Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вс, Окт 19th, 2014

Там, где я и мама (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Около года назад в Уральске открылось необычное заведение — «Ана Yйi» (Дом Мамы) — место, в котором могут найти временный приют юные мамы, родившие внебрачного ребенка и по этой причине оказавшиеся ненужными своим близким. О том, почему в этом доме оказываются преимущественно девушки-казашки, чему учат их в Доме мамы и что мешает взрослым людям принять свою дочь обратно в семью, в нашем фоторепортаже. 

13софина

Дом Мамы открылся в Уральске в марте этого года, и с тех пор его помощью воспользовались 13 молодых мам. Такие же Дома мамы есть практически во всех областных центрах Казахстана, и основная цель  авторов этого проекта — сократить количество сирот в Казахстане.

Надия Лисицина, руководитель уральского филиала "Дом мамы": - Дело в том, что в Казахстане очень часто молодые девушки, родившие внебрачного ребенка, оказываются жертвой давления со стороны родителей и других родственников. Как следствие, молодые мамы отдают таких детей в детские дома. В Доме Мамы женщина может пожить со своим ребенком первые полтора года его жизни. За это время она настолько привыкает к своему ребенку, что об отказе от него уже не думает. Ну и кроме этого за это время у нее есть возможность найти общий язык со своими родителями, чтобы они ее приняли.

Надия Лисицына, руководитель уральского филиала «Дом мамы»: — Очень часто молодые девушки, родившие внебрачного ребенка, оказываются жертвой давления со стороны родителей и других родственников. Как следствие,  молодые мамы отдают таких детей в детские дома. В Доме мамы женщина может пожить со своим ребенком первые полтора года его жизни. За это время она настолько привыкает к своему ребенку, что об отказе от него уже не думает. Ну и, кроме этого,  за это время у нее есть возможность найти общий язык со своими родителями, чтобы они  приняли ее и новое ее положение.

Рассказывая о том, как страх перед людской молвой заставляет родителей выгонять свою дочь из дома, Надия приводит случай, когда молодая девушка оказалась на улице из-за позиции родного брата. Он посчитал, что сестренка его опозорила и запретил ей с внебрачным ребенком возвращаться в отчий дом.

— Но через некоторое время односельчане узнали об этом и стали парня корить и упрекать за жестокосердие. В результате он приехал к нам и забрал к себе домой свою сестренку с ребенком. Но опять-таки – не потому что сердце его смягчилось, а потому что боится осуждения общества. Вот как к этому относиться? – рассказывает Надия Лисицына.

Внешне обитательницы этого дома выглядят как вполне счастливые мамы, но история каждой – это описание того, что делают с людьми страх и гордыня. Зачастую девушки попадают в Дом Мамы незадолго до родов. Родители таких одиноких молодых женщин, опасаясь за свою репутацию, начинают третировать свою дочь и заставляют ее отказаться после родов от ребенка.

Внешне обитательницы этого дома выглядят как вполне счастливые мамы, но история каждой – это описание того, что делают с людьми страх и гордыня. Зачастую девушки попадают в Дом Мамы незадолго до родов. Родители таких одиноких молодых женщин, опасаясь за свою репутацию, начинают третировать свою дочь и заставляют ее отказаться после родов от ребенка.

— Был случай, когда мать до самых родов держала свою дочь взаперти дома, чтобы соседи ее не видели. Кончилось всё тем, что девочка оказалась на больничной койке в коме. Врачам удалось спасти ее и ребенка. Но даже после этого мать девушки настояла на том, чтобы ребенка отдали в детский дом. Для нее внешние приличия оказались важнее жизни дочери,  — рассказывает Надия Лисицына.

Но чаще Надия Лисицына имеет дело с девушками, которые не сообщают родителям о своей беременности, а позже — о родившемся ребенке.

