Погода -13oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Окт 17th, 2014

В Уральске дети с ограниченными возможностями соревновались в плавании (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Image_1

В Уральске состоялись областные соревнования по плаванию для детей с ограниченными возможностями. Корреспондент «УН» побывал на этих соревнованиях и убедился, что в бассейне дети чувствуют себя просто великолепно.

 

Image_9

Специалисты утверждают, что даже здоровому человеку плавание идёт только на пользу, поскольку укрепляет мышцы, улучшает осанку и благоприятно влияет на сон. А уж детям, которые имеют проблемы со здоровьем, водные процедуры просто необходимы. Поэтому уральские воспитанники школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями — постоянные гости городского бассейна.

 

Image_12

На протяжении всех этапов соревнований вместе с детьми находятся их тренеры.

— Это соревнования для детей с ограниченными возможностями по линии «Спешиал Олимпикс Казахстан». Такие акции для детей с ограниченными возможностями у нас проводятся уже второй год по линии физкультуры и спорта, — рассказывает учитель физической культуры и ЛФК школы-интерната №15 Шамур Тулеушов. — В сегодняшних соревнованиях участвуют ребята из кушумского детского дома, школы №15, а также воспитанники школы-интерната для слабовидящих детей.

 

Image_7

Мальчики выступают сегодня в трёх видах соревнований: брасс, вольный стиль и эстафета. Мальчишки — по 50 метров, девочки — по 25.

 

Image_6

Перед началом соревнований звучит государственный гимн.

 

Image_5

На столике жюри пловцов-победителей ждут награды. Из сегодняшних призёров будет сформирована сборная, которая будет представлять Западно-Казахстанскую область на республиканских соревнованиях для детей с ограниченными возможностями.

 

Image_3

Первыми выступают мальчишки. По словам пловцов, самое важное — стартовать первым. Это позволяет выиграть толику времени, которое впоследствии может привести спортсмена к долгожданной победе.

 

Image_13

Наблюдая за соревнованиями, я понял, что ребятам важна не столько победа, сколько сам процесс участия в соревнованиях, который помогает им поверить в собственные силы и понять, что, если регулярно тренироваться и работать над собой, можно добиться больших результатов.

 

Image_2Люде Зинченко исполнилось 17 лет. В этом году девушка закончила школу и полностью посвятила себя спорту — плаванию и лёгкой атлетике.

— Плаванием я занимаюсь уже второй год, неоднократно занимала призовые места, — рассказывает о себе Люда. — В этом году ездила в Караганду, взяла второе место, получила медаль. Сейчас планирую взять либо второе, либо третье место. Первое, наверное, взять не получится – есть девчата, которые плавают лучше меня.

 

Image_8Мастерством многие ребята ничем не отличались от профессиональных пловцов, поэтому на республиканских соревнованиях уральским тренерам не придётся краснеть за своих спортсменов.

 

Image_4

После такого внимания журналистов любой спортсмен может показать результат на голову выше своих среднестатистических показателей.

Image_10

По словам тренера Шамура Тулеушова, чтобы добиться видимых результатов, к каждому ребёнку нужен особенный подход. Не всё получается с первого раза, над многим приходится работать, но когда ребёнок добивается спортивных результатов, у него повышается самооценка и он начинает верить в себя, по словам тренера.

По итогам соревнований первое общекомандное место взяла школа-интернат №15, второе — школа для слабовидящих детей. Третье место у воспитанников кушумского детского дома. В плавании кролем не было равных у Саши Никифорова и Гульнары Жандуалиевой. Лучший результат по брассу показали Виктория Берёзкина и Артём Зайцев.

Пётр Троценко, фото автора

 

x
2016-12-08
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-11.64 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-9.17 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с