220 тенге за доллар США

При ценах на нефть в $80 за баррель Нацбанк РК может вновь девальвировать нацвалюту еще на 15,5%, до 220 тенге за доллар США, указано в отчете Renaissance Capital «Россия и Казахстан: сценарии в случае роста цен на нефть», пишет Kursiv.kz.

Как отмечается в отчете, с падением цен на нефть на мировых рынках, перспективы роста ВВП Казахстана выглядят достаточно мрачно. Так, если при ценах на нефть в $100 за баррель рост ВВП страны может увеличиться незначительно по сравнению с этим годом, до 4,8% с 4,5%, то при снижении цен до $95 за баррель в 2015 году возможно замедление роста экономики до 4,1%.

Эксперты предполагают, что при ценах в $80 за баррель нефти Нацбанк РК может вновь девальвировать нацвалюту еще на 15,5%, до 220 тенге за доллар США, «что позволило бы облегчить негативный внешний шок, поддерживая рентабельность экспорта промышленности, сдерживания импорт и стимулируя рост некоторых отечественных промпроизводителей».

«Заглядывая вперед, мы можем с осторожностью предположить, что рост ВВП в 2015 году может подойти к отметке, близкой к нулю, при цене на нефть в $60 за барр. и стать отрицательным на уровне в $50 за барр. (-1,4%). Тем не менее, мы предполагаем, что при таких условиях официальные лица будут также активны, как в 2009 году, и осуществят широкий спектр антикризисных мер, расходуя из суверенных фондов Казахстана. Международные резервы (фонды Нацбанка и Национального фонда РК) достигли $104,2 млрд. по состоянию на 1 октября 2014 года, что составляет 46% от ВВП и охватывает почти 26 месяцев импорта. Мы ожидаем, что можно увидеть более выраженную девальвацию во всех сценариях низких цен на нефть, но полагаем, что она может быть ограничена на уровне, в худшем случае, 25%», — указано в отчете.

Аналитики Renaissance Capital также ожидают дальнейшего сокращения профицита счета текущих операций платежного баланса РК под влиянием ухудшения внешних условий, в то время как инфляция, вероятно, останется довольно сдержанной.

 

Курсив

 

8 комментариев
  1. Ark:

    С*ки! Тогда и заработные платы отвязывайте и прикрепляйте в курсу доллара! В противном случае через полгода кушать не на что будет купить!

    +2
    0
  2. уральск:

    Чтобы не зависеть от нефти, надо всего лишь развивать другие отрасли.

    0
    0
  3. 314-кабинет:

    Очередная провокация

    0
    0
  4. gorodskoi:

    Если говорят про 15%, значит будет примерно 25-30%. А потом один банкир, похожий на человека, скажет, что узнал только ночью об этом. Кашаган не запустился,и никто ответственности не понёс. Производство не развивается, цены растут,ЭКСПО не за горами, денег в бюджете нет, а ведь нужно не ударить в грязь лицом перед мировым сообществом, которое глупое и отказалось от проведения и ЭКСПО и Олимпиады. Надежда на Евразийский союз, который может быть поможет. Только правильно говорится в пословице-«Пьяный проспится-дурак никогда». И проезд хотят повысить и комуслуги и цены на бензин хотят к российским и европейским приравнять, а про зарплаты ни слова. А повышение цен на ГСМ автоматически повысит все цены на 15-20%. Мне кажется специально сделано, что бы люди не о власти думали ,а о хлебе насущном. У 95% кредиты и надо их как-то отдавать, а чем?

    +1
    0
  5. Trainer:

    Провокация? Вы что, мазохист? Вам февраля мало было чтоли.

    0
    0
  6. Чушефоб:

    А многие радовались, тому что в России рубль подешевел. Выкусите, бандерлоги!

    0
    0
  7. Один из шагов, принимаемых активистами, — это петиции в различные инстанции, как то правозащитные, природоохранные, орг.комитеты и т.д. Без поддержки гражданского общества естественно ничего не сдвинется с мёртвой точки. Так что решайте — с нами Вы или так и будете плавать в отстойнике.

    Петиция об отзыве заявки на Олимпиаду:
    https://www.change.org/p/в-международный-олимпийский-комитет-отказать-в-проведении-олимпийских-игр-2022-в-городе-алматы

    Петиция о запрете приватизации Нац.парков:
    http://k-zh.kz/sign-petition/

    Петиция о сохранении ареала обитания снежного барса:
    https://secure.avaaz.org/ru/petition/Spasyom_Snezhnogo_Barsa/

    В последнем случае спецслужбы заблокировали доступ к ресурсу, но попасть на него Вы сможете используя анонимайзеры, открытые прокси сервера и т.д. GOOGLE.COM в помощь.

    +1
    0
    • Бауржан:

      А нет петиции отправить нашего «елбасы» на заслуженный отдых,а то все вокруг него и по «Хабару» его так расхваливают как Брежнева,только потом союз развалился.

      0
      0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с