— Все мои подопечные – это девушки из села, которые приехали в город учиться. Их родители живут в поселке и зачастую даже не догадываются о том, что у них есть внук. Дочь боится сообщить своим родителям о своей беременности. Таких девочек мы всячески подвигаем к тому, чтобы они сообщили домашним всю правду. Ведь мать с ребенком могут находиться в Доме Мамы не больше полутора лет. Куда-то ведь им нужно возвращаться. И будет лучше, если мать с ребенком вернутся в отчий дом, — считает Надия Лисицына.

Услышав незнакомые мужские голоса, малолетние обители дома выползли в коридор. Бексултану (здесь и далее имена всех  детей и их мам изменены) исполнилось 9 месяцев, и он самый любознательный в этом доме. Он с любопытством изучил фотоаппарат нашего фотографа, но как только тот взял его на руки, сразу же разревелся. - К нам в гости редко приходят мужчины, поэтому он вас боится, – объяснила нам Венера, мама Бексултана. – Конечно, я бы хотела, чтобы у Бексултана был папа. Мальчику нужно мужское воспитание. Но пока мы живем здесь. Мама Венеры знает о существовании внука, но принимать дочь с ребенком обратно домой наотрез отказалась. Правда, сама Венера считает, что мама права – соседи судачить будут.

Услышав незнакомые мужские голоса, малолетние обители дома выползли в коридор. Бексултану (здесь и далее имена всех  детей и их мам изменены) исполнилось 9 месяцев, и он самый любознательный в этом доме. Он с любопытством изучил фотоаппарат нашего фотографа, но как только тот взял его на руки, сразу же разревелся.
— К нам в гости редко приходят мужчины, поэтому он вас боится, – объяснила нам Венера, мама Бексултана. – Конечно, я бы хотела, чтобы у Бексултана был папа. Мальчику нужно мужское воспитание. Но пока мы живем здесь.
Биологический отец Бексултана, как только узнал, что Венера ждет ребенка, разорвал с ней отношения.

В Доме Мамы в настоящее время проживают 8 молодых женщин со своими детьми. Самому Анвару, в день нашего визита исполнилось 40 дней.

В Доме Мамы в настоящее время проживают 8 молодых женщин со своими детьми. Самому младшему, Анвару, в день нашего визита исполнилось 40 дней.

Все достижения своих детей мамы публикуют в своей стенгазете. Изучая ее мы узнали, у кого сколько зубов прорезалось, кто празднует свой день рождения, и так далее.

Все достижения своих детей мамы публикуют в своей стенгазете. Изучая ее,  мы узнали, у кого сколько зубов прорезалось, кто празднует свой день рождения и так далее.

Медсестра Замзагуль Шканова со своим супругом, по условиям трудового договора, живут в Доме Мамы. Именно Замзагуль непосредственно обучает вчерашних девочек быть мамами, - делать массажи, правильно пеленать, различать по плачу, чего хочет малыш,  многое другое. - Из-за того что мы живем тут же, девочки часто среди ночи меня будят, если их малыш заболел. Но еще чаще меня будит мой муж, который очень чутко спит и по плачу из соседних комнат он различает, кто из малышей расплакался из-за голода, а кто действительно плачет потому что заболел.

Медсестра Замзагуль Шканова со своим супругом, по условиям трудового договора, живут в Доме Мамы. Именно Замзагуль непосредственно обучает вчерашних девочек быть мамами, — делать массаж, правильно пеленать, различать по плачу, чего хочет малыш,  многое другое.
— Из-за того,  что мы живем тут же, девочки часто среди ночи меня будят, если их малыш заболел. Но еще чаще меня будит мой муж, который очень чутко спит и по плачу из соседних комнат он различает, кто из малышей расплакался из-за голода, а кто действительно плачет потому,  что заболел.

