Погода -20oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пт, Окт 17th, 2014

Лукашенко просит «не напрягать» его признанием Крыма частью РФ

Белорусский президент Александр Лукашенко, получивший от России очередные миллиарды долларов кредитов и помощи, попросил Москву «не напрягать» его, добиваясь признания аннексированного Крыма частью РФ.

Photo

«Вы меня не очень напрягайте по Крыму, и будет такой посредник сохранен как можно дольше. Не надо меня долбать, как по Абхазии», — сказал Лукашенко на традиционной пресс-конференции для российских региональных СМИ, которую транслировало белорусское радио.

Проведенный на фоне российской оккупации в марте референдум о присоединении полуострова к России признали лишь 11 государств-членов Генеральной Ассамблеи ООН из 193-х. Запад ввёл против России санкции за её роль в украинском кризисе, которые усугубили проблемы российской экономики и подкосили рубль.

Лукашенко, некогда главный пария для Запада, наказавшего его санкциями за ущемление прав человека, выступил посредником в переговорах Киева, Москвы, пророссийских вооружённых сепаратистов и Европы. В Минске были подписаны соглашения, призванные восстановить мир на востоке Украины, где война унесла почти 4.000 жизней.

Лукашенко отказался признать независимость отколовшихся от Грузии автономий Южная Осетия и Абхазия, занятых российскими войсками после пятидневной войны с Тбилиси в августе 2008-го, и не собирается делать исключения для Крыма, дорожа реноме международного посредника.

«Если мы вам важны в этом статусе, не надо напрягать по мелочам».

Москва отрицает роль в украинском конфликте, хотя Киев и Запад обвиняют её в поставках оружия и солдат для повстанческих формирований.

Лукашенко сказал, что кровопролитие — которое, по оценкам ООН, вынудило покинуть дома более миллиона украинцев, давно бы прекратилось, если бы не помощь Москвы, озабоченной проблемами русскоязычных за рубежом.

«Если бы не Россия, то дни ДНР и ЛНР (сепаратистских образований) были бы сочтены давно», — сказал Лукашенко.

«Россия просто вынуждена защищать и поддерживать эти территории, по разным причинам. Начиная от личного имиджа, рейтинга… и заканчивая тем, что там живут братья, и Россия их в беде бросить не может».

С момента прихода Лукашенко ко власти в 1994 году 10-миллионная бывшая советская республика получила десятки миллиардов долларов помощи из России, которая спасала её в финансовых кризисах и недорого поставляет энергоносители.

В сентябре Белоруссия получила от России очередной кредит, а в октябре Москва пообещала оставлять в белорусском бюджете все пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных белорусскими нефтеперерабатывающими заводами из российской нефти, что может принести Минску до $2,5 миллиардов.

Лукашенко подчеркнул, что рассматривает партнёрство с Москвой как равноправное.

«Не надо думать, что белорусы живут за счет россиян», — сказал он.

«Не надо думать, что мы за это не оказываем услуги России».

Он подчеркнул «геополитическое положение» своей страны между Россией и Европой и поддержку политики Кремля, собирающего союзников на постсоветском пространстве.

«Мы поддерживаем, все интеграционные направления сотрудничества. Не мы их инициируем: вы их инициируете», — сказал Лукашенко.

 

Рейтер

12 комментариев
  1. Правильный:

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко называет вопрос о юридическом признании Крыма субъектом РФ мелочью и просит «не напрягать» официальный Минск по этому поводу.

    «Если мы (Белоруссия — ред.) нужны вам в таком статусе (посредника в украинском вопросе — ред.) не надо напрягать нас по мелочам», — заявил Лукашенко в пятницу в Минске во время пресс-конференции российским СМИ.

    «Вы сказали, что России, российскому руководству, такой посредник нужен. Тогда вы меня не очень напрягайте по Крыму, не надо долбать, как по Абхазии, впустую», — сказал он.

    Лукашенко провел параллели с ситуацией, когда Россия ожидала от Белоруссии признания Южной Осетии и Абхазии. По его словам, от их признания ничего бы не изменилось — Белоруссия все равно бы продолжала сотрудничество с ними. Между тем, продолжил он, официальное признание повлекло бы для Белоруссии санкции со стороны Запада. «Это было бы для страны как (нынешние — ред.) санкции в отношении России в квадрате», — сказал Лукашенко, напомнив, что республика уже находилась под действием более ранних санкций.

    «Мы положили тогдашнему президенту России Медведеву перечень — вот что будет. Доллара не будет, нам закроют все», — отметил Лукашенко. Он пояснил, что поинтересовался у российской стороны, готова ли Москва, чтобы «из-за формальности фактически было уничтожено государство, вы готовы подставить нам плечо?»

