Погода -1oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Окт 16th, 2014

Американская компания Локхид объявила о прорыве в разработке нового источника энергии

Американская Lockheed Martin Corp сообщила, что ее исследователи совершили технологический прорыв в разработке нового мощного источника энергии на основе термоядерного синтеза, и первые реакторы размером не больше грузовика могут заработать уже через десять лет.

 

[youtube]

[/youtube]

Компания Lockheed Martin анонсировала выпуск компактных термоядерных реакторов, которые будут в 10 раз меньше существующих реакторов и при этом сравнимы с ними по мощности. Об этом сообщается на сайте компании.

Работы тайно велись последние шесть лет, но теперь крупнейший поставщик Пентагона решил рассекретить разработки, чтобы найти партнеров — частных или государственных.

Предварительные результаты показали реалистичность создания термоядерного реактора мощностью 100 мегаватт размером примерно в 10 раз меньше существующих ядерных реакторов.

В последние годы Lockheed увлекся альтернативной энергетикой в расчете компенсировать снижение доходов, вызванное сокращением военных расходов в США и Европе.

По словам руководителя проекта Тома МакГуайра, которого цитирует Reuters, исследования велись небольшой группой ученых в секретной лаборатории Skunk Works в течение четырех лет. Результаты исследований было решено опубликовать, чтобы найти государственных или частных партнеров для продолжения работы. Компания планирует провести испытания первого компактного термоядерного реактора в течение года, а полноценный прототип подготовить примерно через пять лет.

По состоянию на осень 2014 года действующих промышленных термоядерных реакторов в мире не существует, есть только опытные образцы. Наиболее известной научной разработкой в области термоядерного синтеза является проект Международного экспериментального термоядерного реактора ITER. Закончить проект планируется в 2020 годах. Исследования по разработке термоядерного реактора ведутся и в России. В 2013 году сообщалось, что специалисты Института ядерной физики Сибирского отделения РАН поставили рекорд по разогреву плазмы в газодинамической ловушке (ГДЛ), достигнув температуры в 4,5 миллиона градусов. При этом замдиректора института Александр Иванов отметил, что добиться на ГДЛ энергетически выгодного термоядерного синтеза невозможно, но можно говорить о создании очень мощного нейтронного генератора, при помощи которого можно моделировать условия внутри будущих промышленных термоядерных реакторов и испытывать различные материалы на стойкость к нейтронному облучению.

Lockheed Martin является крупнейшим военно-промышленным предприятием в мире. Годовой оборот корпорации в 2012 году составил $39,71 млрд, а чистая прибыль примерно $3 млрд. Более 90% заказов Lockheed получает от Министерства обороны США.

Рейтер
Slon.ru
холсинтез

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Энергопроизводящая установка на основе реактора холодного  термоядерного синтеза E-Cat выходной мощностью 1 мегаватт.  

 Автор и производитель Андреа Росси.

Важно, что в отличие от широко используемых ядерных реакторов деления, реактор холодного синтеза не потребляет радиоактивные вещества, не выделяет радиоактивных излучений в окружающую среду, не вырабатывает ядерных отходов и не несет в себе потенциальных опасностей расплавления оболочки или ядра реактора – самой фатальной и, к сожалению, уже вполне обычной, аварии на традиционных ядерных установках. («ruspolitics.ru«)

 

ПО ТЕМЕ:  Верифицирован реактор холодного термоядерного синтеза

Группа ученых из Италии и Швеции объявили, что найден новый источник энергии, который может «изменить мир».

7 комментариев
  1. Абай:

    «Тупые» американцы, без культуры и нравственности! У них даже нации нет, что они могут придумать кроме гамбургеров. Украли наверное у нас разработки..

    +1
    0
  2. Uralsk:

    Абай если они такие тупые почему тогда твое правительство посылает туда учиться наших детей (программа Болашак), и ты сам сто пудов мечтаешь там побывать!
    Почитай сайт этой газеты и найдешь статьи про наших ОЧЕНЬ культурных казахов, которые насилуют девочек, бьют женщин.

    0
    -1
    • baldinini:

      Uralsk, ты просто космос! открой википедию и введи слово «ирония»)))

      +1
      0
    • Beybars:

      Чувство юмора…оно или есть,или нет.ничего не поделвешь…

      +1
      0
  3. Sergio:

    Российские ученые, занимающиеся исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза, назвали сообщение корпорации Lockheed Martin о разработке компактного и мощного источника термоядерной энергии ненаучным заявлением, направленным на привлечение внимания широкой публики. Директор «ИТЭР-Центра», доктор физико-математических наук Анатолий Красильников отметил, что заявление компании — это «рекламная акция», сообщает ТАСС.

    «Не будет у них никакого опытного образца. Человечество работает десятилетиями, а Lockheed Martin возьмет и запустит, — заявил он. — Я думаю, что они делают хорошую рекламную акцию, привлекая внимание к своему имени. К реальному термоядерному реактору это отношения не имеет».

    «Да, это для тех, кто не понимает, кажется правдой. Нельзя вести работы в закрытом режиме, которые человечество ведет в открытом, — добавил ученый. — У них что, другая физика и другие законы природы? Я даже не знаю, о каком проекте идет речь».

    0
    0
    • Leo:

      Красильников россиянин? А ну да конечно,тады «правду» говорит!))) Конечно другие законы и физика! Ведь все удивляются как тазики ездят))

      0
      0
  4. Porco Svinini:

    Ватники всегда сопротивляются всему новому и необычному…

    Это, в принципе, характерно для отсталых стран.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.69
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-11
Утром-3.34 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с