Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Чт, Окт 16th, 2014

Правоохранительные органы Казахстана обвинили двух российских граждан в подготовке госпереворота

Следственные органы Казахстана возбудили уголовное дело по обвинению в подготовке госпереворота в отношении российского движения «Русские».

 

Об этом газете «Коммерсант» сообщил один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин. По его словам, обвинение правоохранительными органами Казахстана о подготовке госпереворота предъявлено ему и Александру Поткину, также члену движения «Русские».  Демушкин добавил, что  у него и Поткина начались проблемы после того, как они посетили Казахстан для сотрудничества с местными националистами,  «поскольку мы оба считаем, что такого государства не существует».

поткин2

15 октября Александр Поткин был задержан сотрудниками МВД РФ в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд. Следствие подозревает, что он со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Соратники националиста и бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Поткина связали его задержание с отказом «переправлять» ультраправых активистов в Украину, пишет «Коммерсантъ».

Неназванный источник газеты сообщил, что Поткин рассказывал о визитах силовиков, требующих от него покинуть страну либо «заняться одним проектом». Второй источник журналистов поясняет, что националисту предложили участвовать в «переброске» ультраправых активистов в Украину «с целью воевать за Киев».

«Все просто: нужно было наладить отправку правых в ряды Нацгвардии, чтобы расширить там российскую агентурную сеть, чтобы объявлять нужных людей в наемничестве», — утверждает источник «Коммерсанта».

«Последний раз мы виделись с Александром на станции «Новокузнецкая» 14 октября. Он говорил, что из-за его отказа от одного проекта дела у него пошли совсем плохо и что он собирается стать политэмигрантом и покинуть страну», — рассказал лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

В марте 2014 года в Останкинском райсуде завершился судебный процесс по делу националиста Дмитрия Демушкина. Постоянный организатор националистических «Русских маршей» и один из лидеров движения «Русские» обвинялся по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Под экстремистским сообществом следствие и прокуратура подразумевали движения «Славянская сила», которое появилось после запрещения за экстремизм прежнего проекта националиста движения «Славянский союз».

Чем известен Александр Поткин

kommersant.ru

8 комментариев
  1. лдор:

    Ну, вот чё написали? Вообще ничего непонятно. Или я такой тупой? Вата в голове мешает думать.

    +1
    0
  2. РК:

    Демушкин добавил, что у него и Поткина начались проблемы после того, как они посетили Казахстан для сотрудничества с местными националистами, «поскольку мы оба считаем, что такого государства не существует», дайте их точный адрес в РК. поговорю

    0
    0
  3. Andrey:

    Мощный заголовок.

    0
    0
  4. Мәке:

    Началось …

    0
    0
  5. дима:

    какую то не понятною фигню написали ,а еще меня обвиняют ,что я не правильно пишу ,вот вы написали это да и из этого всего понятно одно ,что обьвиняется он и в России за экстремизом ,а у нас все ниточки идут к Аблязову ,так Аблязов и так понятно хочет сделать переворот ,но как это сделать только по сенарию как на Украине через национальный вопрос ,это хорошо значить что наши власти их задержали ,но не надо такого уклона делать что вот мол русские ,Аблязов то не русский а за все платит

    0
    0
  6. Beybars:

    Все банально и просто.За всем этим вшивым национализмом шуршат хорошие денежки.Люди делают деньги,а многие ведутся на их лозунги.

    0
    0
  7. Talgat_mechanic:

    Ну и перевернули с ног на голову новость, что иначе комментируют другие казахстанские СМИ..

    PS был на рыбалке 2 суток

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с