    0
    0
    • Tamara:

      Интернет взорван цитатами Лукашенко из сегодняшней его пресс-конференции.

      «Цитаты из сегодняшнего Лукашенко:

      Вам что в горло не лезет белорусская продукция на Рублёвке?

      Мы можем отдать вам все белорусское, а сами съедим импортное.

      Креветки из Беларуси в Курской области не недавно появились, а уже 15 лет там продаются.

      Отвечаю на вопрос тех, кто говорит что Хрущ такой сякой отдал непонятно как Крым Украине — это не мотив. Даже если бы это было так, была дана гарантия целостности. Поэтому это не допустимо.

      Кто кого стрелял на Майдане трудно разобраться. Идёт информационная война. Но произошел переворот. И кто в этом виноват? Виноват президент Янукович. Только он виноват.

      Виктор Федорович [Янукович] финансировал» Правый сектор». Потому что он против Юли [Тимошенко] будет. Создал силу, которая его и уничтожила.

      Что касается бойни на юго–востоке Украины. Ну, давайте не будем темнить. Если бы не Россия, то дни ЛНР и ДНР были бы сочтены давно.

      Я не понимаю, зачем они воюют за Донецкий аэропорт. Но пускай они лучше там себе за аэропорт воюют, чем в городе.

      На западной Украине прекрасный народ, трудолюбивый, белорусам есть чему у них поучиться.

      Я очень хорошо отношусь к украинскому народу. Не верьте, что украинцы фашисты. Есть уроды, но они есть и в России. «

      0
      -1
      • Leo:

        Причем этих уродов у соседей стало много,да и у нас окопались!))

        +1
        -1
      • Александр:

        Он Вам что глаза открыл? «Интернет взорван цитатами Лукашенко» Что теперь делать без интернета?!

        +1
        0
  2. To Tamara:

    И еще Лукашенко:
    «Белорусское по качеству значительно выше. И там (на белорусских предприятиях) в колбасе туалетной бумаги нет и никогда не было. Вскрывали же такие факты на российских предприятиях, когда и туалетная бумага, и соя, и добавки всякие. Мяса всего 60%, остальное — соя, вот чем кормили народ», — заявил Лукашенко

    0
    -1
    • Tamara:

      Лукашенко заявляет, что Янукович финансировал «Правый сектор». Батька топит всю кремлевскую пропаганду, как котят в проруби.

      +1
      -1
    • Исраэль:

      А попробовал бы батька вкладывать в вооружение большую часть своего бюджета,посадить себе на шею Россию и другие страны СНГ и при этом качественно кормить народ,развивая при этом производство.Легко говорить,когда знаешь,что твои интересы во время военной угрозы будет защищать Россия,а твоя задача лишь только заниматься внутренними проблемами.Хотя в Беларуси жизнь для народа,тоже не айс.

      +1
      0
      • Beybars:

        А Батька хоть и выглядит иногда так,но далеко не глуп.Зачем ему чуть ли не насильно, во вред себе сажать кого то на шею и тратить на армию полбюджета в тяжелое время.Это ведь не Белоруссия поднимается с трясущихся коленок…

        +1
        -1
    • Казахстанец:

      Но Лукашенко все равно на едине со своими мыслями признается что сидит в кресле президента только благодаря России и народа ее,что поддерживает Путина…Если от него Россия отвернется его сразу же скинут при помощи западных спецслужб под очередную революцию…А Белоруссия тут же превратиться в «европейскую»,»демократическую» и «цивилизованную» с разрушенной банановой экономикой и натовским гарнизоном на своей земле, который будет не ее защищать от «ужасной» России а ею прикрываться от России согласно старым заветам доктрины Рузвельта,Трумэна и Бзежинского…

      +1
      0
  3. Местный:

    Лукавит Лукашенко, прирос к своему креслу, а Бакиев корупционер что брат дорогой, в Белорусии живёт от своего народа скрывается, какие то двойные стандарты, видно у самого рыльце не взглянуть в зеркало.

    +1
    -1
  4. Leo:

    Сорри поправочка,не национальной а на бытовой почве!

    0
    -1
  5. Толя:

    Батька Туркменбаши Елбасы Каримов Путин и остальные СНГ отстойник!

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-4.86 ℃
Днем-5.05 ℃
Вечером-9.46 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1014.59
Скорость ветра3.52 м/с
2016-12-08
Утром-19.27 ℃
Днем-16.98 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с