Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Ср, Окт 15th, 2014

В Уральске жители дома требуют ликвидировать общий счетчик на тепло, установленный без их ведома

Аскар Шайгумаров сообщает:

По крайней мере, снять счетчик пообещал на собрании представитель АО «Жайыктеплоэнерго». Собрание проходило по инициативе самих жильцов в дворе дома № 48 по ул. Маметова, ими были приглашены представитель АО «Жайыктеплоэнерго» а так же активисты общественной организации «Абырой».
— В нашем доме без нашего ведома и согласия установили общий счетчик на тепло. Так дела не делаются, — рассказывает активист дома Лидия Алексеевна. — Счетчик дорогой не только сам по себе но и его обслуживание, все это ляжет счетами на наши плечи. Он нам не нужен.
В этом вопросе собравшиеся были солидарны и проголосовали против установки счетчика.
Попытка представителя тепловой компании убедить жильцов в обратном, что счетчик необходим в целях учета тепла и его экономии, что установку обязывает закон «О естественных монополиях» оказалась тщетной.
По словам тепловика, сам счетчик стоит 700 тыс. тенге, это не считая расходов на его установку, ежегодное техническое обслуживание, а так же контроль за ним.
Абыроевцы подсказали, как необходимо правильно провести собрание и об этом оформить протокол.

14 комментариев
  1. Вазмущённая антилегенция:

    Мало того, что счётчик дорогой, его ещё будут обслуживать люди из этой же монопольной компании которые могут «подкручивать» показания и меня терзают смутные сомнения, что «менять» будут показания только в сторону повышения, так как алчность наших монополистов, которые сплелись в позе безнаказанной камасутры в экстазе с местными гос.структурами безгранична

    +1
    0
  2. Talgat_mechanic:

    Жители №48,

    Другие дома сами просят установку теплового счетчика, так как счетчик выдается бесплатно в этом году. И регулировать температурой можете Вы сами, поправьте пожста если не так?

    Прежде чем отмахивается от нововведения, которое требует само государство от монополиста, надо было посоветоваться хотя бы с тепловой инспекцией ( нач. Камешов Б. кажется), какие плюсы какие минусы. А плюсы то переваливают.

    Абыройцы Вы встряли где не надо.

    Из УН «В Уральске установят сто тепловых счетчиков», в этом году 200 счетчиков.
    http://www.uralskweek.kz/2013/09/16/v-uralske-ustanovyat-sto-teplovyx-schetchikov/

    В Уральске тепло станет дешевле в домах, где есть тепловые счётчики
    http://www.uralskweek.kz/2012/09/18/v-uralske-teplo-stanet-deshevle-v-domax-gde-est-teplovye-schyotchiki/comment-page-1/

    0
    0
    • прохожих:

      Рассуждения дилетанта. стоимость счетчика ляжет на жильцов дома во 1-х, счетчик требует постоянного обслуживания, без обслуживания он быстро выйдет из строя, а это еще доп.расходы на жильцов, также раз в 3 или 4 года проводится обязательная поверка счетчика, которая также ляжет на собственников квартир. При работе счетчика тепла система отопления в доме должна быть без утечек, если будут утечки или прорыв в системе отопления, то стоимость за тепло резко подскочит.

      0
      0
    • Аскар:

      а когда Абыройцы встревали там где надо?

      0
      0
  3. евразия 64:

    У нас установили счетчик в этом году.тепло дали 6 окт. Теперь мы изнываем от жары!дома 31 градус.почему не регулируется температура подачи тепла не понятно.отапливаем улицу!и платить придется по полной наверно.если так,то тоже надо отказываться

    0
    0
    • Olga:

      К тепловому счетчику надо установить регулятор тепла, он устанавливается по желанию и с согласия жильцов на собранные вами денежки. Вот тогда вы можете регулировать подачу теплп в ваш дом. У нас государство как всегда, программу придумали, счетчики установили, а остальное товарищи жильцы додумывайте сами…

      0
      0
  4. саша Евразия 121:

    Аналогичная проблема и по нашему дому! Установили счетчик,лишь поставив нас перед фактом, сейчас топят на всю катушку,видимо не регулируется этот счетчик,или не научились еще это делать,так что топим улицу,окна во всех квартирах открыты.

    0
    0
    • Прохожий:

      Для того, чтобы убавить подачу тепла обратитесь в КСК.

      0
      0
  5. gorodskoi:

    Зачем нужны счётчики, если ЖТЭ приносит квитанции за кв метры? У нас счётчик в прошлом году поставили и всё рано приносили квитанции не по счётчику,а по метрам? Или нм ещё что-то нужно сделать?

    0
    0
  6. волк:

    У нас хотят снять этот счетчик, потому что дом не тянет. КСК хочет подключить все на прямую. Кстати Жайыктепло в квитанции хотели с нас деньги взять не по счетчику, но у них не получилось.

    0
    0
  7. Во многих домах первые этажи, занимают магазины и т.п., тарифы на отопление в квартирах ниже, чем в магазинах? Правильно? Тогда надо запретить в жилых домах занимать квартиры под магазины, либо не устанавливать вообще тепловые счётчики. У населения з/п и так мизерные, а им предлагают платить за счётчики весомые деньги + за «того парня «, спасибо!

    0
    0
  8. ТТ:

    люди вы лохи я вам отвечаю!!!

    0
    0
  9. Make:

    Необходимо устанавливать регуляторы тепла в каждом дому. Они стоят копейки+работа сантехника. Необходимо их ставить в каждой комнате. В теплые дни закрываете все эти регуляторы, это и дает экономию(а представьте когда все будут закрывать все регуляторы). Единственное отличие в этом и есть. То есть, если бы у вас не было счетчика в доме, то вы бы платили также по кв.м., а так будете экономить. Все зависит от понимания ситуации и самосознания людей. Давно пора менять формат мышления.

    0
    0
  10. Ольга:

    В новых домах сейчас сразу устанавливают тепловые счетчики, также имеются и терморегуляторы во всех комнатах,так было и у меня,да в теплую погоду мы регулировали тепло,и платили половину той суммы которая ранее начислялась по квадратуре,например при не подключеном счетчике выходило 8200 тен,при включеном 4100 тен,но когда настали морозы в январе феврале стоимость при счетчике выходило 14000,15000 тен. Как Вы думаете это квартиры новые,а вот дома года постройки 80,90 -х годов как они могут быть при таких счетчиках? Уверена что в старых домах нет гарантии малого расхода тепла а значить и выше цена на отопление при счетчиках

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с