Супруг Замзагуль, Бейбут, единственный мужчина в этом доме, работает в Доме Мамы рабочим-мастером. Выполняет всю мужскую работу – чинит, пилит, забивает, ремонтирует и так далее. Как только он присаживается отдохнуть, его сразу же оккупируют малыши. Но Бейбут ничего не имеет против этой работы. С удовольствием играет с детьми и искренне не понимает людей, которые готовы выгнать свою дочь из дома и не хотят ничего знать о своем внуке.

Супруг Замзагуль, Бейбут, единственный мужчина в этом доме, работает в Доме Мамы рабочим-мастером. Выполняет всю мужскую работу – чинит, пилит,  ремонтирует и так далее. Как только он присаживается отдохнуть, его сразу же оккупируют малыши. Но Бейбут ничего не имеет против этой работы. С удовольствием играет с детьми и искренне не понимает людей, которые готовы выгнать свою дочь из дома и не хотят ничего знать о своем внуке.

Все домашние заботы молодые мамы распределяют между собой. По очереди дежурят на кухне, занимаются уборкой в доме и так далее. Кроме того, каждая обязана следить за порядком в своей комнате, вовремя стирать свои и детские вещи, следить за здоровьем своего ребенка.

Все домашние заботы молодые мамы распределяют между собой. По очереди дежурят на кухне, занимаются уборкой в доме и так далее. Кроме того, каждая обязана следить за порядком в своей комнате, вовремя стирать свои и детские вещи, следить за здоровьем своего ребенка.

Но самое трудное – это психологическая совместимость. Провоцирование конфликтов, стремление переложить свои обязанности на других, нежелание выстраивать отношения с другими обитателями Дома мамы может стать поводом для выселения женщины с ребенком.

6

Содержание Дома Мамы взял на себя казахстанский меценат Айдын Рахимбаев — владелец строительной компании BI Group. Аренда коттеджа, закупка бытовой химии, продуктов питания, мебели, одежды, медикаментов, зарплата обслуживающего персонала — всё это обходится примерно в 1,5 миллиона тенге в месяц. Уральск пока единственный город в Казахстане, который содержится благодаря пожертвованиям иногородних меценатов.  Надия Лисицына очень надеется, что среди читателей нашего сайта найдутся люди, которые взяли бы на себя если не полное финансирование этого проекта в Уральске, то хотя бы часть его.

— Было бы здорово, если бы какой-нибудь один местный предприниматель взял бы на себя поставку памперсов или детского питания, — говорит Надия Лисицына.

7

Возвращение женщины с ребенком в семью – это не всегда победа для сотрудников Дома Мамы.

—  Когда нам удается развернуть родителей девушки, чтобы они приняли свою дочь обратно в семью – это, конечно же, здорово. Недавно мы нашли биологического отца одной из наших крошек. Сама девушка, после того как забеременела, потеряла с ним связь. Думала, что ему она с ребенком не нужна. А оказалось наоборот. Парень как услышал, что у него есть ребенок, тут же сообщил обо всем своим родителям и попросил их приготовиться к свадьбе. Скоро к нам возможно приедут ее сватать. Но бывает, что мы не соглашаемся на возвращение девушки с ребенком в семью. У нас есть одна мамаша, которая выгнала из дома свою беременную дочь, а теперь зовет ее обратно. Там ситуация такая – женщина относится к своей дочери к внуку исключительно как потребитель. Ей дочь сейчас нужна только потому, что сама женщина недавно осталась без мужа с детьми, за которыми некому присматривать, — рассказывает Надия Лисицына.

5

А что вы думаете по этому поводу? Готовы ли вы стать одним из спонсоров проекта «Дом Мамы»? Какую поддержку вы готовы оказать этим женщинам? Подробную статью об этом социальном явлении читайте в нашей статье, которая будет опубликована в газете «Уральская неделя» в ближайшем номере, который поступит в продажу в среду 22 октября.

