Погода -3oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Ср, Окт 15th, 2014

Кандидатов в судьи в Казахстане будут отбирать по моральным качествам

Кандидатов в судьи в Казахстане будут отбирать по моральным качествам

Кандидатов в судьи будут отбирать по морально-нравственным качествам, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

В Сенате Парламента находится законопроект, который предусматривает внесение поправок в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей РК», он подразумевает создание так называемых общественных советов.

«Для того, чтобы изучить нормально кадры, проверить их моральные, нравственные качества вводится понятие общественного совета. Но это будет при областных судах только, в Верховном суде такого общественного совета не будет. Почему этот общественный совет только при областных судах? Потому что кандидаты на должности судей проходят стажировку в областных судах, районных судах, и там в эти же регионы они идут судьями работать», — рассказала журналистам сенатор Людмила Полторабатько после рассмотрения этого законопроекта на заседании комитета верхней палаты Парламента.

Она отметила, что положения о том, кто будет входит в общественные советы пока нет, его будет утверждать председатель Верховного суда, но по ее мнению, в общественном совете должны находиться представители неправительственных организаций, опытные судьи, находящиеся в отставке, которые «имеют определенные взгляды на жизнь, на мораль и на нравственность».

«Общественные советы как раз будут для того существовать, чтобы проверить эту кандидатуру не только во время прохождения стажировки судей, во время его работы, но и вне этой работы. Может быть поговорить с соседями где-то, может быть с друзьями пообщаться, может быть еще что-то. Вот роль общественных советов», — считает сенатор Полторабатько.

По ее словам, общественные советы будут также рассматривать и поступающие жалобы на судью. «Поступает жалоба на судью, у нас есть комиссия по судейской этике. Возможно, общественные советы могут готовить материалы для рассмотрения на комиссии по судейской этике. Потому что сейчас судейская комиссия по судейской этике сама проверяет материал и сама рассматривает. Мне кажется, что общественные советы должны по идее собирать материал, передавать его в комиссию по судейской этике, а те уже рассматривать и принимать соответствующее решение», — говорит она.

Создание общественных советов прокомментировал и сенатор Серик Акылбай. «Общественный совет будет смотреть его моральные стороны, например, он не должен быть алкоголиком, ну, или не должен быть коррупционером. Может где-то он до этого работал, был коррупционером. Если это замечено советом, то на работу не возьмут», — сказал он журналистам.

Как рассказала Людьмила Полторабатько, сегодня отбор в судьи происходит следующим образом: объявляется конкурс на должность судьи, претендент на должность судьи подает заявление, это заявление рассматривается, он проходит квалификационную коллегию, сдает экзамен, потом направляется в область на стажировку.

«Кроме этого, претенденты на должность судей публикуются в СМИ того региона, куда он подает заявление. И любой желающий, увидев его кандидатуру, может подать какую-то в отношении него информацию. Вот это все будут рассматривать как раз общественные советы», — отметила также Полторабатько.

Законопроект подразумевает и создание при Верховном суде кадрового резерва, из которого будут назначаться судьи на руководящие должности.

Нужно отметить, что по информации пресс-службы Сената, заключение общественного совета будет носить рекомендательный характер.

В 2011 году Tengrinews.kz публиковал мнения бывших судей о реальном положении дел в судебной системе Казахстана. Один из них заявлял, что судейские должности покупаются, а кого-то «проталкивают агашки». Другой говорил о том, что председатели судов стали чуть ли не представителями высшей касты и работают по принципу «я начальник, ты — дурак». Третий экс-судья и вовсе заявлял, что 50 процентов нынешних судей не способно отправлять правосудие. На том же заседании был приведен случай, когда один из судей вел судебный процесс в состоянии алкогольного опьянения.

tengrinews.kz

2 комментария
  1. юрист:

    А до этого как отбирали? по каким качествам? получается , что ранее не учитывали моральные качества..? тогда что?вкусовые что ли?

    0
    0
  2. gorodskoi:

    А кто конкретно будет проверять моральные качества, такие же судьи? И из кого будут состоять эти общественные советы, из Нуротановцев?Может нужно и действующих судей проверить на детекторе лжи, на предмет получения взяток и различных подношений и провести эту процедуру в прямом эфире. Вот тогда это действенно получится.

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.76 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1017.24
Скорость ветра7.36 м/с
2016-12-07
Утром-3.23 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-16.45 ℃
Ночью-16.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра4.56 м/с