Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пт, Окт 17th, 2014

В Уральске водительские права выдали людям с психическими расстройствами

Такой факт выявила прокуратура города, при проверке центра психического здоровья. Руководство психбольницы заявляет, что не имеет отношения к фиктивным справкам и считает, что прокурорская проверка сделала неправильные выводы.

водительские права

Сообщение о том, что в деятельности областного центра психического здоровья  выявлены нарушения закона, было опубликовано на сайте прокуратуры области 8 октября этого года. По данным прокуратуры города, «вскрыто 10 фактов незаконной выдачи комиссией медицинских справок».

В качестве примера прокуроры приводят факт, когда гражданину, состоящему на учете с диагнозом «Острое полиморфное психотическое расстройство», выдана медицинская справка №083 о том, что он на учете не состоит, на основании которой им получено водительское удостоверение.

Кроме того, прокуратура сообщает о том, что «установлены факты не проведения обследования пациентов узкими специалистами, применения препаратов без согласия самих пациентов, необоснованного нахождения больных в ОЦПЗ и  незаконного снятия с учета лиц, находящихся на диспансерном учете, а также иные нарушения законодательства о здравоохранении».

По результатам проверки прокуратура привлекала 24 сотрудника ОЦПЗ к дисциплинарной ответственности и троих – к административной.

Вместе с тем, руководство ОЦПЗ выразило свое несогласие с выводами прокуратуры. В частности руководитель ОЦПЗ Бекет  Мырзахметов заявил, что сотрудники ОЦПЗ к получению их пациентами водительских прав отношения не имеют и сообщил, что он будет добиваться опровержения этой информации прокуратурой области.

Заместитель руководителя ОЦПЗ Лариса Дагорова сообщила, что прокуроры путают названия документов.

— В выявленных случаях речь идет о выдаче так называемых медицинских справок, на основании которых полиция выдает водительские права. Так вот, во всех 10 случаях, эти справки были выданы другими медучреждениями Уральска, а не нашим. Наше учреждение традиционно выдает справки о том, состоит на психиатрическом учете человек или нет. Так вот все 10 наших пациентов смогли получить медицинские справки без справки от нас. Каким образом это им удалось, вопрос уже не к нам, а к тем медучреждениям, которые выдали медсправки без справки от нас. И самое главное – центр психического здоровья в настоящее время действительно выдает медицинские справки, но мы стали этим заниматься начиная с января 2014 года, а в описываемых прокуратурой случаях люди получали медицинские справки с 2010 по 2012 годы, — поэтому с прокурорскими выводами мы не согласны, — сказала Лариса Дагорова.

Несмотря на доводы руководства центра психического здоровья, опровергать свою информацию прокуратура города не спешит. Кроме того, стало известно, что по этому факту ДВД ЗКО инициировало свое расследование.

Уважаемые читатели, случалось ли вам «покупать» медицинские справки или заключения медобследования?

10 комментариев
  1. Адил:

    Да этот жанболат и черту лысому выдаст лишь бы деньги заплатил.

    +1
    0
  2. Bulat Datov:

    Уважаемые читатели, случалось ли вам «покупать» медицинские справки или заключения медобследования?
    ————————————
    Кто ж сознается, что он псих? :)
    Вопрос нужно поставить так: «Уважаемые читатели, случалось ли вам встречать на дорогах людей, купивших медицинские справки, свидетельствующих о психическом здоровье»?
    Отвечу честно: каждый день вижу неадекватов с психическими отклонениями, что на дорогах, что на пешеходных переходах.

    +2
    0
  3. Васька из параши:

    да я купил…. когда в автошколе учился нам сами препода сказали…скиньтесь по 500 тенге и мы сами все справки возьмем! вот. А по факту самих сотрудников ЦПЗ нужно проверить на психику

    0
    0
    • слава:

      А имя фамилию препода наазовеш? Чтоб было кому предъявить

      0
      0
  4. дима:

    10 фактов только выявленных ,а сколько нет и мало того бегают по городу психи,они еще и ездеют ,а самолетах может тоже летают

    0
    0
  5. Время:

    Сначала думаю уместно было бы привести статистику,сколько и с какими тяжкими последствиями были аварии, виновниками которых были люди которые состоят на учете как психически нездоровые????? Привести конкретные примеры, описать обстоятельства и т.д. Вся беда в том, что аварии многие допускают или в состоянии алкогольного опьянения или от своей безнаказанности (сотрудники правоохранительных органов, акиматовские и прочие гос.служащие, а также так называемые «бизнесмены» и их дети и родственники), вот эти действительно деб..ды, которые как вроде на учете в ОЦПЗ не состоят, но их поведение можно квалифицировать как ненормальное (хотя кто же их посадят они ведь БАКЕ,САКЕ или с большими бабками) вот где уважаемые прокуроры надо копаться, навести порядок, что бы работал принцип неотвратимости наказания, справедливости и торжества закона! А не бросаться из крайности в крайность.

    0
    0
  6. айдос:

    Подпись прямо как у Лукича)))))

    0
    0
  7. Мама сына:

    Я 2 раза брала справку на вод удостоворение и когда училась в автошколе, это было в 2006 и в 2007 годах. За 1000 тенге спокойно дали ее, без суеты и беготни. Тесты конечно проводили, но так ради приличия. Так что они этим не с 2014, а давно занимаются.

    0
    0
  8. klassik:

    Вопрос был правильно сформулирован. одним словом «Покупали ли вы справки с мед организации когда нибудь?» и полагаю что у многих ответ положительный. я лично часто покупаю при разных обстоятельствах себе и знакомым(не подумайте что я больной), так как это не дорого, удобно да и время и нервы меньше уходят. а так не вижу повода удивляться. ведь у нас все продажные не только медицина.я и права купил в ГАИ, так как времени не было ходить, сдавать всё. так что делайте выводы сами!

    0
    0
  9. klassik:

    Я уверен что после публикации моей коменты все начнут отрицать и находить лжи в моих словах. только этим вы себе будете врать, а тут не обязательно быть умным или красноречивым. главное я пишу то что встречаю на своем пути и это моя правда! всем удачи… встретимся в очередных комментариях…

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с