Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Окт 17th, 2014

Талгат Умаров — Коррупционный винегрет

На прошлой неделе за взятку осудили председателя суда №2 Зеленовского района Бахытжана Сатыбалдиева. На оглашении приговора, когда бывшего судью окружили десятки фотографов и защелкали вспышки фотоаппаратов, он с недовольным лицом показал уральским фотографам средний палец руки, означающий прогулку до известного всем места. Жалко, что запечатлеть этот момент фотографы не успели — уже осужденного на шесть лет лишения свободы судью увел конвой.

Вообще этот год выдался «богатым» на аресты среди правоохранителей, которые в недавнем времени занимали должности в системе и были ярыми борцами с преступностью и коррупцией. Одним из таких был Заят Мухтаров, замначальника следственного управления ДВД ЗКО, которого весной этого года осудили за взятку к семи годам колонии. Второй значимой фигурой, оказавшейся на скамье подсудимых в этом году, стал начальник отдела финполиции Куаныш Исмурзин, которого осудили за хищения 10 миллионов тенге из хранилища нацбанка и приговорили к семи годам лишения свободы. К слову будет сказано, финполовец занимался расследованием одного из самых громких коррупционных дел в республике – делом Муслима Ундаганова.

Как вам этот винегрет?

А теперь давайте представим. Полицейский Заят Мухтаров ловит мошенника, мошенник решает откупиться и предлагает Мухтарову взятку. Во время передачи взятки Мухтарову, полицейского задерживает финполицейский Куаныш Исмурзин. А когда дело передают в суд, право установить справедливость в этих запутанных обстоятельствах дают судье Бахытжану Сатыбалдиеву. Абсурд, не правда ли?

Абсурд я чувствовал, когда искал в Интернете биографию судьи Сатыбалдиева. Нашел. Половина текста в ней — его идеалы и принципы.  Экс-судья написал, что верит, что в будущем Казахстан будет «развитой многонациональной державой», и назвал своим идеалом политического деятеля Нурсултана Назарбаева. И ведь все они:и Заят Мухтаров, и Куаныш Исмурзин, и Бахытжан Сатыбалдиев — тоже в свое время выступали с красивыми речами в поддержку Елбасы, непременно начиная со слов «благодаря нашему президенту страны», и сидели в кабинетах, где на стенах висел его портрет. Выходит, что в нашем казахстанском коррупционном винегрете меняется всё: люди, должности, срока, но неизменным остаётся лишь соус – бессменный лидер нации, под портретом которого берут мзду если не все, то многие.

А прокуроры, перед тем как запросить немалый срок обвиняемому в коррупции, могут запросто стрельнуть у него сигаретку. Мало ли.., а вдруг в будущем их «шконки» окажутся рядом…

 

Талгат Умаров

талгат

 

10 комментариев
  1. fak:

    озин не жазып отырганынды тусинип отырсын ба? осы статьянды биреулер окыса шын екен деп ойлайды го. халыкты отирик созбен алдауга болмайды го. биреуге ор казба озин тусесин деген бар казакта.

    0
    -2
  2. марс:

    А Исмурзина говорят освободили ?

    0
    0
  3. NVP:

    «Полицейский Заят Мухтаров ловит мошенника, мошенник решает откупиться и предлагает Мухтарову взятку. Во время передачи взятки Мухтарову, полицейского задерживает финполицейский Куаныш Исмурзин. А когда дело передают в суд, право установить справедливость в этих запутанных обстоятельствах дают судье Бахытжану Сатыбалдиеву».
    Талгат, без защиты адвоката Клары Онгарбаевой абсурд не полный.
    http://www.uralskweek.kz/2014/07/25/v-uralske-sud-priznal-advokata-ongrabaevu-vinovnoj-v-sovershenii-moshennichestva/

    0
    0
  4. Актобе:

    Хороший пост.

    0
    0
  5. марат:

    Куаныша Исмурзина уже выпустили. Их всех позже выпустят.

    0
    0
  6. ors:

    А давайте возведем ВЗЯТКУ в ранг ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ! И все преступность в РК снизится на 50%.

    0
    0
  7. хорват:

    Откаты уже законены

    0
    0
  8. Жанна:

    А почему никто не пишет про Хамзина??????????? Где он и заплатил ли штраф в размере больше миллиона???????????? Или это дело гнилым так и остался??????????? Че это финполы и журналисты на счет него молчат?????????? ДАЙ АЛЛАХ, У НЕГО БУДЕТ БОЛЬШЕ НЕСЧАСТЬЯ, что пережили семья Сатыбалдиева!

    0
    0
  9. Mereke:

    Самое страшное, что такие чиновники, боясь разоблачений, называют «оппозиционерами» честных и порядочных людей (журналистов, правозащитников и т.д.) . Настоящий оппозиционер — это чиновник-коррупционер, поскольку именно он подрывает устои государства и веру в правовое государство.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с