Лукпан Ахмедьяров
фото: Рауль Упоров

78 комментариев
  1. Брат Орды:

    да, Trainer, это обман во благо ребенка, он ни в чем не виноват. Родственники думали прежде всего о нем, а не о племяннице, слишком рано вступившую во взрослую жизнь. Свою жизнь она все таки устроила, получив горький опыт. По-вашему надо было выгнать племянницу из дома, заставить ее мучиться всю жизнь в положении матери-одиночки или сдать своего ребенка в детдом сделать еще одну «безотцовщину», не знающую не рода не племени? Пусть сейчас угрызения совести одолевают мать ребенка, но она знает что ее ребенок обласкан родительской заботой, одет, обут, накормлен и никто не посмеет его обидеть.
    Мнение окружающих людей и осуждающих грехи и ошибки его настоящих родителей, не стоят ни одной слезинки невиновного ребенка!

    0
    0
  2. Я:

    Алтын Орда, с какого средневековья вылез интересно. Посмотрев на фото этих милых, таких красивых детей, хочется сказать только одно. Молодцы мамы этих детей! Ничего, сейчас трудно, зато когда вырастят дети, это и опора и надежда. Пусть родственники, парни этих девушек одумаются сейчас и примут это Счастье, чтоб потом поздно не было.

    +2
    -1
    • АлтынОрда:

      Ага, средневековье ))
      Ну так стань отцом одному из них, если ты мужчина, писать уси-пуси самое легкое и даже просто оказать гуманитарку самое легкое но вряд ли кто заменит им отца

      +1
      0
  3. Leo:

    Давайте оставим этих деток и мам в покое,в плане обсуждения,лучше поможем кто чем может Надие в её святом труде! Философствовать о морали можно бесконечно,кесарю кесарево! Такие приюты должны быть,потому как эти мамы сами еще дети! Разве родить ребенка-это преступление? Главное не в детдом попали,и то хорошо! Государство должно как то поддерживать эти организации хотя бы в плане информационного обеспечения молоденьких мам и защиты здоровья детишек!

    +3
    0
  4. Airis:

    В одном Индийском фильме девушка, попавшая в похожее положение, когда от нее все любящие отвернулись, выйдя на сцену на одном мероприятии, сказала, что если бы он на ней женился, то она была бы всеми уважаемая миссис, но этого не получилось и она стала изгоем. И, ведь, действительно, если мужчина берет ответственность, то тот же самый проступок девушек не осуждается обществом. Разве они более порядочные. Какая разница между теми на которых женились, когда забеременели и
    теми на которых не женились? Осуждать надо таких «мужчин» и их
    родителей, которые не воспитали в сыновьях уважение к женщине и порядочность. Девушкам надо сохранять чистоту и не бояться, что оставит, встретят достойных.

    +1
    0
  5. АлтынОрда:

    Интересное у нас общество, совсем недавно они желали чуть не третировать подростков за то, что они залезли на постамент вечного огня а теперь они оправдывают легкомысленных девушек которые родили вне брака детей отцов которых они мало знают.

    0
    0
    • Marwin:

      Легкомысленные девушки? Это потому что сексом до замужества занимались?
      Да ладно, кто в наш век ждет этих церемоний. Просто надеялись на любимого человека, а тот гнилым оказался.
      Хм, моя достопочтенная жена наверное тоже «легкомысленой девушкой» оказалась бы, еслиб я на ней не женился. Надо об этом ей сказать на досуге))))))

      0
      0
  6. Донна:

    Ухх ты, давно такого спора не было.))))) Народ хватит друг друга переплевывать словами, сидя перед монитором. Давайте лучше поможем чем сможем УФ «Дом мамы» там такие сладкие дети, и конечно же спасибо руководителю Надие Лисицыне за такую помощь Мамам — этих малышей которые ни в чем не виноваты родившись на этот свет!!!!!!

    +1
    0
  7. Lukich:

    И вправду, Алтын Орда и другие уважаемые пользователи сайта, давайте займемся делом — скинемся деньгами и поможем Дому Мамы.

    0
    0
x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с