Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Чт, Окт 16th, 2014

В Уральске жильцы 6 микрорайона пытаются вернуть детскую площадку

1 [Разрешение рабочего стола]

Об этом сообщает корреспондент «Уральской недели».

15 октября жильцы домов № 63,64 и 67 шестого микрорайона снова собрались для того, чтобы отвоевать землю, которую акимат отдал в аренду предпринимателю под строительство аптеки. Жители дома активно препятствуют строительству и даже написали заявление в прокуратуру. Вот только полученный ответ их не устроил.

— Мы получили ответ, что строительство законно, что никакие нормы не нарушены, — рассказывает Айгуль Табылдиева. — У нас одна детская площадка на четыре дома, дети играют здесь в футбол, а сейчас посреди нее будет аптека. Мы отстаиваем интересы своих детей, защищаем их права. Нам не нужна здесь аптека, у нас огромное количество торговых домов рядом. Почему с нами никто не посоветовался? Почему нам не сказали, когда получали мы здесь квартиры, что территорию двора необходимо оформить в кондоминиум? Мы этого не знали. У нас четыре КСК сменилось, и никто из этих председателей не поднимал вопрос о кондоминиуме.

На встречу приехал начальник отдела архитектуры и градостроительства города Уральска Виталий Кушнер, а также заместитель руководителя отдела земельных отношений Александр Колотухин, которые попытались объяснить жильцам, что строительство не помешает их жизни.

2 [Разрешение рабочего стола]

— По данному факту проводилась проверка городской прокуратурой с привлечением всех экспертов, которые установили, что никаких нарушений при строительстве и выделении участка нет, — говорит Виталий Кушнер. — Жителям был дан ответ, что участок соответствует всем нормативам. Если их не устраивает ответ, то они могут обратиться в суд в гражданском порядке.

Однако жильцы перебивали представителей власти и заваливали их вопросами.

— Мы писали в прокуратуру обращение не для того, чтобы получить отписку, мы хотели узнать, почему акимат изъял землю из жилого фонда и отдал в аренду, — вопрошали жильцы.

— Акимат не изымал землю, она вам не принадлежала, это городская земля, — объяснил Александр Колотухин. — Вы не оформили эту территорию в кондоминиум, хотя могли.

— Но нам этого никто не сказал, мы этого не знали, — возмущались жильцы.

Итог подвести не удалось, каждый остался при своем мнении. Выход у жильцов лишь один: подавать в суд и уже в судебном порядке отстаивать свои интересы. Виталий Кушнер сообщил журналистам, что аптека будет строиться не совсем на детской площадке и не под окнами, а перед домом. А забор, который устанавливает подрядчик, — это мера лишь на время строительства.

— Жильцы просто не хотят слушать, — обреченно вздохнул Кушнер.

Когда журналист «УН» спросила, почему подрядчики не поставили информационный стенд, который положен по закону, то получила следующий ответ от Виталия  Кушнера:

— Да, это нарушение, в законе есть такой пункт, возможно, если бы подрядчики поставили стенд и наглядно показали расположение будущей аптеки и прописали остальную информацию, может, и не было бы таких споров и препятствий от жителей.

 

Оксана Наумова, фото Рауля Упорова.

6 комментариев
  1. 1211:

    просто не покупай

    0
    0
  2. 1211:

    просто не покупайте там ничего, чтобы бизнес загнулся, раз там такие принципиальные вопросы. хотя может кому-то эта аптека и поможет (пожилым людям). С другой стороны у нас и так условия для детей маловато, а тут просто поляну и ту забирают, хоть и не полностью. вечные раздоры власти со своими же гражданами, которые «платят им зарплату».

    0
    0
  3. волк:

    А кто хозяин аптеки ?

    0
    0
  4. Бауыржан:

    Для аптеки недостаточно 2-х или 3-х комнатной квартиры? Надо построить отдельно стоящее здание в тупике среди домов? И как будущий предприниматель присмотрел себе этот тупик) Аптеки есть рядом — рынок Женис 150 м, ТРК «ОРАЛ» — 150 м, «Талап» 250 м. Зачем???

    0
    0
  5. Юрий Венедиктович:

    Так как это тема становится злободневной. Может быть журналисты пользуясь своими законными правами четвертой власти опишут как можно взять землю под строительство во дворе дома. Кто консультирует по данным вопросам. Или достаточно присмотреть себе свободную площадь и начать оформление документов и проектов. И как жильцы соседних домов могут влиять на принятие решение, когда депутат их округа пытается построить Тойхану или аптеку. Это был бы неплохой номер газеты, который все бы разобрали бы с интересом.

    0
    0
  6. Житель этого дома:

    На этом участке еще Шакимов запретил строить магазин. Эти же Кушнер и Колотухин после ухода того продали этот участок.

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с