Погода -13oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Окт 17th, 2014

Гулим Амирханова — Не порицание изнасилований

Я об изнасиловании несовершеннолетней девочки в Южно-Казахстанской области и волне самоубийств среди девочек в ауле Карабулак.

Все чаще вот это всплывает: не порицание изнасилований. Сколько уже было таких историй, реакцией на которые было «сама виновата».
И в Казахстане это самый явный показатель изменений в головах, обществе: статус женщины, отношение к ней стали меняться. И само общество становится другим. Молчаливое одобрение изнасилований (сама виновата) всегда связано с безнаказанностью.
Как-то с год назад с подругами обсуждали это — появившееся ощущение — что медленно, но верно женщин отодвигают к параше. Назад к корням, когда женщина — это только мать и хозяйка очага, иногда скандалящая по мелочам. Поэтому помимо изнасилований, не порицают и домашнее насилие. Тут вообще все просто: бьет, значит любит.
В этом негласном правиле — в чем именно разрешается быть женщине современной — нам разрешено делать что угодно и быть кем угодно, пока мы не вторгаемся на территорию «настоящих мужчин».
Что-то происходит нехорошее с нами. Не в том, что такие истории случаются, а в том, как на них стали реагировать.

 

Гулим Амирханова

5 комментариев
  1. Bulat Datov:

    Как-то с год назад с подругами обсуждали это — появившееся ощущение — что медленно, но верно женщин отодвигают к параше.
    ========================================
    Гулим, а вы не обсуждали с подругами вопрос о том, сколько женщин в последние десятилетия стали, извините, бухать наравне с мужчинами. Сколько стало курить, бросать детей, сколько стало наркоманок, сколько стало гулять и зарабатывать явной и скрытой проституцией? Так что вопрос именно к вам, Гулим, почему женщины добровольно сами подвигаются к параше. Хотя, под «парашей» можно разное понимать. Назад к корням, мать и хозяйка очага, это по вашему — регресс, тоже своего рода, параша? Ну тогда и говорить тут не о чем.

    +2
    0
    • Tamara:

      Речь идет о не порицании обществом изнасилования несовершеннолетних.

      0
      0
      • Bulat Datov:

        Была попытка сказать о непорицании изнасилований, но пост скатился к призыву: «долой домострой и домашнее насилие»! Я вижу тут под лозунгами о защите жертв насилия нападки и на классические семейные ценности.
        Непорицание, как таковое, появилось не сегодня и не вчера. Так же было и в Советские времена. Возможно, было и при царе-Горохе, уже не упомнить. Тут думать нужно не о причинах непорицания, потому что это менталитет прежде всего жертв и их родственников, когда они боятся огласки, потому что их могут осудить окружающие. Тут нужно думать как остановить насильника: ввести в УК статью для родственников, покрывающих преступника или ввести принудительную стерилизацию.

        +2
        0
  2. воть-тяк:

    проснитесь. какого черту порицание . бедный сейчас выживает богатый думает как умножить свое богатство а власть в обще на марсе находится . казахстан forever

    0
    0
  3. Макс:

    Главной причиной насилия над женщинами-является деградация общества, а конкретно-деградация мужчин.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-11.64 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-9.17 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с